Мнения / Политика и общество / Войны и конфликты

5:01 / 18.03.19

Алексей Фененко: О возможности выхода КНДР из переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова

Алексей Фененко: О возможности выхода КНДР из переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко / Фото: Vestikavkaza.org


Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко поделился мнением относительно возможного выхода КНДР из переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова.

Замглавы МИД Северной Кореи Цой Сон Хи на проходившей в Пхеньяне пресс-конференции сообщила, что власти КНДР рассматривают вариант с приостановкой диалога с США касательно ядерного разоружения. Она пояснила, что руководство страны не намерено идти на уступки, принимая требования Вашингтона, и не желает продолжать вести такие переговоры.

1а.jpeg

Праздник В КНДР / Фото: Фото: wikipedia.org - Roman Harak / CC BY-SA 2.0

По словам дипломата, лидер КНДР Ким Чен Ын выступит с официальным обращением. В своем послании глава государства расскажет о дальнейших действиях Северной Кореи после того, как в Ханое прошли неудачные переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

В интервью «ПолитЭксперту» А. Фененко отметил, что в этом заявлении нет ничего нового. Он подчеркнул, что все переговоры Вашингтона и Пхеньяна заканчивались подобным образом:

«В 1994 году они заключили рамочное соглашение, просуществовавшее ровно шесть лет. В 2007 году была подписана Пекинская декларация, действие которой длилось всего два года. Так что здесь мы видим вполне стандартную тактику – сначала США и КНДР ведут переговоры, а потом они заканчиваются срывом».

Никакого прорыва в этом направлении ждать не стоит, считает эксперт. Соединенные Штаты специально выдвигают заведомо нереальные требования к Северной Корее, а именно, отказ от ядерного потенциала. КНДР, в свою очередь, прекрасно осведомлена о судьбе бывших политических лидеров Ирака и Ливии Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, которые отказались от своего оружия массового поражения, после чего были уничтожены. На фоне таких примеров Пхеньян никогда не откажется от гарантов своего суверенитета.

2а.png

Фото: youtube.com - Prt Scr / Sky News...

Что касается политических рейтингов президента США Дональда Трампа, то неудача в этом вопросе не должна сказаться  на них. Американская история помнит такие случаи.

«Думаю, что очередной провал переговоров никак не скажется на позициях Трампа, он играет мускулами. Направит пару авианосцев, затем они вернутся назад домой. Все будет точно так же, как с Клинтоном, Бушем младшим и Обамой. Чем им угрожали переговоры по Северной Корее? Да, в общем-то, ничем, хотя все они завершились провалом», – резюмировал А. Фененко.

Ранее «ПолитЭксперт» приводил мнение члена Совфеда РФ Алексея Пушкова касаемо этого вопроса. Он считает, что Ким Чен Ын не согласится пойти на пошаговую денуклеаризацию до тех пор, пока против Пхеньяна будут действовать американские санкции.

МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Александр Фролов
12 



Теги: Мнение, Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко, отношение, США, КНДР