Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:04 / 18.04.18

Борис Дмитриев: «Варшавский договор» продолжает вооружать бандеровцев

Борис Дмитриев: «Варшавский договор» продолжает вооружать бандеровцев

Боевая машина пехоты БМП-1 (СССР) / Фото: wartools.ru

Страны Восточной Европы, ранее принадлежащие к социалистическому лагерю, продолжают вооружать украинские вооруженные формирования оружием и техникой советских стандартов. Сообщения о стрелковом вооружении, бронетехнике, артиллерийских системах, и, главное, боеприпасах (единственный патронный завод Украины остался в Луганске), поступающих на Украину со складов и арсеналов Польши, Чехии, Румынии и Болгарии, регулярно появляются с 2014 года. По некоторым данным, за большинством этих торговых операций стоят США, которые в некоторых случаях и оплачивали поставки. 

Очевидно, что такой подход является более рациональным, нежели поставки американского «летального оружия», хотя бы потому, что украинские военные обучены работе именно с советской техникой. Кроме того, это оружие несравненно дешевле. Тем более что вступившие в НАТО страны Восточной Европы, переходя на новые стандарты, охотно отдают его практически за бесценок. По вполне понятным причинам все участники этих сделок не слишком их афишировали.

Однако что-то сегодня изменилось, и украинский журнал «Новое время» опубликовал довольно пространный материал о том, как ВСУ получила в свое распоряжение три десятка старых чешских БМП-1АК, выпущенных еще в ЧССР по советской лицензии. Возможно, подробности этой сделке были преданы гласности потому, что американцы в ней точно не участвуют. Ее схема такова: польская компания Wtorplast закупила списанные машины в Чехии по цене металлолома за 20-25 тысяч евро, демонтировала башни, а затем по частям отправляла на Украину. Башня без корпуса и корпус без башни уже не рассматриваются как военная техника, что позволяет обойти некоторые внутренние ограничения, такие как отсутствие соответствующей лицензии.

БМП-1_ (1).png

Фото: vpk-news.ru

 Этот «конструктор» поляки продавали уже за 165 тысяч евро (66 тысяч – башня, 99 тысяч – корпус). Комплект поступает на ГП «Житомирский бронетанковый завод» (ЖБЗ), где осуществляется сборка и ремонт машины. Эта работа оценена в 40 тысяч евро. В результате, стоимость старого восстановленного БМП-1 составляет 205 тысяч евро, что вполне соответствует стоимости танка (например, Т-62) после капитального ремонта.

Возможно, для того, чтобы оправдать эту очевидно завышенную цену, и добавлен к наименованию машины индекс «АК», что означает «Anti Kumulyativnaya», то есть с повышенной антикумулятивной защитной. Однако этот индекс – не более, чем эффект плацебо – никакой дополнительной защиты на старых чешских машинах нет. Особую пикантность этой ситуации добавляет тот факт, что главным выгодополучателем от этой сделки является известный «майданщик», а ныне депутат и глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны Сергей Пашинский, который получает не только часть денег, выручаемых госпредприятием «ЖБЗ», но и немалый «откат» от поляков. Так, во всяком случае, сообщает украинское издание «Новое время».

Блог bmpd, первый разместивший в Рунете эту новость, делает вполне логичное заключение, что сама эта сделка говорит о том, что запас БМП на украинских складах исчерпан. Но это согласно нормальной логике. В действительности на украинских складах длительного хранения, доставшихся в наследство от четырех округов СА еще вполне достаточно БМП-1 и БМП-2 разной степени сохранности (в том числе и в лучшем состоянии, чем чешские машины). Их продавали не так энергично, как танки и БТРы, которых тоже еще немало. Но БМП покупают у поляков не потому, что их нет на Украине, а потому, что Пашинский может заработать на этой сделке.


МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»
21


Оригинал

Теги: НАТО, ВСУ, БМП-1АК, Украина, польская компания Wtorplast, Чехия, ЖБЗ