Мнения / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:01 / 15.03.18

Кертис Скапарротти: Россия может превзойти военные возможности США в Европе уже к 2025 году

Кертис Скапарротти: Россия может превзойти военные возможности США в Европе уже к 2025 году

ЗРПК "Панцирь" / Фото: ТАСС, Артур Лебедев

Россия может превзойти военные возможности США в Европе уже к 2025 году, заявил глава европейского командования американской армии генерал Кертис Скапарротти.

"Учитывая их модернизацию и темпы, которыми она ведется... Мы должны поддерживать нашу модернизацию, которую наметили, чтобы продолжить доминировать в тех областях, где имеем превосходство", - цитирует генерала портал Defense One. - В противном случае мы столкнемся с серьезным вызовом в плане военного превосходства уже в 2025 году".

К. Скапарротти также сказал, что Россия удвоила усилия по контролю за морскими коридорами Арктики. "Если они захотят, они смогут контролировать Северный морской путь, возможно, через два или три года", - отметил он, признав, что США "не идут в ногу".

В прошлом месяце EUCOM (европейское командование американской армии) запросило 6,5 миллиарда долларов США на свою ключевую программу в регионе - Европейскую инициативу по сдерживанию, которая направлена на укрепление воздушных, морских и сухопутных сил по всему континенту. Это на 2 миллиарда долларов больше, чем было запрошено в 2018-м финансовом году.

Опасения западных аналитиков вызывают последние заявления руководства России об успешных испытаниях гиперзвукового оружия. Также не остался без внимания прогресс нашей армии, достигнутый в последнее десятилетие в сфере радиоэлектронной борьбы.

Предупреждение К. Скапарротти прозвучало после публикации свежего отчета аналитического центра RAND Corporation, в котором отмечается, что Россия заметно сократила технологическое отставание от стран НАТО в военной сфере, а также приобрела ценный боевой опыт в Сирии.


МОСКВА, "Российская газета", Алексей Иванов
12


Оригинал

Теги: Мнение, глава европейского командования американской армии генерал Кертис Скапарротти, противостояние, Россия, США, Европа