Блоги / Политика и общество

5:04 / 19.05.16
Заявление польского министра обороны имеет политический заказ

Обвинение России в засылках беспилотных летательных аппаратов в Польшу, которые якобы не раз нарушали воздушное пространство этой страны, имеет «конкретный политический заказ». В этом убежден военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев

«Само по себе обвинение выглядит явно надуманным и имеет конкретный политический заказ. Россия неоднократно говорила, что у нас с производством беспилотных летательных аппаратов существуют проблемы, что у нас их не хватает. Мы ищем способы наладить их производство, это направление пока не развито. 

То есть это слабый сектор в сфере военной промышленности и разработки военной техники. Мы это давно признаем, хоть и говорим, что они есть, мы их используем, безусловно, но испытываем недостаток и дефицит беспилотных летательных аппаратов. И тут такое заявление, что чуть ли не эскадрилья забросала польскую территорию». 

Ранее министр обороны Польши Антони Мачеревич в эфире местного телеканала TVP обвинил РФ в нарушении воздушного пространства страны российскими беспилотными летательными аппаратами. По его словам, речь идет о «множестве» инцидентов на границе Польши с Калининградской областью в 2015 году. При этом в последние месяцы нарушения воздушного пространства стали «редким случаем» благодаря укреплению польской границы с Россией, отметил А.Мачеревич. 

1.JPG

Министр обороны Польши Антони Мачеревич / Фото: 20khvylyn.com

По мнению постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», данное заявление главы польского ведомства служит способом оправдать размещение баз противоракетной обороны США на польской территории. Отметим, работы по строительству комплекса ПРО начались в пятницу, 13 мая. Планируется, что полной боеготовности база в поселке Редзиково достигнет через два года и совместно с недавно открытой базой в Румынии станет частью европейского щита противоракетной обороны. 

Всего, согласно планам европейского щита ПРО НАТО, на военной базе в Польше будут размещены ракеты средней дальности SM-3, а также радар радионаведения. Обслуживать объект будут около 300 американских военнослужащих. 

«Цель у всего этого одна – подтвердить якобы агрессивные действия в отношении Польши. Мол, активизировались разведывательные действия, значит, хотят напасть на Польшу. Поэтому размещение определенных баз на польской территории и, прежде всего, базы противоракетной обороны США, как раз и является обоснованным. 

В данном случае заявление министра обороны Польши по поводу большого количества беспилотных летательных аппаратов, прежде всего, направлено на формирование общественного мнения Польши. Дается четкое объяснение, зачем нужна американская база ПРО. Не для того ли, чтобы защищать польскую территорию от различных боевых летательных аппаратов?!». 

При этом российские власти не раз высказывали обеспокоенность планами американских властей разместить элементы ПРО в Восточной Европе. В обзоре внешнеполитической деятельности РФ за 2015 год, обнародованном МИД РФ в апреле, говорится, что «Россия будет принимать необходимые меры по обеспечению своей безопасности, в том числе в связи с развертыванием американских противоракетных систем, направленность которых против нас не вызывает сомнений».



Источник: НЕВСКИЕ НОВОСТИ
2

Теги: Россия, БПЛА, Польша, Мачеревич, США, ПРО, НАТО, SM-3