Мнения / Силовые структуры / Учения и спецоперации

10:43 / 22.09.17

Виктор Мураховский: Запад не заметил открытости «Запада»

Виктор Мураховский: Запад не заметил открытости «Запада»

Виктор Мураховский / Фото: i.ytimg.com

Военный эксперт Виктор Мураховский — о маниакальной вере в миф о российской угрозе.

Проходящие сейчас стратегические учения «Запад-2017» спровоцировали вал заявлений по поводу агрессивных планов России в отношении стран НАТО. Эта тема обсуждается уже давно — с лета 2014 года. Западные СМИ и политики высказываются во всё более нервозном ключе. Истеричность особенно обостряется, когда Россия проводит анонсированные и вполне рутинные военные маневры. Руководители некоторых стран даже заявляют о готовности противостоять «агрессии». Однако для военных специалистов всё это выглядит просто нелепо.

Россия не скрывала планов проведения учений «Запад-2017». О них было объявлено еще в прошлом году. Всё делается в максимально открытом режиме. Прозрачность этих учений даже выше, чем это предусмотрено Венским документом 2011 года, который подписали все члены ОБСЕ.

По количеству войск, задействованных в учениях, мы не превышаем планку, установленную упомянутым выше Венским документом. То есть в принципе Москва не обязана приглашать иностранных наблюдателей и информировать соседей заранее. Тем не менее Россия не цепляется за букву, а действует в духе Венского документа и обеспечивает открытость всех мероприятий. Она пригласила на учения наблюдателей. Например, на Лужский полигон были приглашены свыше 90 иностранных наблюдателей и военных атташе из более чем 60 государств. Были созданы условия для работы иностранных журналистов. Их допустили на все ключевые мероприятия учений, а Минобороны даже организовало специальные пресс-туры.

Аналогичным образом ведут себя и наши белорусские союзники. Они пригласили и наблюдателей, и журналистов на все мероприятия на территории Белоруссии.

Не скрывается точная информация о количестве военнослужащих на том или ином полигоне. Известно, сколько танков, самолетов и вертолетов участвуют в маневрах.

Брифинги, которые проводятся российскими военными представителями, очень подробны и просто-таки изобилуют информацией. Рассказывается не только про замысел учений в целом, но и про конкретные действия на каждом их этапе. Всё это делается в таком объеме, которого в прежние времена не было и в помине. В этом отношении мы значительно опередили западные страны.

Мне довелось работать военным журналистом еще тогда, когда в период разрядки, еще при Горбачеве, натовских представителей стали допускать на наши полигоны, а советских офицеров — на западные. Но такого уровня прозрачности, как сегодня, даже тогда не было. Тем не менее в западной прессе тот период преподносился как эпоха невиданной открытости и дружбы.

Парадоксально, что сейчас уровень открытости выше, но Россию обвиняют в сокрытии информации и подготовке агрессии. В результате позиция ведущих западных СМИ и политиков всё больше расходится с фактами. Они живут в собственной виртуальной реальности, которая не совпадает с действительностью. Это очень опасно, поскольку руководители начинают принимать решения на основе мифов, а не фактов. В итоге это может привести к конфликтам и человеческим жертвам. Отрезвление в таких случаях обычно наступает слишком поздно.

Примечательно также, что западные страны предпочитают придерживаться не духа, а буквы Венского документа. Они никого не приглашают, если задействовано хотя бы на одного человека меньше 13 тыс. военнослужащих. Более того, они фактически игнорируют ограничения постоянного присутствия войск вблизи российских границ. Например, в Прибалтике они разместили на многосторонней основе батальонные тактические группы и авиацию. Номинально — это ротируемые национальные контингенты, а значит, ограничения Венского документа на них не распространяются. Все формальности соблюдены.

Однако фактически мы имеем дело с постоянными контингентами НАТО у своих границ. А вот это реальная угроза для России. И ее мы учитываем в своих планах военного строительства.



МОСКВА, газета "Известия"
12


Оригинал

Теги: Мнение, Военный эксперт Виктор Мураховский, маниакальная вера, миф, российская угроза