Мнения / Оружие мира / Иностранные разработки

5:04 / 14.07.18

Арсений Гришин: Зачем Европе истребитель шестого поколения

Арсений Гришин: Зачем Европе истребитель шестого поколения

Eurofighter Typhoon / Фото: wallbox.ru

Германия и Франция обсуждают планы разработки истребителя шестого поколения, который должен со временем заменить находящиеся ныне на вооружении «Тайфуны», «Торнадо» и «Рафали». Идею с воодушевлением приняли BAE Systems, Saab и Leonardo, поскольку проект сулит заманчивые доходы. Однако ведущими компаниями в создании евроистребителя шестого поколения в любом случае станут «Эрбас» и «Дассо».

Пока речь идет лишь о некой «дорожной карте», отработке концепции и выборе оснащения, что, как ожидается, продлится до 2020 года. Эксперты считают, что задуманная машина в качестве предсерийного образца появится не ранее 2045-го – на пять, а то и на десять лет позже, нежели аналогичная американская разработка, истребитель NGAD (Next Generation Air Dominance), известный также как F/A-XX. 

Пока под вопросом находится участие в разработке нового европейского истребителя Великобритании, она сейчас озабочена исключительно Брекситом и Скрипалями, однако без компании «Роллс-Ройс» вряд ли удастся создать достойную проекта силовую установку.

Резонный вопрос: чего это Европа вдруг подхватилась догонять американцев с их F-35 и Россию с Су-57? 

Самый очевидный ответ – пришло понимание, что с перепоручением своей безопасности США прогрессирует отставание в самых чувствительных оборонных технологиях. То есть проект в принципе укладывается в тенденцию обретения Европой военной независимости, ради чего и планируется создавать собственные вооруженные силы как альтернативу НАТО. 

Кроме США и России, серьезные заявки на создание самолетов пятого и шестого поколений делают Индия с Китаем, что тоже заставляет европейских политиков суетиться. Промышленность же видит в проекте перспективы получения многомиллиардных доходов.

Собственно, список причин на этом можно было бы и закончить, однако, как пишет портал Jane’s, для усиления аргументов к делу приплели и Россию. Мол, после присоединения Крыма от русских всего можно ожидать, они того и гляди вторгнутся в беззащитную Европу. И если к 2045 году истребитель шестого поколения не успеют создать, перспективы печальны.



МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»
21


Оригинал

Теги: Германия, Франция, BAE Systems, Saab и Leonardo, проект, «Эрбас», «Дассо», создание истребителя шестого поколения, F-35, Су-57, NGAD