Мнения / Техника и вооружение

5:01 / 26.02.15

Убийца авианосцев

Убийца авианосцев

Главный штаб ВМФ России утвердил программу модернизации флагмана Северного флота, тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Корабль уйдет на Севмаш в 2018 году, после завершения работ на однотипном крейсере «Адмирал Нахимов». За три года ТАРК пройдет ремонт и глубокую модернизацию: будут заменены коммуникации, радиоэлектронное оборудование, системы жизнеобеспечения и вооружение. Крылатые ракеты «Гранит» дополнят комплексами «Калибр» и «Оникс», способными работать как по воде, так и по земле. Обновят и систему ПВО – ее основой станет новый зенитно-ракетный комплекс «Полимент-редут».

"Модернизацию «Петра Великого» планируется завершить в 2021 году. «Адмирал Нахимов» также останется на Севере. Таким образом ВМФ получит два практически новых крейсера в возросшей в полтора-два раза боевой эффективностью. Корабли войдут в состав Объединенного стратегического командования в Арктике", - сообщили ТАСС в главном штабе ВМФ.

Судьба третьего ТАРК проекта «Орлан» - «Адмирала Лазарева», - пока не определена. Корабль либо утилизируют, либо модернизируют вслед за одноклассниками и отправят служить на Тихоокеанский флот.

Слепая Горгона

В 1983 году военно-морской флаг США был поднят на ракетном крейсере "Тайкондерога". Помимо флага, на корме корабля натянули горделивый транспарант "Берегись, адмирал Горшков! "Иджис" в море». Адмирал Горшков в то время командовал Военно-морским флотом СССР, «Иджисом» назвали новую боевую информационно-управляющую систему, которой оснастили "Тайкондерогу".

Название БИУС позаимствовано из греческой мифологии, Эгидой называли щит Зевса, сделанный из шкуры волшебной козы Алафеи. В середине щита была прикреплена голова медузы Горгоны, взглядом обращавшая противника в камень. «Глазами» американской системы является универсальный радар AN/SPY-1 – его четыре огромные фазированные антенны закреплены на настройках каждого корабля, оснащенного «Иджис». РЛС способна автоматически искать, классифицировать и сопровождать цели, наводя на них зенитные и противокорабельные ракеты. БИУС объединяет в единую сеть радары всех кораблей, на которых установлена, обеспечивая слежение за сотнями целей на земле, воде и в воздухе – этакий военно-морской интернет.

Разработчики «Иджис» применили один универсальный радар вместо десятка прежних, чтобы упростить сбор и передачу информации, а также исключить взаимные помехи от большого количества работающей аппаратуры. Однако в универсальности SPY кроется и его ахиллесова пята. Во-первых, невозможно научить РЛС одинаково эффективно обнаруживать скоростные цели на больших и малых дистанциях. Американцы понадеялись на «интернетную» архитектуру БИУС: дескать, один корабли будут обнаруживать цели и передавать информацию другим, что поближе. Но это возможно в том случае, если корабли с БИУС равномерно рассеяны по поверхности Мирового океана. В условиях же сомкнутого боевого порядка – авианосного ордера, например, - схема не работает.

Главная же проблема «Эгиды» в том, что ее радары работают в дециметровом диапазоне. Радиоволны этой длины хорошо отражаются от поверхности воды, отчего над волнами царит хаос помех, в котором система слепа. А именно на сверхмалых высотах (и огромных скоростях) подлетают к цели российские крылатые ракеты «Гранит», «Калибр» и «Оникс».

Умный меч

Сейчас главным оружием «Петра Великого» являются крылатые ракеты «Гранит», которые невозможно сбить с толку помехами, системами радиоэлектронной борьбы или отвлечь на ложную цель. В «Граните» впервые увязаны сразу три канала наведения: корабля-носителя, самой ракеты и внешний – им могут быть самолеты, спутники или другие ракеты. В бортовой компьютер заложены электронные «портреты» всех классов кораблей, порядок построения ордеров и другая тактическая информация, позволяющая «Граниту» самостоятельно определять, что перед ним: конвой, авианосная или десантная группа, - и атаковать самую важную цель.

После старта ракета поднимается на высоту до 14 километров и «осматривается». Обнаружив цель, выключает головку самонаведения, снижается до 25 метров и летит со скоростью 2000 километров в час. Наиболее эффективна атака группой. Одна из ракет летит высоко, в зоне видимости вражеских радаров, отвлекая на себя внимание и координируя действия группы. Остальные стелются над водой. Если «верхнюю» сбивают, ее место занимает другая.

При наличии внешнего целеуказания «Граниты» могут и вовсе противнику не показываться. В бортовой компьютер каждой ракеты заложены варианты типовых траекторий для разных видов целей и театров военных действий. Преодолев зону ПВО, ракеты включают самонаведение, за доли секунды распределяют цели между собой и поражают их. Для уничтожения надводных кораблей используется проникающая боевая часть с 750 килограммами мощной взрывчатки. Подлодки топят при помощи ядерной боеголовки мощностью 500 килотонн – ее взрыва хватает, чтобы уничтожить любой аппарат на глубине до километра.

В «Калибре» и «Ониксе» используются те же технологии, только усовершенствованные. Скорость полета увеличена до 2500 км/ч, а транспортно-пусковые стаканы, в которые помещены ракеты, сокращают время подготовки к пуску и не требуют обслуживания во время боевого дежурства.

В погребах и трюмах «Петра Великого» способно уместиться до 800 крылатых ракет. Этого хватит для уничтожения всех авианосцев США вместе с сопровождением.

Огненный щит

С воздуха крейсер охраняется в несколько эшелонов, как стратегический объект или крупный город. Дальние подступы стережет комплекс «Форт», хорошо зарекомендовавшая себя флотская версия известной системы С-300. Под палубой расположено 12 пусковых установок с общим боезапасом 96 ракет. Многофункциональная РЛС (в отличие от "Тайкондероги" она у каждого комплекса она своя) одновременно сопровождает 12 целей, обстреливая 6 самых опасных.

Для отражения массированного налета предназначен комплекс «Кинжал» - 16 его барабанных пусковых установок также скрыты под палубой. Ракеты поражают низколетящие цели на дистанции 45 километров. Боевая часть осколочно-фугастная, по радиокоманде она взрывается перед целью, образуя на ее пути облако из огня и металла. Цель влетает в облако, своей скоростью усугубляя ущерб.

Ближнее прикрытие обеспечивают шесть ракетно-пушечных установок «Кортик». Ракеты используются от легендарной «Тунгуски» - они тоже взрываются перед целью, используя ее скорость для увеличения поражающего воздействия. Каждый «Кортик» вооружен двумя шестиствольными 30-миллиметровыми пушками суммарной скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту.

Противолодочные ракетоторпеды «Водопад» ныряют в воду, затем взлетают и доставляют к цели на расстояние до 60 километров миниатюрную торпеду. Та снова ныряет и делает свое мокрое дело. «Водопад» может Наводиться с базирующегося на крейсере противолодочного вертолета. 

От торпед «Петр великий» защищен комплексом «Удав» - тот одним залпом формирует эшелонированный рубеж обороны. Вражескую торпеду встречают ложные цели, затем дрейфующее минное поле. Каждый повисший в толще воды снаряд-заградитель чует торпеду за десяток метров и тут же взрывается. Если не помогли и заградители, «Удав» стреляет на поражение глубинными снарядами. На носу и корме «Петра Великого» находятся реактивные бомбометы «Смерч», готовые засыпать 120-килограммовыми бомбами любой предмет, приблизившийся к крейсеру на километр.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов 
www.arms-expo.ru
1


Теги: ГШ ВМФ России, программа модернизации, ТАРК «Петр Великий», Севмаш