Вооружение и военная техника / Образцы

КРАСНОПОЛЬ-М2, комплекс управляемого вооружения

Компания участник: Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, АО

Широко известный управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Краснополь», разработанный тульским предприятием «КБП», кроме Российской армии, находится на вооружении армий ряда других стран. Он отлично зарекомендовал себя в демонстрационных испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе как из артсистем калибра 152 мм (Д-20, 2С3, 2С3М, 2С19), так и калибра 155 мм зарубежного производства (артсистемы семейства М109, G5, G6 и «Bofors»).

В качестве лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД) для снаряда «Краснополь» используются приборы российского (1Д20, 1Д22, ЛЦД-3М; разработки московской компании «Полюс»), и зарубежного производства, например, DHY307 (разработчик – французская фирма CILAS).

В последнее время в ряде стран интенсивно ведутся работы по созданию автономных головок самонаведения миллиметрового и ИК-диапазонов длин волн. Отдельные успехи в этом направлении у некоторых разработчиков и потребителей высокоточного оружия породили мнение о приоритетности способа автономного самонаведения и неперспективности систем с полуактивным лазерным самонаведением, как не обеспечивающих принцип «выстрелил–забыл».

Для комплексов артиллерийского управляемого вооружения следует признать необходимым в будущем иметь высокоточные боеприпасы и с автономным самонаведением, и с полуактивным лазерным. Наличие в боекомплекте снарядов с полуактивным лазерным самонаведением дает возможность поражать любые типы целей, подсвеченных ЛЦД, как имеющих, так и не имеющих контраста с подстилающей поверхностью.

Среди задач ствольной артиллерии значительную долю составляет поражение наблюдаемых целей, в том числе неконтрастных и малоконтрастных – огневых точек, инженерных сооружений, замаскированной техники. При этом важнейшим требованием становится возможность эффективного, точного поражения конкретных, наиболее приоритетных целей.

Согласно информации американских источников, в 75% боевых операций в Ираке управляемые боеприпасы использовались по целям, которые не имели ярко выраженного температурного контраста. «Использование боеприпасов, реализующих принцип «выстрелил – забыл», в этих случаях затруднительно и дорого», – отмечают американские специалисты. Так, при наличии в войсках США в Ираке значительно большего количества ПТУР «Javelin», чем ПТУР TOW, последних использовано в пять раз больше, что подтверждает: применение автономного способа наведения боеприпаса на цель в большинстве случаев невыгодно по критерию «эффективность–стоимость».

Технические характеристики

Масса снаряда, кг 54,3
Длина снаряда, мм 1200
Дальность стрельбы, км 24-26
Масса БЧ, кг 22,5
Масса ВВ, кг 11
Циклограмма работы снаряда «гибкая», с независимым по времени включением блоков
Раскрытие рулей одновременное или попарное в соответствии с заданной циклограммой
Способ ввода циклограммы в снаряд автоматизированный
Часовой механизм снаряда электронный
Наличие активного демпфирования планера имеется на основе микромеханических гироскопов

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA