Вооружение и военная техника / Образцы

Ту-204СМ, пассажирский самолёт

Компания участник: Туполев, ПАО

Самолет соответствует российским и международным требованиям безопасности полетов, в том числе вновь вводимым требованиям ИКАО и Евроконтроля, требованиям ETOPS-120. По своим характеристикам Ту-204СМ не уступает современным зарубежным аналогам.

Самолет Ту-204СМ превосходит предшествующие типы самолетов семейства Ту-204 по навигационным, летно-техническим характеристикам, соответствует современным мировым требованиям по экономичности, комфортабельности и эксплуатационной технологичности, включая требования 4 Главы норм ИКАО по уровню шума на местности.

Решением Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета 31 мая 2013 года ОАО «Туполев» выдано Дополнение к сертификату типа №СТ233-Ту-204-120СЕ/Д10.

Программа создания модернизированного самолета Ту-204СМ предусматривает:

  • Внедрение в конструкцию самолета новых технических решений, совершенствование 
    технологии производства.
  • Установка оборудования, которое позволяет выполнять перспективные требования Евроконтроля, ICAO, P-RNAV и ETOPS.
  • Снижение эксплуатационных расходов (повышение эксплуатационной 
    технологичности, повышение ресурсов и надежности, увеличение гарантийных 
    сроков комплектующих изделий). Снижение расходов на техническое обслуживание в базовых и транзитных аэропортах.
  • Новые подходы к организации послепродажного обслуживания (ППО).

На самолете Ту-204СМ реализована концепция «электронный борт», подразумевающая значительную степень автоматизации процессов управления самолетом на всех этапах полета:

  • Новое пилотажно-навигационное оборудование на основе отечественных комплексов производства ОАО «Авиаприбор-Холдинг»: вычислительная система управления полетом и тягой ВСУПТ-85-204, вычислительная система самолетовождения ВСС-100-1, обеспечивающие режимы автоматической вертикальной и горизонтальной навигации, в том числе в соответствии с международными требованиями RVSM и P-RNAV. Оборудование самолета обеспечивает выполнение требований ETOPS.
  • Цифровая модернизированная система измерения воздушных данных СИВД, за счет перекомпоновки и обновленной элементной базы стала более эффективной и надежной.
  • Новая система управления общесамолетным оборудованием СУОСО-204, повышающая уровень автоматизации процесса пилотирования.
  • Новая бортовая система технического обслуживания БСТО-204 обеспечивает контроль технического состояния бортовых систем самолета (на экранах КСЭИС) с целью выявления отказов и их регистрацию. Система также обеспечивает проведение тестирования на наземном устройстве контроля (НАСК), что сокращает эксплуатационные расходы.
  • Высокоэргономичная кабина пилотов оборудована новой комплексной системой электронной индикации и сигнализации КСЭИС-204Е, с увеличенной диагональю дисплеев и манипуляторами типа «трекболл».

Пассажирам Ту-204СМ обеспечен высокий уровень индивидуального комфорта: в салоне имеются просторные багажные полки, шумопоглощающие конструкции обеспечивают низкий уровень шума в пассажирском салоне. На самолете установлены аудио- и видеосистемы для развлечения пассажиров в полете, осветительное и светотехническое оборудование с использованием светодиодов.

Летно-технические характеристики

Состав летного экипажа 2 чел.
Количество пассажиров 166 – 215 пасс.
Максимальная взлет. масса 108 000 кг
Максимальная посад. Масса 89 500 кг
Максимальная комм. нагрузка 23 000 кг
Масса топлива при полн. запр. 35 800 кг
Крейсерская скорость 830 – 850 км/ч
Высота крейсерского полета 10600 – 12200 м
Дальность при макс. нагрузке 4200 км
Класс аэродрома B (code D ICAO)
Длина ВПП 1950 м
Категория посадки IIIA
Шум на местности удовл.
Проектный ресурс 60 000 лет. час.

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA