Вооружение и военная техника / Образцы

Дрозд - М, вибромагнитометрическое средство обнаружения

Компания участник: Дедал НПК, АО

Назначение

Создание сигнализационных рубежей охраны периметров объектов. Прибор может устанавливаться на бетонные, кирпичные, деревянные, сетчатые заграждения (заборы) и заграждения из колючей проволоки и обнаруживать попытки их преодоления любым способом (перелаз, перерезание сетки, пролом забора, обрыв проводов и т.п.). 



Принцип работы

В качестве чувствительного элемента (ЧЭ) прибора используется система изолированных проводов, закрепляемых на пассивном заграждении на всем протяжении участка периметра. При преодолении заграждения нарушитель вызывает его вибрации, которые, в свою очередь, приводят к вибрации проводов ЧЭ в постоянном магнитном поле Земли и генерации электрических сигналов. Эти сигналы поступают на схему обработки электронного блока прибора и, при выполнении определенных заданных критериев обнаружения, вызывают срабатывание выходного реле тревоги. 


Применение

В зависимости от типа заграждения используются три основных варианта установки ЧЭ: 

  • на сетчатых заграждениях провода ЧЭ закрепляются непосредственно на заграждении, при этом регистрируется как перелаз, так и попытки разрушения проволок заграждения (Дрозд-01);

  • на бетонных, кирпичных, металлических, деревянных заграждениях, а также на воротах и калитках ЧЭ (три-четыре провода) монтируется на кронштейнах в виде "козырька", устанавливаемого по верху заграждения (Дрозд-03);

  • на заграждениях из колючей проволоки ЧЭ закрепляется на опорах заграждения с другой стороны от колючей проволоки. Для перекрытия всего забора высотой 2,4 метра необходимо 12-13 ниток провода. Шаг установки проводников ЧЭ выбран таким образом, чтобы сделать невозможным пролаз между проводниками без перемещения их, что и регистрирует прибор (Дрозд-05).


Прибор обеспечивает функционирование в составе комплексов охранной сигнализации совместно с системами сбора и обработки информации, имеющими контактный либо потенциальный вход, или автономно с простейшими звуковыми сигнализаторами. Предусмотрена возможность осуществления дистанционного контроля работоспособности прибора.

Прибор также формирует сигнал тревоги при попытках его демонтажа: несанкционированного отключения или обрыва ЧЭ, вскрытия кожуха, а также при пропадании напряжения питания. 



Достоинства

Вероятность обнаружения прибора не менее 0,95 при наработке на ложное срабатывание не менее 1000 часов на участок. 

Возможность калибровки чувствительности под конкретную защищаемую конструкцию. 

Использование в качестве ЧЭ полевого провода П-274 ("полевки") упрощает требования к монтажу и эксплуатации прибора. 



Высокая помехоустойчивость 

На работу прибора практически не оказывают влияния такие природные факторы, как дождь, снег, туман, наличие высокой травы или ветвей деревьев в непосредственной близости от чувствительного элемента (допускается переплетение проводов ЧЭ вьюном, плющом и т.п.), естественные воздействия птиц и мелких животных на ЧЭ или заграждение.

Оригинальные технические решения обеспечивают устойчивость к электромагнитным помехам промышленного происхождения (патент РФ №2075905 от 20.03.97г.) 

Пассивный принцип действия. Отсутствие электромагнитного излучения не позволяет идентифицировать принцип работы прибора и "зашумить" ("ослепить") его. 

Не требует специального обслуживания. Физический принцип, заложенный в основу работы прибора, а также конструктивно-технические решения в совокупности позволяют свести к минимуму затраты на регламентное (в том числе и сезонное) обслуживание охраняемого периметра (выкашивание травы, вырубка кустарника, подтягивание проводов ЧЭ и т.д.). 

Малое энергопотребление в сочетании с широким диапазоном допустимого напряжения питания. При подключении обычного автомобильного аккумулятора обеспечивается непрерывная круглосуточная работа прибора в течение 3-х месяцев. 


Комплект поставки
  • блок электронный (1 шт.);
  • проводной чувствительный элемент (полевой провод П274М);
  • комплект монтажных частей: 6 вариантов для различных типов заграждений;
  • кожух пылебрызгозащитный;
  • комплект запасных частей (ЗИП-0);
  • комплект эксплуатационной документации.

Использованы фотографии: Дедал НПК АО

Технические характеристики

Вероятность обнаружения не менее 0,95
Среднее время наработки во время ложное срабатывание не менее 1500 ч.
Напряжение питания, В 10-30
Потребляемая мощность не более 0,12 Вт
Габаритные размеры блока 220х330х90
Диапазон рабочих температур, град °С -50...+50

Теги: Дрозд - М, вибромагнитометрическое средство обнаружения

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA