Мнения / Политика и общество / Войны и конфликты

5:07 / 10.05.18

Владимир Поляк: Новый мировой порядок - битва начинается сегодня

Владимир Поляк: Новый мировой порядок - битва начинается сегодня

Битва начинается сегодня /Фото: flickr.com

Автор информационно-аналитического портала «Детали» Владимир Поляк задался вопросом, начнется ли война с Ираном в 2018 году, или это произойдет в ближайшие несколько лет. Также интересно, как будет формироваться новый мировой порядок.

В. Поляк пишет, что сейчас идет ежегодный Герлицийская конференция по безопасности. Актуальность ее проведения также  связана с желанием США разорвать иранскую сделку и ожиданием последствий этого события.

В недрах аналитических центров считают, что идея разорвать сделку – не стихийное действие, а аналитики давно продумали сценарии различных новых мировых войн. И не случайно до открытия конференции прошел «закрытый показ» для специалистов темы «Израиль и Ближний Восток — 2025», где проигрывались эти варианты.

Автор статьи считает важным, что Иран перестал быть противником лишь для одного Израиля и не рассматривается больше, как отдельная региональная ближневосточная держава. Фактически была поднята дискуссия о новом мировом порядке, где политики очертили новую «ось зла», в которую были записаны РФ, КНР, Иран, Пакистан и Турция. На одном из «круглых столов» прибывшие делегации обсуждали, готов ли Израиль к будущей войне, и кто для  него является главной угрозой. По сути, сам факт конференции говорит о том, что битва за мировой порядок началась уже сегодня.

Два бывших министра обороны Моше Аренс и Моше Яалон без промедления назвали врагом Тегеран и напомнили об исходящей от Ирана ракетной угрозе. Персы скопили многотысячный арсенал из ракет ближнего и дальнего радиуса действия и есть угроза его применения. Более того, Тегеран поддерживает «Хезболлу» и пытается создать новый «Хезболластан» в САР. По мнению израильских офицеров, лучшим средством защиты является нападение. Военные отметили, что ЦАХАЛ уже готов к такому развитию событий.

С бывшими министрами согласился и генерал Амос Гилад. По мнению офицера, Иран опасен из-за своей фанатичной идеологии вкупе с ядерными и ракетным арсеналом. Такое сочетание делает Тегеран самым сильным и потенциальным врагом Израиля. Однако стратегическая обстановка складывается не в пользу Израиля из-за выхода США из иранской сделки, так как Вашингтон, по сути, оставляет Израиль в одиночестве против двух держав – Ирана и России. Более того, Тель-Авив должен начинать новую войну только в случае острой необходимости, а не провоцировать конфликты в духе ливанского противостояния, которое раскололо общество Израиля. Тем не менее, по мнению Гилада, война с Ираном весьма вероятна как в ближайшие месяцы, так и в ближайшие годы.

В завершение Владимир Поляк подчеркнул, что в указанном выше сценарии «Ближний Восток-2025» рассматривался ход региональной войны с участием Израиля, Ирана, США, России, Китая, Иордании, Египта Саудовской Аравии и Турции.


МОСКВА, материалы издания "ПолитЭксперт", Григорий Павлодубов
12

Оригинал

Теги: Мнение, портал «Детали», Владимир Поляк, Россия, США, Иран, Израиль