Мнения / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

5:03 / 14.09.15

Программы «JASSM-ER», «LRASM» и «SDP» изменят военную концепцию России на всех ТВД

Программы «JASSM-ER», «LRASM» и «SDP» изменят военную концепцию России на всех ТВД

На рекламном постере Lockheed Martin ПКР LRASM атакует эсминец 956 проекта / Изображение: www.nationaldefense.ru

Успешно подтверждённая, в геополитической практике, российская концепция многополярного мироустройства просто не даёт «спокойно спать» всему Западу, привыкшему к полному контролю основных экономически и военно-стратегически важных регионов Мира, а также к безнаказанности после проявления агрессии к тем государствам, военно-политическая линия которых, по понятным причинам, США с европейскими союзниками по НАТО не устраивает. Между тем, прямая военная агрессия применяется исключительно против государств со слабым военно-техническим развитием, недостаточным потенциалом ПВО и ПРО, а также слабыми ВМС.

1.jpg
Фото: loveopium.ru/afrika/odisseya-rassvet.html   

Расчёты уцелевших зенитно-артиллерийских комплексов ВС Ливии безуспешно пытаются противостоять британской и французской ударной авиации (20.03.2011, Триполи). Устаревшая ПВО Джамахирии, состоящая из комплексов С-200 и С-125, была подавлена массированным ударом СКР «Томагавк» ВМС США и Великобритании в первые часы операции «Одиссея. Рассвет»

С такими же утвердившимися и начинающими сверхдержавами как Россия, Китай, Индия, и, уже в какой-то мере Иран, Запад ведёт себя достаточно взвешенно и настороженно; аккуратны они и с теми странами, которые находятся под частичной военно-политической защитой РФ, яркий тому пример – Сирия.

 Но Запад не упускает попыток установить или сохранить влияние во всех этих регионах по своей однополярной методике, и для достижения поставленной цели прибегает к совершенно к любым военно-стратегическим и техническим методам, которые, по их мнению, способны парировать российское военное влияние в регионах, либо значительно его превосходить. Гонка «умных» вооружений сетецентрической войны является одним из ведущих этапов этого глобального противостояния России и Запада, и высокоточное ракетно-бомбовое вооружение диктует и будет диктовать свои правила ведения войны.

2.jpg

Фото:www.militaryparitet.com

Установка ПКР «LRASM» на подвеску в отсеке вооружения стратегического ракетоносца B-1B 

Главным «стратегическим активом» Запада на сегодняшний день продолжают оставаться сверхамбициозные программы внедрения в ВВС и ВМС малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158BJASSM-ER»), малозаметных противокорабельных ракет большой дальности «LRASM», разработанных на базе «JASSM-ER», а также малоразмерных перспективных управляемых планирующих авиабомб GBU-39 SDB (класс «Small Diameter Bomb» - SDB). На сегодняшний день данные типы вооружения, в связке с тактическими истребителями-бомбардировщиками 4-го и 5-го поколений, представляют наибольшую угрозу для надводных боевых кораблей ВМФ России, российской ПВО и наземной военной инфраструктуры.

Комплексные мероприятия по ликвидации угрозы от данных средств ВТО должны пройти на основных оперативных  российской армии

3.jpg
Фото: www.militaryparitet.com 

УВПУ Mk41 РКр класса «Тикондерога» (обслуживание ТПК). После принятия на вооружение «LRASM», противокорабельные способности флота США вырастут в несколько раз. Всего 2 РКр типа «Тикондерога» смогут нести на борту до 200 - 244 КР (в ударном варианте)

Юго-западное, Западное и Северо-западное стратегические направления России относятся к самому опасному и насыщенному высокоточным ракетным оружием и его носителями Европейскому театру военных действий, который становится ещё более угрожающим в свете переброски на базы ОВВС НАТО в Европе американских истребителей 5-го поколения F-22A «Раптор» - носителей УАБ GBU-39. Размещение в Румынии наземного комплекса региональной ПРО «Иджис Ашор» и ударной истребительной авиации поколения «4+» также вызывает много опасений, поскольку они являются носителями крылатых ракет «JASSM-ER» и «LRASM». Применяемые в «Иджис Ашоре» универсальные встроенные пусковые установки (УВПУ) Mk41 могут спокойно использоваться не только для запуска ЗУР RIM-161A/B, но и для запуска вышеуказанных ракет класса многоцелевого назначения.

4.jpg
УВПУ «Launch Modular Enclosure»,  «Иджис Ашор» / Фото: bmpd.livejournal.com 

8-зарядная УВПУ «Launch Modular Enclosure» (восьмиконтейнерный аналог одного модуля Mk41) наземного базирования для ЗУР-перехватчиков RIM-161A/B наземной системы ПРО «Aegis Ashore» в румынском Девеселу. Комплекс находится всего в 650 км от крымского побережья; установка «Иджис Ашор», оснащённая ракетами «JASSM-ER», имеет дальность стрельбы, охватывающую весь Крым и часть Краснодарского края.

Опасность AGM-158BJASSM-ER” и «LRASM» заключается в их гибкости, оперативности применения и некоторых ТТХ, на порядок превосходящих знаменитые стратегические КР «Томагавк».

1.  «JASSM-ER» и «LRASM» могут использоваться не только с подвесок больших стратегических ракетоносцев типа B-52HStratofortress” и B-1BLancer”, которые значительно проще идентифицируются радиолокационными средствами наземной ПВО и самолётами ДРЛО по траектории движения и относительной большой ЭПР (порядка 13 – 50м2, ЭПР (эффективная поверхность рассеивания) – показатель радиолокационной заметности любого физического объекта), но и с пилонов тактической истребительной авиации (F-16C, F-15E, F/A-18E/F), которая в зоне ПВО противника летит на сверхнизких высотах в режиме следования рельефу местности или «над гребнем волны»  (15 -20 м), и обнаруживается наземными или корабельными ЗРК обычно слишком поздно для наиболее эффективного отражения удара, тогда одна надежда остаётся на самолёты ДРЛО. Т.е. в данном случае присутствует момент внезапности такого МРАУ из-за множества типов самолётов-носителей.

2.      Данные тактические крылатые ракеты имеют большую дальность от 800 км для противокорабельной «LRASM» до 1200 км для «JASSM-ER». Эта дальность подпадает под категорию стратегических крылатых ракет (модификации BGM-109C/DTomahawk” – 900 – 1250 км), что позволяет западным ударным истребителям решать некоторый спектр стратегических задач, присущий дальней бомбардировочной авиации, в частности, благодаря запуска ракет вне зоны действия ПВО противника (на краевых рубежах ТВД). Запущенные над Румынией или Польшей ракеты AGM-158B могут «дотянуться» до Липецкой, Воронежской и Ростовской областей РФ, а также до Кубани. Такая «хитрая» методика применения создаёт дополнительные проблемы для наших истребителей, связанные с невозможностью селекции самолётов противника по степени опасности (любой «Страйк Игл» или «Фалькон» может нести опасность даже на значительных расстояниях).

3.      Полёт тактических КР «LRASM» и «JASSM-ER» на высотах 20 метров над землёй или морем может быть обнаружен на относительно небольших дистанциях из-за низкой ЭПР (около 0,08 м2). Самолёт ДРЛО А-50У способен обнаружить группу таких средств воздушного нападения на дальности не более 80 – 100 км, при этом, ударный эшелон может состоять из 24 – 48 и более КР, что потребует вылета на перехват целой эскадрильи Су-30СМ, МиГ-31БМ или Су-35С.

4.      Касаемо противокорабельной «LRASM» ситуация осложняется также тем, что её 800-километровая дальность превосходит дальности основных российских ПКР корабельного базирования типа П-800 «Оникс» и 3М54Э1 «Калибр-НК» (220 – 300 км). И корабли ОВМС НАТО смогут запускать их в большом количестве из своих УВПУ Mk41 гораздо ранее, чем российские фрегаты и эсминцы произведут ответный пуск. В такой ситуации остаётся полагаться лишь на совершенство корабельных средств ПВО (КЗРК «Форт», «Полимент-Редут», «Штиль-1», «Кинжал», «Панцирь-М») для отражения удара на средних и ближних рубежах, а также упреждающие противокорабельные действия тактических бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-30СМ, несущих ПКР типа «БраМос», Х-31АД или Х-35У «Уран» и «Калибр-А».

5.jpg
Фото: cdn.topwar.ru 

ПКР 3М54АЭ комплекса «Калибр-А» (авиационное базирование) имеет дальность до 300 км, способна прорывать корабельную ПРО на 3-МАХовой скорости, но учитывая загоризонтную стрельбу ракетами «SM-6», самолёты-носители будут оказываться в зоне поражения флотских ЗРК ВМС США. Требуется модернизированная версия ПКР 3М54АЭ с дальностью свыше 1000 км.

Для сдерживания такой угрозы необходим целый ряд мер военно-технического характера. Все базы ВВС в Южном военном округе и Крыму должны быть укомплектованы наиболее совершенными истребителями и истребителями-перехватчиками поколения «4++» Су-35С и МиГ-31БМ, в данный момент насыщенность этими машинами южных частей ВВС очень низкая, а только они могут дать наиболее эффективный ответ на угрозы малозаметного ракетного вооружения. В ЮВО должно быть развёрнуто оперативное звено самолётов ДРЛОиУ А-50У, которое быстро сможет быстро достигать западных рубежей страны для контроля воздушной обстановки и выполнения задач вероятного распределения СВН противника для перехвата «МиГами» и «Сушками» (сейчас некоторое количество А-50 присутствует на аэродроме ТАНТК «Бериева» в Таганроге, но этого количества не в полной мере достаточно для сдерживания вероятной внезапной СВКНО НАТО Юго-западном ОН).

6.jpg

Фото: militaryrussia.ru 

Фрегат пр. 22350 «Адмирал Горшков» - самый современный мощный корабль ПВО в ВМФ России наряду с ТАРКР пр. 1144.2 класса «Орлан». В крупной серии этого проекта нуждаются 4 основных флота России.

Отдельное внимание должно уделяться развитию ПВО Крыма, Черноморского флота и Краснодарского края. ЧФ сейчас остро нуждается в поступлении фрегатов ПВО-ПРО пр. 22350 «Адмирал Горшков» и корветах пр. 20385 «Гремящий». Данные корабли оснащаются 16-канальным КЗРК «Полимент-Редут» и способны решать задачи позиционной и территориальной ПВО/ПРО в сложнейшей тактической обстановке. Наземная ПВО Крыма и Кубани должна продолжать вооружаться ЗРК С-400 «Триумф», а также поставить на вооружение дополнительное количество дивизионов С-300ПС и ПМУ-2, которые до сих пор способны бороться с современной малозаметной авиацией и высокоточным оружием. В свете массированности применения данных ракет противником, все дальнобойные системы должны прикрываться ЗРСК малой дальности «Панцирь-С1» и «Тор» для прикрытия «мёртвых зон» «Трёхсоток»(«мёртвая зона» - дистанция от позиции ПУ ЗРК до минимальной дальности поражения воздушной цели, обусловлена ЛТХ ракеты и типом её пуска).

Говоря об улучшении индивидуальных ударных качеств флота, отмечу, что и НК и ПЛ нуждаются разработке тактической крылатой ракеты большой дальности на базе семейства «Калибр-НК/ПЛ» («Club-N/S») с дальностью до 1300 – 1400 км для нанесения упреждающих ударов по АУГ и КУГ НАТО без авиационной поддержки. Примером такой системы можно считать советский проект СКР «Гранат», по которому уже сейчас возобновлены работы.

7.jpg

Фото: defense-update.com 

Комплект УАБ GBU-39 SDB для снаряжения «Раптора». Бомбы являются одними из самых малоразмерных элементов ВТО, а поэтому сложны в перехвате даже для современных средств ПВО

Ещё больше уверенности в необходимости модернизации ПВО и РЭБ, а также введении дополнительных средств микроволнового подавления прибавляет новость о переброске в Европу эскадрильи американских многоцелевых истребителей 5-го поколения F-22A. Американцы уже неприкрыто аргументируют такой шаг напряжённой ситуацией в Украине, якобы, для усиления обороноспособности европейских участников НАТО. На базах ОВВС НАТО в Европе появится от 12 до 24 «Рапторов». Если учитывать, что их вооружение будет состоять преимущественно из ракет AIM-120C-7 для решения задач по завоеванию господства в воздухе, то особой угрозы для 25 – 30 «крымских» Су-30СМ они совершенно не представляют. Но они могут нести и ударное «снаряжение» в виде компактных управляемых авиационных планирующих бомб GBU-39 (SDB). А это вооружение является далеко небезопасным даже для современных систем ПВО, особенно при массированном применении. Внутренние подвески одного F-22A способны взять 8 авиабомб GBU-39, а эскадрилья из 12 самолётов – 96 штук. ЭПР этой бомбы составляет примерно 0,015 м2, из-за чего даже ЗРК С-300ПС вряд ли сможет отразить их массированное использование, и только С-400 и С-300В4 смогут достойно бороться с такими целями. Бомба очень малоразмерна (длина – 1,8м, диаметр корпуса – 0,19 м), из-за чего даже комплексу «Панцирь-С1» будет требоваться время для эффективного перехвата такого объекта даже при помощи оптико-электронной прицельной системы. Известно, что дальность GBU-39 при сходе с подвески на высоте около 10 км составляет порядка 110 км, ввиду этого для наших военных появится очередная задача – предупреждение подлёта тактической авиации НАТО ближе, чем на 120 км к нашим военным объектам и границе в случае обострения военной обстановки в Европе. О способностях Су-35С с его бортовым радиолокатором «Ирбис-Э» (дальность обнаружения «Раптора» около 200 км) известно давно, но нельзя забывать о том, что патрулирование границы должно быть регулярным, а поэтому перед Минобороны России в очередной раз встанет вопрос с необходимостью развития перспективных дирижаблей радиолокационного дозора и наведения воздушных и наземных средств ПВО на авиацию и высокоточное оружие противника.

8.jpg

Фото: cdn.topwar.ru 

Общий вид перспективного боевого ЭМИ-генератора «Ранец-Е»

Из  альтернативных методов борьбы с массированным ударом сверхмалоразмерными ракетами можно считать комплекс «Ранец-Е» - боевой ЭМИ-генератор, который способен с помощью двух сверхвысокочастотных антенн на 45 и 50 dB выводить из строя БРЭО высокоточных ракет и авиации на дальности 15 – 20 км, и подавлять его работу до невозможности выполнения боевой миссии на удалении до 40 – 50 км. Мощность импульса его излучения доходит до 500 МВт, за счёт чего электронная «начинка» ракет и «умных» бомб в прямом смысле слова «выгорает». Преимущества системы в том, что в качестве перехватчика используется высокочастотный электромагнитный импульс, который, в отличии от гиперзвуковой ЗУР, движется со скоростью света, а сам комплекс не нуждается в обновлении боезапаса.

9.png

Изображение: oko-planet.su 

График демонстрирует зависимость снижения напряжённости электрического поля комплекса «Ранец-Е» при удалении объекта от его излучающих антенн. Отчётливо видно, что на дистанции 40 и менее километров электроника боевой авиации и высокоточного ракетного оружия перестаёт нормально функционировать

В условиях развития современных СВН, разработка систем типа «Ранец-Е» считается одним из перспективных направлений в дополнение к современным зенитно-ракетным системам и авиационным комплексам. Модернизация армии, учитывающая появление трёх, описанных выше, средств воздушного нападения, должна быть проведена на основных условных ТВД Европы, Арктики и Азии до начала 2020 года, поскольку «JASSM-ER», «LRASM» и SDB начнут активно поступать на вооружение ВВС и ВМС США уже в 2018 году.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Евгений Смирнов
www.arms-expo.ru
12

Теги: Программа «JASSM-ER», «LRASM», «SDP» изменение, военная концепция России, ТВД