Мнения / Техника и вооружение / Новые разработки

5:03 / 01.10.16

Алексей Рамм: Создание двигателя ПД-35 - самый амбициозный проект за всю историю российской авиастроительной отрасли

Алексей Рамм: Создание двигателя ПД-35 - самый амбициозный проект за всю историю российской авиастроительной отрасли

Все работы по созданию двигателя ПД-35 рассчитаны на десять лет / Фото: bastion-karpenko.ru

Первый полет самолета с уникальным сверхмощным авиадвигателем для дальнемагистральных широкофюзеляжных пассажирских самолетов - ПД-35 - запланирован на 2020 год. 

Согласно графику работ, утвержденному Минпромторгом и согласованному "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК) и "Объединенной двигателестроительной корпорацией" (ОДК), к этому времени самолет-лаборатория должен не просто подняться в воздух, а начать выполнять полноценные исследовательские полеты с новым авиамотором под крылом.  

ПД-35, работу по которому ведет конструкторское бюро "Авиадвигатель", станет первым российским авиамотором с тягой 35 т. Для сравнения: у двигателя Д-18Т, установленного на тяжелом транспортном Ан-124, этот показатель составляет чуть более 23 т. 
«Все работы рассчитаны на десять лет - к 2026 году должен начаться серийный выпуск авиадвигателей»
"График работ был согласован в конце лета - начале осени", - рассказал "Известиям" представитель авиастроительной отрасли, участвующий в работах. - "Отработка двигателя в воздухе - это самая сложная и длительная часть в программе создания изделия. Поэтому воздушные испытания требуется начать как можно быстрее. К 2020 году помимо самого двигателя также должны быть готовы мотогондола, в которую он будет устанавливаться, пилон для крепления к крылу самолета, а также все необходимые системы, которые соединят ПД-35 с бортовым оборудованием самолета". 

Как отметил собеседник "Известий", все работы рассчитаны на десять лет - к 2026 году должен начаться серийный выпуск авиадвигателей.  

В ОДК и КБ "Авиадвигатель" "Известиям" не смогли оперативно предоставить комментарий. 

Впервые о начале работ по созданию сверхмощного российского авиадвигателя в нынешнем году сообщил генеральный конструктор пермского КБ "Авиадвигатель" Александр Иноземцев. Разработчики оценили создание двигателя в 180 млрд рублей, которые уже выделены из президентского фонда. В первую очередь новый авиамотор планируется устанавливать на перспективный российско-китайский дальнемагистральный широкофюзеляжный пассажирский самолет, меморандум о создании которого был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в КНР. 

Разработка ПД-35 - один из самых амбициозных проектов в российской авиастроительной отрасли. По данным "Известий", помимо предприятий ОДК и ОАК к работам подключены практически все ведущие российские научно-исследовательские центры. В частности, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов поможет разработчикам с созданием новых материалов. Центральный авиагидродинамический институт проведет исследования, которые позволят выбрать оптимальную форму для мотогондол и пилона. А Институт прикладной механики окажет "Авиадвигателю" помощь в физико-математическом моделировании и исследованиях в области механики. 

По словам директора проекта Aviation Explorer Романа Гусарова, поднять ПД-35 в воздух к 2020 году - это крайне амбициозная задача.  

"Современный двигатель создается в полтора-два раза дольше, чем сам самолет. Конечно, современные методы проектирования позволяют значительно сократить срок работ, но тем не менее даже по самым оптимистичным прогнозам эти работы требуют не менее 5-6 лет," - рассказал Роман Гусаров. - "Но в настоящее время в России уже идут испытания двигателя ПД-14, на котором отрабатываются технические решения, в частности, по камерам сгорания и вентиляторам, которые в дальнейшем будут реализованы на ПД-35, ПД-10 и ряде других двигателей. Несомненно, это должно ускорить работы по ПД-35". 

В Минпромторге от комментариев воздержались. 

Как отметил эксперт, новейший сверхмощный двигатель не создается для конкуренции с иностранными изделиями. Он в первую очередь необходим для решения насущных задач российского авиапрома. 

"Наивно полагать, что завтра Airbus или Boeing сразу же кинутся покупать ПД-35", - считает Роман Гусаров. - "Например, в России есть отличный дальнемагистральный широкофюзеляжный Ил-96. Но его конкурентоспособность "убивают" четыре двигателя, которые на нем сейчас установлены. ПД-35 однозначно решит эту проблему, сократив количество моторов до двух. А если "девяносто шестой" облегчить и поставить композитное крыло, то мы получим весьма приличный самолет с хорошими экспортными перспективами".  

Пермское КБ "Авиадвигатель" (входит в состав ОДК) было организовано в 1934 году в составе Пермского моторного завода. На счету конструкторского бюро несколько семейств двигателей. В частности, Д-30, которые устанавливались на пассажирские Ту-134 и Ту-154, Д-25 поднимали в воздух вертолеты Ми-6 и Ми-10, ПС-90А нашли свое место под крылом Ил-96. В настоящее время "Авиадвигатель" разрабатывает и испытывает новейшие авиамоторы ПД-14. 



МОСКВА, Новости ВПК
21

Теги: ОДК, КБ "Авиадвигатель", ПД-35, ОАК, ПД-14, 2020 год