Мнения / История / Календарь Дня Победы

5:02 / 12.05.16

Точный парадный расчет

Точный парадный расчет

Парад Победы / Фото: Александр Омельянчук

Парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, был не столь масштабным и полным новинок нашей оборонной промышленности, как прошлый, юбилейный. И это, конечно, повлияло на информационный фон, сопровождавший подготовку к праздничному мероприятию. 

Если в прошлом году и отечественные, и зарубежные средства массовой информации наперебой сообщали, как по брусчатке Красной площади пройдут перспективные боевые машины семейства «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», другие новейшие образцы вооружения и военной техники, разрабатываемые для Российской армии, то нынче все было с точностью до наоборот. 

1.jpg

 Парад Победы / Фото: pravda-tv.ru

Еще до начала тренировок в Алабине концерн ВКО «Алмаз-Антей» неожиданно для всех разослал пресс-релиз с оповещением, что отказывается в целях экономии от прохождения по Красной площади новейших зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Последовавшие информационные сообщения о других участниках строились уже по шаблону «не примут…», «сократят количество…» 

Строевые «Тигры»

Однако и на нынешнем Параде Победы не обошлось без премьеры. Впервые не в закрытых экспозициях, а на брусчатке главной площади страны можно было увидеть бронеавтомобили «Тигр», оснащенные дистанционно-управляемыми модулями «Арбалет» (подробнее – «Мастера русского «Арбалета»), разработанными и выпускаемыми на Ковровском электромеханическом заводе, входящем в холдинг «Высокоточные комплексы». Конечно, это событие проигрывает по информационному накалу прошлогодней премьере Т-14. Но как пошутил один из высокопоставленных представителей Минобороны, согласившийся пояснить «Военно-промышленному курьеру» некоторые особенности подготовки нынешнего праздничного мероприятия, пока у военных и «оборонщиков» нет возможности показывать каждый год очередную уникальную «Армату». 

Парад-2016 стал примечателен вовсе не проездом новейших образцов вооружения и военной техники. Главное – демонстрация того, что «Курганцы», «Бумеранги», «Арматы» и «Коалиции» не экспериментальные модели, «наспех собранные из картона для 70-й годовщины Победы», как утверждали в прошлом году некоторые «эксперты», а полноценные боевые машины, которые уже поступают или в ближайшее время начнут поставляться в войска. 

Новички на брусчатке 

Нынешний Парад Победы стал и своего рода презентацией новой силовой структуры – Росгвардии, которой еще не исполнилось и месяца, если считать с момента подписания президентского указа о ее формировании, а также нового вида ВС РФ – Воздушно-космических сил, объединивших ВВС и ВКО. 

На Красной площади Росгвардию представлял парадный расчет, состоявший из бойцов и офицеров 2-го полка оперативного назначения ОДОН, на прошлых Парадах Победы олицетворявший внутренние войска МВД России. В нынешнем году «дзержинцы» многолетним традициям не изменили: краповые береты, под парадными кителями – краповые же тельняшки. Но как пояснил «ВПК» представитель Росгвардии, не исключено, что уже в следующем году парадных расчетов будет больше, а личный состав выйдет на Красную площадь в новой форме одежды. 

Ничего сенсационного не было и в проходе парадных расчетов Воздушно-космических сил. По Красной площади промаршировали представители Академий ВВС, ПВО, космических войск и Войск ВКО, только на это раз объединенные в сводный полк ВКС. Уже на репетициях парада они были неожиданно одеты в голубые береты, идентичные головным уборам десантников. 

2.jpg

 Парад Победы / Фото: cdn.tvc.ru

Особый интерес зрителей вызвал проход парадного расчета женщин-военнослужащих, в состав которого вошли девушки-курсанты и офицеры Военного университета и Военной академии тыла и транспорта. Для дам пошили странные головные уборы, чем-то напоминающие форменные шляпки женщин-военнослужащих американских военно-морских сил. 

А вот бойцы 331-го парашютно-десантного полка из Костромы прошли по брусчатке главной площади страны не в парадной форме, а в новейшей экипировке «Ратник». На головах – бронешлемы, на теле – бронежилеты с одетыми поверх них разгрузочными системами, на ногах и руках – защитные наколенники и налокотники. Парадный расчет ВДВ как бы подчеркнул, что «Ратник» не мифический комплект, существующий в единичных экземплярах для показа руководству страны. Он уже активно используется в войсках. 

Изредка на глаза попадались одетые в красные береты бойцы военной полиции, формирование которой несколько раз откладывалось, а ее структура и задачи постоянно подвергались изменениям. Между тем в ходе нынешнего парада военные полицейские хотя и не прошли по площади, но выполнили множество важнейших задач, обеспечивая мероприятие. 

Светодиодный ореол 

Стоит отметить, что проход парадных колонн ВВТ оказался достаточно компактным, заняв всего десять минут. Как пояснил представитель военного ведомства, в нынешнем году это сделано специально, чтобы не создавать проблем пролету над Красной площадью самолетов и вертолетов. 

На предыдущем Параде Победы возникло несколько затруднений, которые не привели к летным происшествиям, но все же потрепали нервы организаторам мероприятия и авиационным диспетчерам. Поэтому нынешнее прохождение чуть ускорили, несколько сократили число единиц техники в парадных «коробках». Традиционную колонну танков Т-34 и самоходок Су-100 сократили до одной «тридцатьчетверки», за которой, буквально наступая на пятки, шла вереница бронеавтомобилей «Тигр». 

3.jpg

 Парад Победы / Фото: cdn2.tass.ru

По той же причине, как выяснил «Военно-промышленный курьер», оказалось под вопросом и прохождение по Красной площади зенитно-ракетных систем С-400, традиционно представленных буксируемыми пусковыми установками, перевозимыми брянскими тягачами «Вощина». Временной интервал прохождения громоздких автопоездов – самый большой из всех заявленных для участия в параде образцов ВВТ. Правда, выход был найден достаточно быстро и «четырехсотки», несмотря на заявления руководителей «Алмаз-Антея», все же появились на главной площади страны. В этом году С-400 представляли уже не буксируемые, а самоходные пусковые установки, смонтированные на шасси МАЗ-543М, аналогичные тем, что сейчас несут боевое дежурство на сирийской авиабазе «Хмеймим». 

На ночных тренировках удалось оценить эффективность новых светодиодных фар, установленных на танках «Армата». Еще в прошлом году некоторые знатоки заявляли, что такие устройства слишком дороги и не имеют явного преимущества перед традиционными системами освещения. Однако в ходе ночных тренировок Парада Победы стало очевидно: привычные фары, установленные на танках Т-90, и светодиодные осветители Т-14 отличаются разительно. Колонна «Армат», следовавшая за «девяностыми», буквально заливала Красную площадь светом. 

Парад Победы остается одним из самых важных событий в жизни России. Пусть в нынешнем году он не был столь масштабным, как прошлогодний, и не стал в полной мере презентацией сверхсовременных систем вооружения, тем не менее сохранил статус знакового мероприятия для армии и оборонно-промышленного комплекса. Главное – доказал, что наши военные новинки не бумажные, а реальные образцы, грозные и надежные. 


Автор: Алексей Рамм 


МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»
21

Теги: Парад, 71-я годовщина Победы, ВОВ, Алабино, Красная площадь