Вооружение и военная техника / Образцы

П-700 Гранит, противокорабельная крылатая ракета

Компания участник: НПО машиностроения ВПК, ОАО

Ракеты запускаются из контейнерных наклонных пусковых установок СМ-225 (для подводных лодок) или СМ-233 (для надводных кораблей), располагающихся под палубой корабля-носителя под углом в 60 градусов. Перед стартом, для снижения термических нагрузок на пусковую установку, контейнер заполняется забортной водой. 

При стрельбе на большую дальность (более 100—120 км), ракеты поднимаются на высоту порядка 14000-17000 метров и выполняют большую часть полёта на ней, чтобы снизить сопротивление воздуха (и, соответственно, затраты топлива) и увеличить радиус обнаружения целей ГСН. Обнаружив цель, ракеты проводят идентификацию, распределяют между собой цели и затем снижаются до высоты в 25 метров, скрываясь за радиогоризонтом от радаров корабля-носителя, после чего следуют на малой высоте с выключенными ГСН, включая их вновь только для точного наведения непосредственно перед атакой. Атака на соединение организуется так, что поражение второстепенных целей происходит только после уничтожения приоритетных, и таким образом, что одна цель не атакуется более чем необходимым для её поражения числом ракет. При этом ПКР используют запрограммированные тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также применяют бортовые средства радиоэлектронного противодействия. 

Так как время полёта ракеты на большую дальность значительно, и цель может выйти за границы радиуса обнаружения ГСН ракеты, комплекс нуждается в точном целеуказании, осуществляемом авиационным комплексом «Успех» с самолётов Ту-95РЦ или вертолётов Ка-25Ц, или космическим комплексом разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда» Потенциально, ракета также может быть использована для поражения наземных целей, но ввиду отсутствия у ракеты оснащения для полётов на малой высоте над сушей, в таком режиме ракета осуществляет весь полёт на большой высоте, становясь лёгкой мишенью для средств ПВО. 

Ракета ни разу не применялась в боевых условиях, мнения о её реальной эффективности разнятся. На маршевом (высотном) участке П-700 «Гранит» весьма уязвима для истребителей-перехватчиков и дальнобойных зенитных ракет; с другой стороны, на терминальном (маловысотном) участке ракета представляет собой крайне сложную мишень из-за высокой скорости, наличия бортовых средств РЭБ, выполнения маневров уклонения и одновременной многовекторной атаки.

Тактико-технические характеристики

Длина, м 8
Диаметр, м 0,85
Размах крыла, м 2,6
Стартовый вес, кг 7000
Скорость на высоте, М 2,5
Скорость у земли/воды, М 1,5
Дальность, км 550(625) км по комбинированной траектории
Потолок, м 14000-17000 метров на маршевом участке
Минимальная высота полёта, м До 25 метров на участке атаки
Система управления ИНС + АРЛГСН
Боевая часть Проникающая 518—750 кг

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA