Блоги / Политика и общество

5:03 / 18.03.16
США используют Крым для вечных санкций

16 марта  Крым праздновал вторую годовщину референдума о присоединении к России. В преддверие этого события Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором указано, что санкции против полуострова останутся в силе до тех пор, пока его «не вернут Украине». 

«Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», - цитирует РИА Новости официального представителя госдепа Джона Кирби. 

Ранее президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что под воссоединением Крыма с Россией нужно понимать не изменение границ, а судьбы человек, которые воспользовались своим законным правом на самоопределение. 

«Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли. Ни один человек не погиб в результате событий в Крыму», - сказал он. 

Российский лидер также напомнил, что референдум прошел в полном соответствии с международным правом и уставом ООН. 

Надо отметить, что за два прошедших года жители полуострова уже пережили экономические санкции со стороны Европы и США, но крымчане во всеуслышание заявляют, что их жизнь изменилась только к лучшему. 

5.jpg

Крым отметил вторую годовщину присоединения к России / Фото: kurer-sreda.ru

Глава республики Сергей Аксенов отметил, что свой выбор жители Крыма могут подтвердить еще сто раз, но этого не требуется 

«Я уверен, что все крымчане, если было бы нужно, еще сто раз так бы проголосовали. К счастью, этого не потребуется - референдум был законный, один раз и навсегда Крым вернулся и обратно пути не будет», - приводит ТАСС слова главы республики. 

По мнению С.Аксенова, крымскую весну для жителей можно сравнить с праздником 9 мая. 

«День восстановления исторической справедливости для меня - самый главный праздник наравне с Днем Победы. Я считаю, что этот день достоин того, чтобы проводить его в таком вот формате, когда все люди объединены патриотизмом», - сказал С.Аксенов. 

На своей странице в Facebook он также написал, что в отличие от Украины и Турции, Россия строит мосты, а не разрушает их. Глава республики добавил, что представители политической и бизнес-элиты западных стран понимают: «глупо игнорировать реальность в угоду идеологическим химерам и чужим геополитическим интересам». «Санкции приходят и уходят, а Крым и его возможности остаются!».

По мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, официальный Вашингтон, понимая, что о возврате полуострова не может быть и речи, ищет лишь повод для продления режима санкций. 

«Все эти заявления звучали неоднократно. И надо сказать, что США нашли для себя верный способ закрыть тему о временных ограничениях санкций. Чтобы не откладывать их на неопределенный срок, чтобы санкции всегда были в работе, американские власти не нашли другого способа как увязать их с Крымом. Потому что Россия никогда не вернет полуостров Украине и в этом случае санкции будут вечными. Сказка про «минские соглашения» уже никому не интересна, а Америке просто необходимо обоснование вечных санкций», - заявил А.Перенджиев. 

Эксперт в интервью корреспонденту «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» также напомнил о претензиях к Украине со стороны некоторых европейских стран. Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанное Киевом летом 2014 года, предполагает реституцию – плату за евроинтеграцию. Так, поляки хотят вернуть недвижимость своих предков, которое эксперты оценивают в миллиарды долларов. Это квартиры, дома, замки и усадьбы, а также земли на западе Украины. Как правило, потомки рассчитывают на денежную компенсацию и Киев должен рассчитаться с владельцами утраченной во время войны собственности. 

4.jpg

Александр Перенджиев / Фото: riafan.ru

А.Перенджиев не исключает, что иск могут выставить и венгры. Например, до Великой Отечественной войны часть Буковины входила в состав Румынии, а Закарпатье частично принадлежало Венгрии и Чехословакии. 

«Со стороны Польши однозначно есть претензии. Они хотят вернуть имущество своих предков, расположенное на территории нынешней Украины или требовать компенсации. Такие права могут предъявить тысячи человек. Аналогичные имущественные претензии может выдвинуть и Венгрия». 

Более того, по некоторым смелым высказываниям аналитиков, полякам могут вернуть пять западных областей Украины - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровненская, в разное время территории принадлежали Польше или Речи Посполитой. В таком случае военный политолог А.Перенджиев задает резонный вопрос: кому вообще отдавать Крым? 

«Украина не самостоятельное государство и имеет внешнее управление. Все вопросы по Украине решаются не с Украиной, а с США и Евросоюзом – отсюда и все проблемы. И вообще, какой Украине мы должны Крым передавать? В таком случае мы можем, и будем поднимать вопрос о легитимности самой Украины и ее власти. 

Вопрос состоит еще и в том, что нынешняя внутренняя Украина «расчленена» по регионам и управляют ими даже не сами украинцы. Взять, например, Одессу, это а-ля штат Джорджия под управлением Саакашвилли. Он ведет себя как руководитель независимого государства, выступает против министров и даже главы правительства. 

Это лишь наглядно демонстрирует нам, что в системе государственного управления Украины очень много нарушений». 

Напомним, Крым вернулся в состав России в результате референдума в марте 2014 года, после киевского госпереворота. Жители полуострова не захотели мириться с новой властью и выбрали воссоединение с РФ. 



Источник: «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
2

Теги: Россия, Крым, Путин, ООН, Аксенов, Европа, США