Мнения / Политика и общество / Войны и конфликты

5:06 / 04.04.18

Леонид Ивашов: Тактику России против Запада - используем слабости противника

Леонид Ивашов: Тактику России против Запада - используем слабости противника

Военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов / Фото: politexpert.net

Военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов пояснил, как Россия будет  противостоять угрозе с Запада в том случае, если он решит нанести по РФ сокрушительный удар. Подробности сообщил портал «Россия Новая».

Л. Ивашов рассказал, что сегодня в мире фиксируются глобальные изменения, которые в состоянии привести к глобальным конфликтам. Например, Индия и Китай все больше заявляют о себе, как мировых цивилизациях. Процесс трансформации проходит Россия. Центр силы появляется в Латинской Америке. Свою идентичность переосмысляет исламский мир. В Евросоюзе наблюдается кризис. Сегодня эпоха лидерства Запада стремительно приближается к концу. Когда будет отыграет «последний аккорд» - всего лишь вопрос времени. Однако интересен и факт того, чем закончится крах Запада – сменой лидера или попыткой уничтожить человечество. Эксперт полагает, что второй сценарий наиболее возможен, так как попытка уничтожения всего человечества заложена историей в программе «западной» цивилизации.  По мнению Леонида Ивашова, основной удар будет нанесен против России, что вызвано системно-геополитическими причинами, исходя из которых Запад всегда видел в Москве своего противника и стремился его ликвидировать.

Генерал-полковник  считает, что сегодня такое явление как «война» нельзя воспринимать в классическом понимании – столкновение двух армий. Изменилась суть явления. Конфликты перешли в новое, более сложное и многомерное пространство и теперь правильней классические войны называть гибридными, под которыми понимается полное разрушение всех геополитических пространств соперника одновременно.

Основными геополитическими пространствами являются: географическое, экономическое, информационно-идеологическое и информационно-кибернетическое. В каждом типе геополитического пространства способы ведения гибридной войны различаются в соответствии с природой данного типа пространства.

К основным способам ведения гибридных войн относятся: создание локальных традиционных войн, организация цветных революций, втягивание противника в серию «конфликтов малой интенсивности», поощрение сепаратизма, введение экономических санкций и закрытие рынков, введении санкций в отношении отдельных ключевых личностей. Все перечисленные методы направлены на то, чтобы создать паралич государственной деятельности, производства товаров и военных изделий, создать протестные настроения у населения, остановить транспорт, а также прекратить все финансовые операции.

Возникает актуальный вопрос: как реагировать России на столь сложную угрозу? Л. Ивашов, со ссылкой на работу Н.А. Комлеву, заявил, что разработать «контргибридный» ответ вполне возможно. Чтобы нейтрализовать угрозу Запада, Россия должна разработать «большой проект», в рамках которого будут изложены концептуально-системные основы нового миропорядка. Проект должен иметь иные принципы, в отличие от существующего однополярного мира. Кроме того, понадобится создать проработанный механизм реализации проекта: ресурсы, акторов технологии. Система проблема требует системного ответа.

Россия должна будет использовать слабости Запада. Например, Москва может использовать против США их идею «конца истории», усилить тотальное сопротивление стран политике США, усугубить тенденцию возврата глобального миропорядка к фундаментальной биполярности по оси Запад—не-Запад (Запад—Восток), подытожил Л. Ивашов.


МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Григорий Павлодубов
12



Оригинал

Теги: Мнение, Военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, Россия, Запад