Мнения / Сотрудничество / Взаимодействие

5:03 / 04.12.18

Андрей Фролов: Смогут ли американцы помешать продажам российских комплексов ПВО

Андрей Фролов: Смогут ли американцы помешать продажам российских комплексов ПВО

Военный эксперт Андрей Фролов / Фото: iz.ru

По меньшей мере 13 стран выразили желание приобрести российские зенитные комплексы С-400. Об этом в четверг сообщила американская телекомпания CNBC со ссылкой на источники в разведслужбах. Некоторые страны названы поименно: Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак предпочли российские системы американским разработкам, несмотря на то что могут столкнуться с давлением со стороны США.

Собственно, информация о стольких желающих закупить российские системы ПВО — ни для кого не секрет. Еще в апреле этого года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран. Еще три страны — Китай, Индия и Турция — уже подписали контракты. Тем не менее обстоятельства появления такого сообщения и общий контекст весьма интересны.

Саудовская Аравия и Катар уже упоминались ранее в наших СМИ как возможные покупатели С-400. Что касается других названных американской телекомпанией государств, то их присутствие в списке выглядит достаточно логичным. Они уже имеют на вооружении российские комплексы С-300 разных модификаций. Соответственно, при покупке С-400 им не нужно заново создавать инфраструктуру и с нуля обучать персонал. Сейчас у этих стран есть потребность в более современных системах ПВО и, что немаловажно, есть и средства, достаточные на покупку С-400.

По своим характеристикам С-400 конкурентоспособны на рынке. Китайские системы пока нашего уровня не достигли. С американскими комплексами Patriot и THAAD много проблем с получением лицензии и сроками поставки. Кроме того, всегда остается политический фактор: американцы могут в любой момент прекратить снабжение запчастями и обслуживание, если им что-то не понравится. Французские SAMP/T считаются весьма эффективными средствами ПВО, но все-таки это комплекс средней дальности, а кроме того, у него высокая стоимость.

Комплексы С-400 непосредственно не участвовали в боевых действиях. Но они уже несут службу в Сирии, так что в определенном смысле опыт их боевого применения имеется. Это, а также, то, что первые поставки уже пошли в Китай, является большим плюсом в глазах потенциальных клиентов.

Будет ли американская администрация вводить санкции против всех стран, покупающих российские С-400, сказать трудно. Индийцам вроде бы удалось договориться с США. А китайский Департамент по развитию военной техники и его руководителя американцы внесли в санкционный список. Но КНР все равно не отказывается под нажимом США от закупок российских С-400 и Су-35.

Интересно, кстати, где именно появилась информация о 13 потенциальных покупателях  российских комплексов. Дело в том, что ресурс CNBC — это своего рода сливной бачок американских спецслужб. Вполне может быть, что сейчас они, что называется, бьют по площадям. Взяли список возможных кандидатов на получение российских комплексов, объявили их, и тем самым послали этим странам черную метку: если вы с русскими будете переходить от слов к делу, мы по вам ударим уже «тяжелой артиллерией».

Очевидно, американцы будут тем или иным образом давить на другие страны, желающие закупить российские системы. И закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) будет применяться все больше. Это, конечно, не повод прекратить сотрудничество, но надо понимать, что  с оплатой могут возникнуть сложности. 

Потенциальные клиенты могут во всех договорах поставить галочки, что их всё устраивает и по цене, и по качеству. Но потом вдруг выяснится, что деньги они перевести не могут: банки просто откажутся совершать трансакцию, боясь американских санкций.

Сейчас это главный вопрос не только в том, что касается продаж С-400, но и вообще во всей системе военно-технического сотрудничества. Видимо, нам придется искать новые схемы расчетов, чтобы избежать санкций в банковской системе. Не случайно в октябре глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Индия и Россия перешли на схему расчетов в национальных валютах вместо долларов. И то, что для совершения сделки необходимо придумывать какие-то обходные пути, становится негативным фактором в глазах потенциальных покупателей. России предстоит найти ответ на этот вызов.


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21


Оригинал

Теги: «Рособоронэкспорт», Михеев, Россия, ФСВТС, Шугаев, С-400, ПВО, США, Patriot, THAAD, CNBC, Су-35