Мнения / Политика и общество / Войны и конфликты

5:03 / 30.05.18

Амикам Норкин: «Железный купол» и F-35 - ЦАХАЛ раскрыл подробности операции ВВС Израиля в Сирии

Амикам Норкин: «Железный купол» и F-35 - ЦАХАЛ раскрыл подробности операции ВВС Израиля в Сирии

Операция ВВС Израиля в Сирии / Фото: flickr.com/idfonline

Израильский командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин во время пресс-конференции раскрыл подробности случившегося на днях столкновения израильских и иранских сил на территории Сирии.

По словам командующего Армии обороны Израиля, ВВС страны были вынуждены произвести обстрел по иранским формированиям в ответ на атаку по израильской земле. Стоит отметить, что доводы генерала выглядят довольно сомнительными. Норкин пояснил, что иранцы выпустили в сторону израильских формирований порядка 32 ракет, из которых лишь 4 попали в зону досягаемости систем противовоздушной обороны, которую называют «Железный купол». Остальные ракеты попросту не долетели до цели, упав на территории САР. Это и стало поводом для ответных действий. В результате, по словам генерала ВВС, 20 инфраструктурных объектов Ирана на сирийской земле были уничтожены.

Следующим моментом, вызвавшим множество вопросов специалистов, стало заявление генерала о том, что сирийские ПВО пытались предотвратить удар по иранским формированиям, однако более 100 выпущенных ракет так и не достигли цели. В результате ВВС ЦАХАЛА вычислили местоположение комплексов и ликвидировали их. Последним сомнительным тезисом из заявления Норкина стало использование Израилем своих истребителей пятого поколения F-35i («Адир») – специально выпущенные «невидимки» для израильской армии. Использование самолетов такого уровня является фактически сенсационным.

Очевидно, что ситуация вокруг потенциального противостояния Ирана и Израиля накаляется, поэтому ЦАХАЛ стремится «поиграть мускулами» и, возможно, несколько приукрасить текущее положение, выставляя военные успехи с явным преувеличением.


МОСКВА, издание "ПолитЭксперт",  Артём Колчин
12


Оригинал

Теги: Мнение, Израильский командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин, F-35, ЦАХАЛ, армия Израиля, Иран, Израиль, Сирия