Мнения / Сотрудничество / Взаимодействие

5:35 / 28.01.18

Иван Коновалов: От "Панциря" до "Триумфа". Российские системы ПВО запустили "цепную реакцию" на Ближнем Востоке

Иван Коновалов: От "Панциря" до "Триумфа". Российские системы ПВО запустили "цепную реакцию" на Ближнем Востоке

С-400 на сегодня является одним из самых популярных комплексов ПВО в мире / Фото: wikipedia.org

Подписанный между Россией и Турцией контракт на поставку комплексов С-400 и последующий за ним интерес к «Триумфам» со стороны Саудовской Аравии запустил «цепную реакцию» на Ближнем Востоке, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Комплексы ПВО для Катара

В ближайшее время завершить переговоры с Россией по заключению контракта на покупку систем ПВО российского производства планирует и Катар. Об это посол Катара в РФ Фахд Мухаммед аль-Аттыйя рассказал в интервью РИА Новости. Он не уточнил, о каких системах идет речь, но одними из лучших в мире назвал зенитный ракетный комплекс С-400 и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1». В случае договоренностей, сделка будет предусматривать обучение персонала из Катара, ремонт техники и сотрудничество в исследованиях.

«В истории с Катаром пока все не так очевидно, ситуация находится скорее на уровне деклараций. Куда интереснее выглядит интрига, сопровождающая разговоры о подписании контракта на поставку С-400 и «Панцирь-С». Чуть ранее интерес к С-400 высказала Саудовская Аравия, с которой Катар, как и с другими странами из саудовской коалиции, находится в мощной конфронтации. Здесь наглядно виден восточный подход – «раз у них есть, то и у нас будет».

Что касается «Панциря-С», то эта система была создан нами при поддержке ОАЭ, которые на первом этапе вложили в наш проект свои деньги. Теперь «Панцирь» является один из самых закупаемых российских комплексов противовоздушной обороны. Но и с ОАЭ Катар имеет крайне сложные отношения», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению И. Коновалова, целесообразнее всего Катару было бы купить сразу оба комплекса. Для  создания эшелонированной системы ПВО необходимы системы как для высотных перехватов, так и для перехватов на малых высотах. Кроме того, такие российские комплексы как «Бук» или «Витязь» могут эффективно закрыть средние высоты.

1а.jpg

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов / Фото: conjuncture.ru


Рост интереса к российскому оружию


Но как ранее предположил военный эксперт Виктор Мураховский, любые возможные закупки у России противовоздушных комплексов носят для Катара скорее политический характер. Он обращает внимание с одной стороны на небольшую армию и незначительные размеры самой страны, и на высокую платежеспособность Катара с другой стороны. Полмиллиарда долларов на российские вооружения – не самая высокая цена для Катара за улучшение отношений с РФ.

Рост интереса к российскому оружию на Ближнем Востоке, и в первую очередь к системам ПВО, эксперты связывают с увеличением российского влияния в регионе и успешной операцией РФ в Сирии.

«Во-первых, С-400 на сегодня является одним из самых популярных комплексов ПВО в мире. А во-вторых, еще во время конфликта в Сирии он наглядно продемонстрировал свои возможности, став примером того, как без применения оружия можно добиться изменения  стратегического баланса в регионе.

Когда турецкой авиацией был сбит наш самолет, мы оперативно развернули С-400 в Сирии, и все полеты в зоне действия этого комплекса мгновенно прекратились. Подхлестнул интерес к «Триумфам» и наш контракт с Турцией. Последующий за ним интерес к С-400 со стороны Саудовской Аравии запустил в буквальном смысле  «цепную реакцию» на Ближнем Востоке», - резюмирует Иван Коновалов.


МОСКВА, издание ФБА «Экономика сегодня», Андрей Петров
12


Оригинал

Теги: ПВО, Катар, СРС С-400 "Триумф", ЗРПК "Панцирь-С1"