Мнения / Политика и общество / Войны и конфликты

5:02 / 07.02.18

Алексей Леонков: Есть подозрение, что по Су-25 отработали новым американским ПЗРК

Алексей Леонков: Есть подозрение, что по Су-25 отработали новым американским ПЗРК

Новый американский ПЗРК / Фото: wikimedia.org/Staff Sgt. Val Gempis/Public Domain

Террористы, сбившие 3 февраля штурмовик Су-25 в Сирии, не смогли бы организовать такую атаку на самолет без внешней поддержки, убеждены эксперты.

После трагической гибели пилота в сирийской провинции Идлиб Москва пообещала провести тщательное расследование и выяснить, от кого боевики получили ПЗРК, которым атаковали российский самолет.

Рассматривая возможные пути поставок, глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заметил, что в теории раздобыть зенитно-ракетные комплексы боевики могут на черном рынке оружия, который на Ближнем Востоке очень велик. Вопрос в том, откуда у организаторов атаки 3 февраля взялись средства на подобные покупки.

«Джебхат ан-Нусра»* не располагает собственными ресурсами для приобретения такого оружия. В отличие от «Исламского государства»*, у нее нет месторождений нефти», - заметил эксперт.

В этом контексте обращает на себя внимание январское сообщение арабских СМИ, которые писали о тайных планах Вашингтона по передаче ПЗРК курдским формированиям в Сирии в качестве одной из мер, направленных на создание в САР пограничных «сил безопасности» под эгидой США.

Еще в 2005 году Москва и Вашингтон на саммите в Братиславе договорились усилить контроль над оборотом ПЗРК, особенно когда речь идет о фактах продажи таких систем третьим странам. Стороны договорились также не допускать попадания комплексов в руки боевиков.

Однако в 2016 году тогда еще президент Барак Обама подписал закон, позволяющий Пентагон поставлять ПЗРК вооруженной оппозиции в Сирии, а также оказывать этим группировкам финансовую помощь.

В декабре 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что террористы в Идлибе продолжают сопротивляться благодаря «внешней поддержке».

После недавнего инцидента в Идлибе американское руководство поспешило откреститься от причастности к случившемуся. Эта спешка, впрочем, вызвала подозрения ряда экспертов.

Так, в интервью RT коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил, что в 1980-х годах, во время войны в Афганистане против советской авиации моджахеды применяли американские ПЗРК «Стингер». Позднее эти же комплексы применялись уже против натовской авиации.

Сейчас, по словам Леонкова, американцы занимаются доработкой «Стингеров», чтобы ракеты комплекса могли обходить тепловые ловушки самолетов и наносить им более серьезный ущерб.

«Есть подозрение, что по нашему Су-25 как раз отработали новым ПЗРК, который игнорировал системы защиты», - заметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что террористы, распространившие видео падения российского штурмовика, предпочли не показывать момент его поражения ракетой.

Однако в ходе расследования российские специалисты могут изучить повреждения на корпусе сбитого террористами самолета.

«Если в результате расследования обнаружится, что кассеты с тепловыми ловушками Су-25 пусты, это будет означать, что против него использовались новые ракеты», — констатировал А. Леонков.

Он предположил, что модернизированные комплексы могли попасть сначала к курдским формированиям, а уже потом — в руки боевиков «Джебхат ан-Нусры».

Ранее сообщалось о том, что на территориях, подконтрольных прозападным группировкам курдов, есть тренировочные лагеря для выходцев из ИГ*, которых направляют воевать против правительственной армии Сирии с американским оружием в руках. Информацию подтвердил на днях один из пленных боевиков ИГ.

Так или иначе, инцидент в Идлибе показывает, что война в Сирии еще не завершена. Несмотря на разгром крупных стратегических пунктов «Исламского государства» силами ВКС и САА, на территории арабской республики остается немало угроз в лице «Джебхат ан-Нусры» и спящих ячеек ИГ, которые могут быть «детонированы» при содействии извне в любой момент.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


МОСКВА, издание "ПолтЭкспет", автор: Аврора Зорина
12


Оригинал

Теги: Мнение, военный эксперт Алексей Леонков, Сирия, ВКС России, авиация, ракеты, Идлиб, Су-25, Багдасаров, ПЗРК