Вооружение и военная техника / Образцы

С-300, зенитно-ракетный комплекс

Компания участник: Алмаз, НПО имени академика А.А. Расплетина, ОАО

В настоящее время зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 различных модификаций является основой зенитно-ракетных войск ВВС России. Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, стационарных пунктов управления, штабов, военных баз, административных центров и промышленных объектов от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации


Создание зенитно-ракетной системы, предназначенной для замены ЗРС С-75, началось в середине 60-х годов. По инициативе командования войск ПВО страны и КБ-1 Министерства радиопромышленности развернулась разработка унифицированной для трех родов войск — ПВО, сухопутных войск и флота — противосамолётной зенитно-ракетной системы С-500У с дальней границей зоны поражения целей порядка 100 км. В дальнейшем, принимая во внимание индивидуальные особенности каждого рода войск, было решено разработать по единым тактико-техническим требованиям максимально унифицированную универсальную (противосамолётную и противоракетную) зенитно-ракетную систему, получившую новое название — С-300, предназначенную для:

— войск ПВО (С-300П, головной разработчик — ЦКБ «Алмаз»),
— армии (вариант С-300В, головной разработчик — «НИИ-20″),
— ВМФ (С-300Ф, головной разработчик — ВНИИ «Альтаир»).

Так как системы разрабатывались в различных КБ и НИИ, то глубокой межвидовой унификации систем под требования, порой весьма противоречивые, достичь так и не удалось. Например, в системах С-300П и С-300В было унифицировано лишь 50% функциональных устройств РЛС обнаружения.

С-300 — зенитно-ракетный комплекс среднего радиусадействия (SA-10 Grumble по классификации НАТО) был принят на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначен для обороны крупных промышленых и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Комплекс способен уничтожать баллистические и ракетные цели.
• Стал первым многоканальным зенитно-ракетным комплексом, способным сопровождать до 100 и поражать до 12 целей одновременно. Головной разработчик — НПО «Алмаз-Антей» им. А. А. Расплетина.
• Эта система является единственной из ныне существующих зенитных ракетных систем, изначально создававшихся как средство противоракетной обороны от оперативно-тактических и баллистических ракет.

Комплекс С-ЗООПМУ обеспечивает:
— поражение целей на дальностях от 5 до 90 км,
— в диапазоне высот от 0,025 до 27 км,
— скорости поражаемых целей до 1150 м/сек;
— поражение баллистических целей с дальностью пуска до 300 км на дальностях до 35 км при целеуказании от средств управления;
— одновременный обстрел до 6 целей с наведением до 2 ракет на каждую цель;
— темп стрельбы 3-5 сек.
— вероятность поражения баллистической цели одной ракетой 0,8-0,93.

 Ракеты имеют оригинальное боевое снаряжение. Тяжелые осколки и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели, в том числе и ее боевой части, независимо от угла встречи ракеты с целью.

Технические характеристики

Дальность поражения аэродинамических целей максимальная , км: 200
Дальность поражения аэродинамических целей минимальная , км: 3
Высота поражения аэродинамических целей максимальная, м: Практический потолок боевого применения
Высота поражения аэродинамических целей минимальная, м: 10
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с 2800
Количество одновременно обстреливаемых целей до 36
Количество одновременно наводимых ракет до 72
Время развёртывания (свёртывания) боевых средств системы, мин. 5
Старт ракет вертикальный
Время непрерывной работы (с дозаправкой топливом) не ограничено
температура, °С ±50
влажность при температуре +35°С, % 98

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA