Мнения / Техника и вооружение / Космос

5:03 / 14.09.17

Андрей Борисов: От Ирака до Луны

Тема: Космос
Андрей Борисов: От Ирака до Луны

Пуск ракеты SLS (в представлении художника) / Изображение: NASA

Президент США Дональд Трамп 1 сентября 2017 года выдвинул республиканца из Оклахомы лейтенант-коммандера (соответствует российскому капитану третьего ранга) ВМС США Джима Бриденстайна на пост 13-го руководителя НАСА. Кандидатуру, вызывающую множество споров, должен одобрить сенат. Политик Бриденстайн известен поддержкой частных компаний и колонизации Луны, но является климатическим скептиком — так называют тех, кто подвергает сомнению научный консенсус об антропогенном изменении климата. Подробнее о неоднозначном выборе и его последствиях рассказывает корреспондент издания Lenta.ru.

В палату представителей Бриденстайн был избран в 2012 году от 1-го избирательного округа Оклахомы. Он состоит в Комитете по вооруженным силам и Комитете по науке и технике. Выпускник Университета Райса со специализацией в области экономики, психологии и бизнеса свою карьеру начал в ВМС США с полетов на самолете Grumman E-2 Hawkeye авианосца USS Abraham Lincoln (CVN-72), выполнял боевые задачи в Ираке и Афганистане. В ближайшее время 42-летний политик и военный, по-всей видимости, займется НАСА.

Бриденстайн — убежденный сторонник коммерциализации космоса и освоения Луны. Конгрессмен неоднократно утверждал, что США должны вернуться на Луну. На полюсах спутника, где открыты залежи водяного льда, потенциальный глава НАСА предлагает развернуть базу, где роверы и роботы обслуживали бы периодические лунные миссии. Именно Бриденстайну принадлежит инициатива по продвижению в Конгрессе закона, который бы сделал Марс приоритетным (после создания лунной базы) направлением американской пилотируемой программы. Пока рассмотрение документа задержалось на уровне подкомитета.

Важнейшей заслугой Бриденстайна можно считать продвижение в правительстве идеи о коммерциализации космоса. В целом эксперты положительно оценивают инициативы конгрессмена и надеются, что его опыт взаимодействия с политиками в Вашингтоне окажется полезным для программ НАСА, связанных с дальним космосом, и коммерческого освоения космоса. «Представление Бриденстайна, безусловно, является альтернативным выбором для НАСА, но мне его отличия в основном кажутся положительными», — отметил специалист по космической политике Джон Логсдон из Университета Джорджа Вашингтона (округ Колумбия).

«НАСА нужно реорганизовать в сторону четкой направленности, избавив от дублирующих обязанностей, осуществляемых в других ведомствах федерального правительства или частном секторе, и стандартизировать деятельность всего НАСА», — в законопроекте 2016 года Бриденстайн фактически предложил изменить главные цели НАСА. Он предлагает агентству сосредоточиться на трех задачах: освоении Солнечной системы, доминировании в пилотируемых миссиях к Луне и Марсу и создании инфраструктуры для коммерциализации космоса.

Как и Трамп, потенциальный глава НАСА Бриденстайн является климатическим скептиком. Он уверен, что человек не виноват в повышении глобальных температур на планете. «Рост глобальных температур завершился десять лет назад. Глобальные изменения температур, когда они имеют место, коррелируют с солнечным энерговыделением и океаническими циклами», — заявил в 2013 году Бриденстайн. На исследования климата правительство Обамы потратило, по оценке политика, в 30 раз больше средств, чем на прогнозирование погоды. Он считает, что нужно исключить какое-либо регулирование уровня выбросов парниковых газов, расширить разведку и добычу нефти и газа на федеральных землях и шельфе. Эта позиция дорого обходится ему сегодня.

Кто вместе с Бриденстайном будет управлять НАСА? После того как Барак Обама покинул пост президента США, с должности главы агентства ушел генерал-майор морской пехоты США в отставке и бывший астронавт Чарльз Болден. Исполняющим обязанности руководителя НАСА стал инженер (специалист по ракетным двигателям) Роберт Лайтфул. Теперь на смену команде Болдена придут люди Бриденстайна, его заместителем наверняка станет не политик, а ученый или инженер.

В августе наиболее вероятным кандидатом на должность заместителя главы НАСА считался Джон Шумахер, вице-президент компании Aerojet Rocketdyne, одного из мировых лидеров в производстве ракетных двигателей. В сентябре стало известно, что Шумахер отказался от предлагаемой должности по семейным обстоятельствам. Перспективными кандидатами в заместители Бриденстайна стали Лайтфул и инженер-электротехник Эллен Очоа — астронавт, совершившая четыре полета в рамках программы Space Shuttle, первая латиноамериканка, возглавившая Космический центр имени Линдона Джонсона (Техас), специализирующийся на пилотируемой космонавтике.

Назначение Бриденстайна главой НАСА означает, что агентство всерьез возьмется за национальную пилотируемую космонавтику, тогда как исследования околоземного пространства, в частности в рамках МКС, начнут отходить на второй план и постепенно выводиться из-под государственного контроля. Бриденстайну, чтобы оставить след в истории НАСА, нужно многое успеть до завершения президентства Трампа, поскольку уход эксцентричного лидера нации наверняка будет означать завершение его карьеры. В этом случае приоритеты агентства рискуют снова поменяться: дорогие SLS и Orion отойдут на второй план и уступят место климатическим исследованиям.


МОСКВА, издание Lenta.ru, Андрей Борисов
1


Оригинал

Теги: Мнеие, корреспондент издания Lenta.ru Андрей Борисов, противодействие. российская космическая программа