Вооружение и военная техника / Образцы

ЗиС-3, 76,2-мм дивизионная пушка

Пуш­ка со­сто­ит из двух ос­нов­ных час­тей: ство­ла с за­тво­ром и ла­фе­та. К ла­фе­ту от­но­сят­ся люль­ка, про­ти­во­от­кат­ные уст­рой­ст­ва, верх­ний ста­нок, ме­ха­низ­мы на­вод­ки, урав­но­ве­ши­ваю­щий ме­ха­низм, ниж­ний ста­нок, бое­вой ход с под­рес­со­ри­ва­ни­ем и при­цель­ным при­спо­соб­ле­ния. 

Ствол - мо­но­блок с ка­зен­ни­ком, дуль­ным тор­мо­зом и дву­мя обой­ма­ми, при по­мо­щи ко­то­рых ствол свя­зан с про­ти­во­от­кат­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми и люль­кой. Ка­нал тру­бы ство­ла под­раз­де­ля­ет­ся на на­рез­ную часть и ка­мо­ру. На­рез­ная часть име­ет 32 на­ре­за по­сто­ян­ной кру­тиз­ны с дли­ной хо­да на­ре­зов в 25 ка­либ­ров. Дуль­ный тор­моз пред­на­зна­ча­ет­ся для по­гло­ще­ния час­ти (око­ло 40%) энер­гии от­ка­та. Во вре­мя вы­стре­ла по­ро­хо­вые га­зы, дей­ст­вуя на по­верх­ность внут­рен­них коль­це­вых вы­сту­пов дуль­но­го тор­мо­за, соз­да­ют до­пол­ни­тель­ную си­лу тор­мо­же­ния от­кат­ных час­тей пуш­ки, и этим умень­ша­ет­ся энер­гия от­ка­та. На пе­ред­нем сре­зе дуль­но­го тор­мо­за на­не­се­ны две вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ные рис­ки для кре­п­ле­ния пе­ре­кре­стия из ни­тей при про­вер­ке при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний. 

За­твор - кли­но­вой, с опус­каю­щим­ся вниз кли­ном и по­лу­ав­то­ма­ти­кой ме­ха­ни­че­ско­го (ко­пир­но­го) ти­па. За­твор слу­жит для за­пи­ра­ния ка­на­ла ство­ла, про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла и вы­бра­сы­ва­ния стре­ля­ной гиль­зы. За­твор со­сто­ит из сле­дую­щих ме­ха­низ­мов: за­пи­раю­ще­го, удар­но­го, вы­бра­сы­ваю­ще­го и по­лу­ав­то­ма­ти­ки.

Люль­ка - ко­ры­то­об­раз­но­го про­фи­ля, цап­фа­ми ле­жит в цап­фен­ных гнез­дах верх­не­го стан­ка, за­кры­тых на­мет­ка­ми. В пе­ред­ней час­ти люль­ки кре­пят­ся што­ки про­ти­во­от­кат­ных уст­ройств. Че­рез от­вер­стие в при­ли­ве люль­ки про­хо­дит вал подъ­ем­но­го ме­ха­низ­ма. Сза­ди люль­ка со­еди­не­на с тя­га­ми урав­но­ве­ши­ваю­ще­го ме­ха­низ­ма. По на­прав­ляю­щим люль­ки от­ка­ты­ва­ет­ся и на­ка­ты­ва­ет­ся ствол. Люль­ка и про­ти­во­от­кат­ные уст­рой­ст­ва вме­сте со ство­лом, за­тво­ром и по­лу­ав­то­ма­ти­кой со­став­ля­ют ка­чаю­щую­ся часть пуш­ки. Люль­ка слу­жит для на­прав­ле­ния ство­ла при от­ка­те и на­ка­те и для со­еди­не­ния ство­ла с про­ти­во­от­кат­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми. 

Про­ти­во­от­кат­ные уст­рой­ст­ва со­сто­ят из гид­рав­ли­че­ско­го тор­мо­за от­ка­та и на­ка­та ве­ре­тен­но­го ти­па и гид­ро­пнев­ма­ти­че­ско­го на­кат­ни­ка. Про­ти­во­от­кат­ные уст­рой­ст­ва пред­на­зна­ча­ют­ся:

  • для по­гло­ще­ния энер­гии дви­же­ния от­кат­ных час­тей пуш­ки при вы­стре­ле;
  • для плав­но­го на­ка­ты­ва­ния от­кат­ных час­тей по­сле вы­стре­ла и удер­жа­ния их в ис­ход­ном по­ло­же­нии при лю­бых уг­лах воз­вы­ше­ния.

Ци­лин­д­ры тор­мо­за и на­кат­ни­ка за­кре­п­ле­ны в обой­мах ство­ла (ци­линдр тор­мо­за - сни­зу, ци­линдр на­кат­ни­ка - свер­ху). 

Шток тор­мо­за за­кре­п­лен в пе­ред­ней крыш­ке люль­ки, а шток на­кат­ни­ка - в пе­ред­нем крон­штей­не люль­ки; при вы­стре­ле што­ки ос­та­ют­ся на мес­те, а ци­лин­д­ры про­ти­во­от­кат­ных уст­ройств от­ка­ты­ва­ют­ся вме­сте со ство­лом. 

Нор­маль­ная дли­на от­ка­та 680-750 мм. Пре­дель­ная дли­на от­ка­та 820 мм. 

Верх­ний ста­нок слу­жит ос­но­ва­ни­ем ка­чаю­щей­ся час­ти пуш­ки; на нем мон­ти­ру­ют­ся ме­ха­низ­мы вер­ти­каль­ной и го­ри­зон­таль­ной на­вод­ки, урав­но­ве­ши­ваю­щий ме­ха­низм, при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния и верх­ний щит. Подъ­ем­ный ме­ха­низм - сек­тор­но­го ти­па, рас­по­ло­жен с ле­вой сто­ро­ны верх­не­го стан­ка. По­во­рот­ный ме­ха­низм - вин­то­во­го ти­па, рас­по­ло­жен с ле­вой сто­ро­ны верх­не­го стан­ка. Наи­боль­ший угол воз­вы­ше­ния 37°, угол скло­не­ния 5°, угол го­ри­зон­таль­но­го об­стре­ла 54° (по 27° впра­во и вле­во). 

Ниж­ний ста­нок яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем всей пуш­ки. Он со­сто­ит из ло­бо­вой ко­роб­ки и шар­нир­но со­еди­нен­ных с ней труб­ча­тых ста­нин. 

Бое­вой ход с под­рес­со­ри­ва­ни­ем пред­на­зна­ча­ет­ся для пе­ре­воз­ки пуш­ки. К не­му от­но­сят­ся бое­вая ось, под­рес­со­ри­ва­ние и ко­ле­са. Ко­ле­са пуш­ки та­кие же, как у гру­зо­во­го ав­то­мо­би­ля ГАЗ-АА, но с из­ме­нен­ной сту­пи­цей. Под­рес­со­ри­ва­ние со­сто­ит из двух вин­то­вых пру­жин, по­ме­щен­ных в ци­лин­д­рах, ко­то­рые за­кре­п­ле­ны на кон­цах бое­вой оси. Вы­клю­че­ние и вклю­че­ние под­рес­со­ри­ва­ния при раз­дви­га­нии и сдви­га­нии ста­нин ав­то­ма­ти­че­ское. 

Щи­то­вое при­кры­тие слу­жит для пре­до­хра­не­ния ору­дий­но­го рас­че­та и ме­ха­низ­мов пуш­ки от по­ра­же­ния пу­ля­ми и ос­кол­ка­ми. Щи­то­вое при­кры­тие со­сто­ит из верх­не­го, под­виж­но­го и ниж­не­го от­кид­но­го щи­тов и бро­ни­ров­ки на­кат­ни­ка. Верх­ний щит в сред­ней час­ти име­ет вы­рез для про­хо­да ка­чаю­щей­ся час­ти пуш­ки; сза­ди над вы­ре­зом при­кре­п­лен ко­зы­рек. В ле­вой по­ло­ви­не верх­не­го щи­та про­ре­за­но ок­но для на­блю­де­ния. На по­хо­де ок­но за­кры­ва­ет­ся под­виж­ным щит­ком. 

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния слу­жат для на­вод­ки пуш­ки в цель; они по­зво­ля­ют вы­пол­нять как пря­мую, так и не­пря­мую на­вод­ку. При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния - за­ви­си­мые от ору­дия, с за­ви­си­мой ли­ни­ей при­це­ли­ва­ния, т.е. по­ло­же­ние ли­нии при­це­ли­ва­ния, за­ви­сит от по­ло­же­ния оси ка­на­ла ство­ла и ус­та­но­вок на ме­ха­низ­мах уг­лов при­це­ли­ва­ния и бо­ко­во­го уров­ня. 

Ору­дие ком­плек­то­ва­лось па­но­рам­ным при­це­лом (ору­дия, на­прав­ляе­мые в про­ти­во­тан­ко­вую ар­тил­ле­рию - при­це­ла­ми пря­мой на­вод­ки ПП1-2 или ОП2-1). 

Для стрель­бы пуш­ки при­ме­ня­ют­ся уни­тар­ные па­тро­ны с ос­ко­лоч­но-фу­гас­ны­ми, ос­ко­лоч­ны­ми, бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щи­ми, под­ка­ли­бер­ны­ми, ку­му­ля­тив­ны­ми, за­жи­га­тель­ны­ми, ос­ко­лоч­но-хи­ми­че­ски­ми, кар­теч­ны­ми и шрап­нель­ны­ми сна­ря­да­ми. 

Ос­ко­лоч­но-фу­гас­ная сталь­ная гра­на­та (ОФ-350) и ос­ко­лоч­ная даль­но­бой­ная гра­на­та ста­ли­сто­го чу­гу­на (О-350А) пред­на­зна­ча­ют­ся для по­ра­же­ния жи­вой си­лы, ма­те­ри­аль­ной час­ти ар­тил­ле­рии и ог­не­вых средств пе­хо­ты про­тив­ни­ка, а так­же для раз­ру­ше­ния лег­ких по­ле­вых со­ору­же­ний. Ос­ко­лоч­но-фу­гас­ная и ос­ко­лоч­ная гра­на­ты оди­на­ко­вы по уст­рой­ст­ву и от­ли­ча­ют­ся од­на от дру­гой толь­ко ма­те­риа­лом, из ко­то­ро­го из­го­тов­ле­ны кор­пу­са. Ос­ко­лоч­но-фу­гас­ная гра­на­та со­би­ра­ет­ся с взры­ва­те­лем КТМ-1-У или КТМЗ-1-У. Ос­ко­лоч­ная гра­на­та со­би­ра­ет­ся с взры­ва­те­лем КТМ-1-У. 

Взры­ва­тель КТМ-1-У име­ет две ув­та­нов­ки:

  • без кол­пач­ка - мгно­вен­ное (ос­ко­лоч­ное) дей­ст­вие;
  • с кол­пач­ком - инер­ци­он­ное (фу­гас­ное) дей­ст­вие.

Ра­ди­ус по­ра­же­ния ос­кол­ка­ми со­став­ля­ет 15-20 м. 

Бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щие сна­ря­ды (БР-350А, БР-354 и БР-350Б) пред­на­зна­ча­ют­ся для стрель­бы по тан­кам, бро­не­ма­ши­нам, ам­бра­зу­рам ДОТ и дру­гим це­лям, при­кры­тым бро­ней. Даль­ность пря­мо­го вы­стре­ла при стрель­бе по тан­кам око­ло 820 м. 

Бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щий сна­ряд БР-350Б от­ли­ча­ет­ся от бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­ще­го сна­ря­да БР-350А го­лов­ной ча­стью кор­пу­са и на­ли­чи­ем на кор­пу­се двух под­ре­зов-ло­ка­ли­за­то­ров для пре­дот­вра­ще­ния рас­ко­ла сна­ря­да при уда­ре о бро­ню. Бро­не­бой­ные сна­ря­ды ском­плек­то­ва­ны: цель­но­кор­пус­ные - со взры­ва­те­лем МД-8, а с ввинт­ным дном - со взры­ва­те­лем МД-7. 

Под­ка­ли­бер­ный бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щий сна­ряд (БР-354П) пред­на­зна­ча­ет­ся для стрель­бы по тя­же­лым тан­кам и са­мо­ход­ным ору­ди­ям пря­мой на­вод­кой на даль­ность до 500 м. 

Ды­мо­вой сна­ряд (Д-350) пред­на­зна­ча­ет­ся для ос­ле­п­ле­ния на­блю­да­тель­ных и ко­манд­ных пунк­тов и ог­не­вых по­зи­ций ба­та­рей, от­дель­ных ору­дий, ог­не­вых то­чек и жи­вой си­лы про­тив­ни­ка. 
Кро­ме то­го, этот сна­ряд при­ме­ня­ет­ся для це­ле­ука­за­ния, сиг­на­ли­за­ции и при­стрел­ки, а так­же для обес­пе­че­ния тан­ко­вых атак. 

Ос­нов­ные за­да­чи, ре­шае­мые стрель­бой из пуш­ки:

  1. Унич­то­же­ние жи­вой си­лы про­тив­ни­ка.
  2. Унич­то­же­ние ог­не­вых средств пе­хо­ты и по­дав­ле­ние ар­тил­ле­рии про­тив­ни­ка.
  3. Унич­то­же­ние тан­ков и дру­гих мо­то­ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных средств про­тив­ни­ка.
  4. Раз­ру­ше­ние про­во­лоч­ных за­гра­ж­де­ний (при не­воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния гау­биц и ми­но­ме­тов).
  5. Раз­ру­ше­ние ук­ры­тий лег­ко­го ти­па и ам­бра­зур ДЗОТ и ДОТ.

Наи­боль­шая даль­ность стрель­бы даль­но­бой­ной ос­ко­лоч­но-фу­гас­ной гра­на­той ОФ-350 рав­на 13290 м. Даль­ность пря­мо­го вы­стре­ла при стрель­бе даль­но­бой­ной ос­ко­лоч­но-фу­гас­ной гра­на­той и бро­не­бой­ным сна­ря­дом 820 м (при вы­со­те це­ли 2 м).

Ско­ро­стрель­ность пуш­ки дос­ти­га­ет 25 вы­стре­лов в ми­ну­ту. 

Вес пуш­ки в бое­вом по­ло­же­нии 1150 кг. 

На­тре­ни­ро­ван­ным рас­че­том пе­ре­вод пуш­ки из по­ход­но­го по­ло­же­ния в бое­вое и об­рат­но про­из­во­дит­ся в 30-40 се­кунд. 

Пуш­ку мож­но пе­ре­во­зить ме­ха­ни­че­ской и кон­ной (шес­тер­кой ло­ша­дей) тя­гой. Пе­ре­во­зить пуш­ку раз­ре­ша­ет­ся со ско­ро­стью: по шос­се - до 50 км/час, по про­се­лоч­ным до­ро­гам - до 30 км/час, по без­до­ро­жью - до 10 км/час.

Технические характеристики

Калибр, мм 76,2
Длина ствола, мм (калибров) 3169 (41,6)
Длина нарезной части ствола, мм 2587
Число нарезов 32
Длина хода нарезов, калибров 25
Ширина нарезов, мм 5,38
Глубина нарезов, мм 0,76
Угол вертикальной наводки, град -5...+37
Угол горизонтальной наводки, град 54
Длина пушки при сведёных станинах, мм 6095
Ширина пушки при сведёных станинах,мм 1645
Высота пушки по щиту, мм 1375

Видео