Мнения / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:03 / 05.07.18

Сергей Черкасов: Вторая жизнь стальной армады

Сергей Черкасов: Вторая жизнь стальной армады

БМП-2М / Фото: Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia.org

О новом «убийце танков» отечественная пресса пишет с восторгом. Правда, поражаются пока не танки, а сами эксперты. Речь о БМП-2М, первая партия которых в этом году поступит на вооружение нашей армии.

Вообще-то «новой» модернизации БМП-2 уже минуло 13 лет, а если эксперты ей и поражались, то ими были, наверное, экономисты, но никак не военные. Однако значение этой новости все же нельзя переоценить. Только дело тут, естественно, не в смертоносности очередного «убийцы танков» и прочих спецэффектах, коими журналисты пытались украсить важное, но все же довольно скучное событие. Дело тут в том, что наше Минобороны, похоже, определилось, как именно будет модернизировать имеющиеся на вооружении 3500 БМП-2. И если испытание закупленной партии из 16 машин пройдет успешно, значительная часть парка БМП-2 обретет вторую жизнь. Это уже событие, как минимум, для сухопутных войск.

А как же широко разрекламированные новинки оборонпрома? БМП Б-11, она же «Курганец-25», только проходит госиспытания и насыщение ею армии – перспектива будущего десятилетия. Аналогичная история с машинами на платформе «Армата». Так что как минимум 20-е годы БМП-2 по-прежнему будут костяком мотострелковых подразделений, а впоследствии наверняка останутся запасными гусеницами пехоты в случае крупномасштабного конфликта. Так что с БМП-2 мы расстанемся нескоро, но только в случае, если их модернизация окажется успешной.

Она сводится к четырем простым составляющим:

  • установка боевого модуля «Бережок». Он повторяет очертания прежней башни «двойки», но кроме стандартной 30-мм пушки и спаренного ПКТ калибра 7,62, вооружен четырьмя ПТУР «Корнет», а также дистанционно управляемым АГС-17;
  • оснащение машины новой системой управления огнем (СУО) и современными средствами наблюдения. Наводчик обзавелся комбинированным прицелом со стабилизацией в двух плоскостях. Тут тебе и оптика, и тепловизор, и лазерный дальномер плюс канал наведения ракет «Корнета». Как пишут, командир теперь имеет панорамный прицел. СУО «Бережка» снабжена стабилизацией вооружения и автоматом сопровождения цели;
  • установка нового 370-сильного двигателя УДТ-23, что делает машину подвижнее;
  • замена износившихся узлов.

Надо понимать, что БМП-2 – прекрасная, но морально устаревшая машина. С современной точки зрения БМП-2 чрезвычайно слабо защищена, она трудозатратна в ремонте и оснащена устаревшими средствами наблюдения. Установка «Корнетов» не делает из этой машины «убийцу танков» или еще что-либо значимое. Боевым модулем «Бережок» БМП-2 модернизируется с 2005 года в армии Алжира, и там они на учениях ходят в одном боевом строю с Т-55, обшитыми динамической броней. Признаем, что где-то там ей и место.

Потому задача по обновлению этой машины отнюдь не тривиальна и едва ли включает обилие хороших вариантов. Очевидно, что начинать модернизацию стоит с обретения машиной нормального зрения. Здесь как раз все более или менее понятно и просто: главное – всепогодность и максимальная дальность обнаружения цели, причем за разумные деньги. Но остальные решения сложные.

Чрезвычайно низкая защищенность устраняется с трудом. В разные годы были попытки навешивания облегченной динамической брони и противокумулятивных экранов. Да, выживаемость повышалась и машина даже твердо держала попадание двенадцатого калибра во всех проекциях, но зато убавила в прыти и лишалась плавучести. А с такой способностью наши военные по объективным причинам расставаться не хотят.

Неочевидный вариант повышения выживаемости машины на поле боя – снабжение ее большей огневой мощью. Тогда БМП может держаться подальше от противника и вести огонь вне пределов досягаемости такого оружия, как крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы и даже автоматические пушки калибра 25 миллиметров – основное вооружение американских БМП «Брэдли». Именно по этому пути пошли разработчики БМП-3 – машины, в плане защищенности принципиально не слишком отличающейся от БМП-2, но благодаря 100-мм пушке способной держать противника на безопасном расстоянии.

БМП-2 тоже пытались вооружить боевым модулем «Бахча-У», но в результате получалась «облегченная» версия БМП-3 – с урезанным до пяти человек десантным отделением, утраченной плавучестью и все тем же тонкостенным корпусом. К тому же «Бахча-У» довольно дорогой модуль.

Совсем иначе выглядит боевой модуль «Бережок», который не утяжеляет машину и не занимает много дефицитного пространства, но при этом наделяет ее широкими возможностями. ПТРК «Корнет» уже давно не специализируется исключительно на танках. Номенклатура включает фугасную 9M133Ф и термобарическую 9М133ФМ-2 ракеты для борьбы с пехотой противника в укрытиях, а также 9М133ФМ-3, поражающую низколетящие цели. Естественно, БМП-2М сможет отбиться и от бронетехники противника, включая даже современные танки. И все это на удалении до пяти километров, а в некоторых случаях – и вдвое большем.

Вражеской пехоте подобраться к БМП-2М тоже будет непросто. Установленный на башне АГС-17 с боезапасом 300 выстрелов – это серьезно, каждая граната обеспечивает сплошную область поражения диаметром почти восемь метров. И про основное вооружение – 30-мм пушку 2А42 забывать не стоит. Добавим сюда гранатометы постановки дымовой завесы, более мощный новый двигатель и мы получим машину, которая в умелых руках грамотного командира может вполне эффективно решать любые задачи и самое главное – возвращаться из боя.

Естественно, БМП-2М нечего делать в городских боях, для этого и создается тяжелая, сверхзащищенная и смертоносная БМП Т-15. Также на БМП-2М не стоит соваться в горы, где должны действовать специальные подразделения, соответствующим образом подготовленные и оснащенные. Во всех остальных случаях резвая, с новым острым зрением и ощетинившаяся дальнобойным вооружением БМП-2М способна на многое.

Конечно, БМП-2М – это компромисс (возможно, единственный в сложившейся ситуации) между боевой эффективность и стоимостью. Тут ведь что получается: главная сила «Бережка» – ПТРК «Корнет», чья стоимость неравномерно распределена между дорогими расходниками (ракетами) и относительно дешевыми пусковыми установками. И в ходе модернизации на БМП будут устанавливаться как раз пустые пусковые установки, ведь заряжаются они непосредственно перед выполнением боевой задачи. А она для большей части из 3500 имеющихся в наличии изделий, хочется верить, никогда не будет поставлена.

Именно как дешевый компромисс, как способ вдохнуть вторую жизнь в тысячи боевых машин БМП-2М – вполне достойный повод для восторга. Наше Минобороны в последнее время вообще проявляет похвальную мудрость в деле постановки под ружье доставшихся от Союза армад.


МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»
2


Оригинал

Теги: МО, БМП-2М, «Курганец-25», «Армата», «Бережок», ПТУР «Корнет», АГС-17; ПКТ, «Бахча-У», БМП-3, Т-15, 2А42, СУО, УДТ-23