Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:01 / 14.01.18

Андрей Кошкин: О боевых роботах России: нам есть, что противопоставить США

Андрей Кошкин: О боевых роботах России: нам есть, что противопоставить США

О боевых роботах России / Фото: Пресс-служба МО РФ

В 2018 году Пентагон намерен выделить на разработку робототехники, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), необитаемых подводных и надводных аппаратов порядка 6,97 млрд долларов, превысив траты на эти же цели за 2017-й на 21%. Очевидно, что американцы готовятся к войнам будущего, но России есть чем на это ответить, уверен военный эксперт Андрей Кошкин.

В интервью ФАН член Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова А. Кошкин напомнил, что США давно занимаются созданием подобных систем и потому имеют немало интересных наработок.

Так, хорошо известна военным американская гусеничная платформа SWORDS, на базе которой устанавливается боевой модуль со снайперской винтовкой, гранатометом и курсовым пулеметом. Робот способен действовать в городской местности, преодолевать песок, воду и небольшие сугробы, а также подниматься по лестнице.

Еще одна роботизированная платформа, iRobot Warrior, может двигаться со скоростью до 15 км/ч. Она оборудована манипулятором для перемещения грузов массой до 68 кг. В боевую комплектацию Warrior включены гранатометы и пулеметы с электронной системой управления стрельбой на расстояние до 800 метров.

Выпущенный в 2010 году боевой робот CAMEL представляет из себя плоскую платформу на колесном шасси, помимо вооружения способная нести 550 дополнительных килограммов полезной нагрузки. На колеса ее можно одеть резиновые гусеницы, повысив проходимость платформы по пересеченной местности. Этот робот может сопровождать боевые подразделения и двигаться автономно, ориентируясь по GPS.

Black Knight - экспериментальная боевая машина от компании BAE Systems. Этот «Черный рыцарь» на гусеничном шасси весит почти 10 тонн, вооружен 30-мм автоматической пушкой и скорострельным курсовым пулеметом. Кроме того, он оснащен целым арсеналом телекамер, тепловизоров, РЛС, датчиков и сенсоров.

Что касается России, создание БПЛА и роботов «просело» еще в 90-е годы, когда экономика буквально разваливалась. Однако сейчас предприятия ВПК успели полностью нивелировать этот провал, считает Кошкин.

По словам эксперта, у американцев действительно много моделей. Зато у российских боевых платформ гораздо более мощное вооружение.

В пример он привел универсальная роботизированная платформа от ижевского радиозавода (МРК). Этот робот невелик, но располагает весьма внушительным арсеналом оружия, которое можно менять в зависимости от поставленных задач. На платформу можно установить два гранатомета, два реактивных огнемета «Шмель», пулемет «Печенег» или крупнокалиберный пулемет «Корд». Помимо боеприпасов МРК оснащен системой оповещения и видеокамерами, позволяющими управлять им на расстоянии до 500 метров.

Примечателен также наземный гусеничный боевой беспилотник «Уран-9», который умеет вести инженерную разведку и поражать как наземные, так и низколетящие воздушные цели. Внешне он напоминает небольшой бронетранспортер с башней, в которой установлено самое разнообразное вооружение, включая 30-мм автоматическую пушку 2А72 и 7,62-мм пулемет. Есть здесь и ракетное вооружение – четыре противотанковые управляемые ракеты 9М120 «Атака» и противовоздушные ракеты 9К38 «Игла». Довершает картину реактивный огнемет «Шмель-М».

Нельзя забывать и о перспективной роботизированной универсальной платформе Т-14, созданной на базе основного боевого танка РФ. В составе комплекса 125-мм пушка, курсовой пулемет, а также средства активной и пассивной защиты.

Проводя сравнение, Кошкин отметил, что российские роботы сегодня пользуются высоким спросом на рынке вооружений, поскольку многие из них доказали свою эффективность в реальных боевых условиях, в том числе в Сирии. В скором времени их список будет пополняться. Например, беспилотной хотят сделать машину поддержки танков «Терминатор».

Россия в этой сфере стала очень мощным игроком, заключил эксперт....


МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Аврора Зорина
12


Оригинал


Теги: Беспилотники, Т-14, робот, робототехника, военная техника, Россия, США, Уран-9