Мнения / История / Памятные рубежи

5:05 / 27.11.15

Царь-бомбы

Царь-бомбы

Макет мощнейшей за историю человечества бомбы покали в Москве / Фото: linkis.com

22 ноября исполнилось 60 лет со дня испытания РДС-37 – первой советской водородной бомбы классической схемы. Успешное применение боеприпаса мощностью 1,6 мегатонны подтвердило идею академика Андрея Сахарова об отсутствии ограничений на мощность термоядерных боеприпасов и стал первым в истории взрывом столь огромной силы.

Создали РДС-37 в КБ-11 (ныне Федеральный ядерный центр в Сарове) под руководством академика Игоря Курчатова. Испытать бомбу решено было на Семипалатинском полигоне, где построили дома и бункеры, расставили военную технику, дабы оценить разрушительное действие нового оружия.



Первоначально сброс назначили на 20 ноября. В 6.45 Ту-16 с подвешенной бомбой взлетел с аэродрома Жана-Семей. Самолет поднялся на 12 километров, но вопреки прогнозу метеорологов полигон оказался закрыт облаками. Экипаж выполнил холостой заход по радару… и доложил на землю об отказе радиолокационного прицела. Сбросить бомбу прицельно не представлялось возможным, бомбардировщик получил приказ возвращаться на базу.

Тут возникла новая проблема – посадка бомбардировщика с взрывным устройством такой мощности не просчитывалась. Однако отработать ее следовало – параллельно с РДС-37 курчатовское КБ готовило намного более мощную бомбу, знаменитую АН602. Экипаж Ту-16 провел несколько крайне неприятных часов, описывая круги над аэродромом. На все запросы земля отвечала: «Ждите».

i_065.jpg
Корпус термоядерной бомбы в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ / Фото: lib.rus.ec


Наконец специалисты ВВС просчитали все варианты приземления, а академики Зельдович и Сахаров дали письменное заключение о невосприимчивости заряда к сотрясениям. Командир Ту-16 майор Федор Головашко посадил огромную машину так мягко и плавно, как это только было возможно. Все закончилось хорошо.

Испытания бомбы прошли через два дня. В 8.34 тот же самолет взлетел и спустя час и 10 минут сбросил РДС-37 с высоты 12 километров. Бомба опустилась на парашюте и взорвалась на высоте 1550 метров. Экипаж самолета, удалившегося к тому времени на 15 километров, ощутил тепловое воздействие, сравнимое с парной. Образовавшийся в небе огромный огненный шар светился намного ярче солнца. Спустя пять минут после взрыва радиоактивное облако поднялось на высоту 14 километров, диаметр шляпки ядерного гриба к тому времени составлял 30 км.

Вспышку наблюдали на расстоянии 150 километров от полигона, стекла в домах вылетели в радиусе 200 км. Люди на улицах военного городка в 70 километрах от места взрыва падали на землю под воздействием ударной волны. Нескольких солдат батальона охраны засыпало землей в бункере. Натерпевшийся командир Ту-16 стал Героем Советского Союза.

Испытания 50-мегатонной АН602, прозванной Царь-бомбой, состоялись через шесть лет на полигоне Новая Земля. Для боеприпаса подготовили самолет-носитель Ту-95В – огромная бомба не помещалась в отсек вооружения, поэтому сняли крышки бомболюка и установили мощные замки, способные удержать 27-тонную ношу. В самолете заменили все электрические разъемы, крылья и фюзеляж покрыли светоотражающей краской.



Первоначально планировалось испытать бомбу в полную мощь – 100 мегатонн, но силу заряда уменьшили вдвое из опасений, что не выдержит и треснет литосфера Земли. 30 октября 1961 года в 9.30 самолет с АН602 взлетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. Два часа спустя бомба была сброшена с высоты 10,5 километра и взорвалась на высоте 4000 метров над целью.

Самолет-носитель  к тому времени находился на расстоянии 45 километров. От электромагнитного импульса у Ту-95 отключилось электрооборудование и остановились моторы. Запускали их в пике: первый на семи тысячах метров, второй на пяти. Сел самолет на трех моторах – на земле выяснилось, что четвертый сильно обгорел и вышел из строя. Обуглилась и светоотражающая краска.

Результаты испытаний впечатляли: огненный шар достиг пяти километров в диаметре, ядерный гриб поднялся на высоту 67 км, диаметр его шляпки достиг 95 километров. Порожденная взрывом сейсмическая волна трижды обогнула земной шар, ее удар ощущался на расстоянии тысячи километров от Новой Земли. Звук взрыва слышали на расстоянии 800 км, а сопровождавшая его ионизация атмосферы породила помехи радиосвязи на расстоянии сотен километров. При этом радиоактивное загрязнение полигона оказалось на удивление малым – испытатели появились на полигоне спустя два часа после взрыва.

Командир экипажа Андрей Дурновцев улетал на Новую Землю майором, а вернулся подполковником. Ему и штурману Ивану Клещу, выполнившему расчеты для сброса бомбы, присвоили звания Героев Советского Союза, остальной экипаж наградили орденами Боевого Красного Знамени. Всем летчикам дали также большие премии.

Через три месяца умер стрелок-радист Ту-95В Леонтий Павленко - его рабочее место было в хвосте самолета. Клещ умер через несколько лет, за ним и другие члены экипажа...


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов
www.arms-expo.ru
1



Теги: 60-летие, испытание, РДС-37, Ту-16, Семипалатинский полигон, 50-мегатонная АН602, Царь-бомба, полигон, Новая Земля, самолет-носитель Ту-95В