Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:05 / 28.11.18

Александр Перенджиев: Высокоточные снаряды нового поколения - Россия успешно применяет опыт Сирии

Александр Перенджиев: Высокоточные снаряды нового поколения - Россия успешно применяет опыт Сирии

Высокоточные снаряды нового поколения / Фото: Виталий Кузьмин

Для создания новых высокоточных боеприпасов российские инженеры ориентируются на сирийский опыт. Подробности сообщило агентство «Экономика сегодня».

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по оборонно-промышленному комплексу в Анапе заявил, что государству необходимо сократить цикл производства при изготовлении «умных» и высокоточных припасов. Изготовление таких снарядов обходится дорого, равно как их хранения и утилизация. Россия должна решить главную проблему любой армии мира – постоянной переплаты за арсенал.

Доцент РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов, член экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью агентству «Экономика сегодня» прокомментировал выступление российского лидера.

По словам эксперта, Путин планомерно подталкивает ОПК к созданию «вечных снарядов», которые могли бы храниться неограниченное количество времени без необходимости утилизации. Перенджиев полагает, что в сегодняшних реалиях можно сэкономить на производственном цикле при должной оптимизации. Тогда снаряды станут дешевле, а качество не снизится. Но для этого нужны новые технологии, инновации и идеи.

А. Перенджиев обратил внимание, что сегодня в мире существует тренд на создание высокоточных и «умных» снарядов. Это продиктовано современными реалиями боя. Россия не отстает от других стран в вопросе создания подобных боеприпасов. Например, Москва на Ближнем Востоке борется с терроризмом. Военные столкнулись с уничтожением радикальных исламистских группировок и их инфраструктуры. Особенностью джихадистов является использование мирного населения и городов в качестве заложников и прикрытия.  Радикальные экстремисты создают штабы прямо посреди жилых кварталов.

Просто так ударить мощным оружием по жилому кварталу нельзя. Поэтому Россия столкнулась со сложной задачей: как уничтожить террористов и минимизировать потери мирного населения. На выручку пришли высокоточные припасы, которые ликвидировали цели с точностью до метра. Зачастую уничтожались дома с террористами без нанесения вреда окружающим постройкам.

    «Такие снаряды могут на ходу настичь нужный грузовик в составе колонны и сжечь его», - подчеркивает аналитик.

По словам эксперта, сегодня необязательно использовать дорогие системы для повышения точности или эффективности поражения. Многие задачи можно решить дешевыми технологиями. Перенджиев полагает, что Россия должна и дальше опираться на успешный сирийский опыт. Россия, как и в любой войне,  получила возможность испытать в реальных боевых условиях новое вооружение, чтобы получить задел на дальнейшее развитие. е Сегодня Россия обладает внушительным набором самых разнообразных боеприпасов, которые можно подобрать для боевой операции любой сложности в заданной точке планеты, подытожил аналитик.



МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Григорий Павлодубов
12



Оригинал

Теги: Мнеие, эксперт Ассоциации военных политологов, член экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев, Россия, опыт, Сирия, создание, боеприпасы