Блоги / Политика и общество

5:03 / 01.09.18
На Ближнем Востоке может развернуться война

Удар крылатыми ракетами по территории Сирии, который пригрозили нанести США в ответ на «применение» правительственными войсками САР химического оружия в провинции Идлиб, направлен на дискредитацию сирийского президента Башара Асада и его возможное физическое устранение. Об этом «Звезде» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Инсценировка химатаки и последующий удар по гражданским и военным объектам Сирии Западу нужны только для того, чтобы дискредитировать законно избранного президента САР Башара Асада. Они стараются устранить его различными способами и одни из них - создание негативного облика законного руководителя Сирии и нанесение ударов по ее объектам. В том числе - для ликвидации самого Асада», - заявил В. Литовкин.

Эксперт подчеркнул, что такие действия Вашингтона могут спровоцировать новую войну в ближневосточном регионе.

«Усиление группировки американских ВМС в Средиземном море и Персидском заливе и их авиационной составляющей в этих регионах свидетельствует о том, что они готовятся к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Сирии. Это может привести к тому, что на Ближнем Востоке может развернуться нешуточная война. и уже не с ИГИЛ*, а с Соединенными Штатами. И этого не хотелось бы, потому что здесь присутствует российская группировка и эти удары могут задеть наших граждан», - отметил В. Литовкин.

Он напомнил о том, что несколько месяцев назад начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов предупредил американцев и их союзников по НАТО о последствиях такого удара. Герасимов, в частности заявил, что Вооруженные Силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять.

Ранее в Минобороны Росии заявили, что инсценировка химатаки станет поводом для нанесения США очередного удара по территории Арабской Республики. С этой целью в Персидский залив прибыл эсминец USS The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами.

* ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ.


Источник: Телеканал "Звезда"
2

Теги: США, Сирия, Запад, Башар Асад, Средиземное море, РФ, НАТО, Герасимов, Персидский залив, эсминец USS The Sullivans, В-1В