Мнения / Оружие мира / Деятельность НАТО

5:07 / 25.12.17

Виктор Литовкин: Форпост России: войска НАТО не смогут захватить даже Калининград

Виктор Литовкин: Форпост России: войска НАТО не смогут захватить даже Калининград

Российская армия / Изображение: Пресс-служба МО РФ

Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью изданию NewsFront прокомментировал заявление американского командира морской пехоты Роберта Неллера о том, что главной угрозой в случае наступления НАТО на Россию является Калининград.

Ранее командир морпехов США во время брифинга в Норвегии сообщил, что близится война. Для отражения угрозы НАТО должен быть готов к фактически превентивному удару. Однако в случае наступления сил Альянса камнем преткновения станет Калининград, очень хорошо защищенный современной военной техникой. Если удастся нейтрализовать угрозу от этого города, то и в противостоянии с Россией можно будет победить.

С таким мнением не согласился В. Литовкин, отметив, что подобная паранойя американских военных представителей начинает уже надоедать.

Калининградскую область захватить им не удастся. Представители НАТО сами признают, что эта часть России является самой милитаризованной. В распоряжении РФ имеются в наличии мощные комплексы «Бал» и «Бастион», современные средства противовоздушной обороны С-400. Также уже совсем скоро в Калининград перевезут модернизированные ОТРК «Искандер-М» в размере целой бригады. Стоит отметить также и различные системы предупреждения о ракетном нападении. Также имеются танки, авиация и все, что необходимо для защиты, сообщил эксперт.  

Можно с уверенностью сказать, что никто не станет так опрометчиво нападать на страну, которая обладает таким высоким ракетно-ядерным потенциалом, считает Литовкин. Причем возможность его использования четко прописана в военной доктрине. Эксперт пояснил, что в ней существует пункт, в котором сказано, что в случае нападения на Россию коалиции государств, обладающих ядерным оружием, РФ вправе использовать весь спектр возможностей своей ядерной триады.

Хоть Калининград находится в некотором отдалении от основной территории страны, он является частью России. Неким форпостом в данном регионе. Поведение НАТО сейчас отчетливо напоминает «драку с собакой», сообщил Литовкин. Когда на собаку замахиваются палкой, она вцепляется либо в нее, либо в горло того, кто замахнулся. Эксперт считает, что Североатлантическому альянсу не стоит проверять, куда нанесет удар Россия в случае военного конфликта.




МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Артём Колчин
12


Оригинал

Теги: Мнение, военный эксперт Виктор Литовкин, комментарий, заявление, американский командир морской пехоты Роберт Неллер, главная угроза, наступление НАТО, Россия, Калининград