Блоги / Политика и общество

5:11 / 06.06.16
Швеция хочет «отхватить свой кусочек пирога» в борьбе за ресурсы Арктики

С каждым годом обостряется борьба северных держав за колоссальное количество ресурсов Арктики – нефти и газа. Чтобы «отхватить свой кусочек пирога», Швеция вынуждена идти на сделки с НАТО и отказываться от политики невмешательства. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев

«Страна боится оказаться не в тренде и борется за арктические ресурсы. Формально королевство не выходит к морям Северного Ледовитого океана и не является страной, которая имеет право претендовать на эти ресурсы. В рамках же оборонного союза стран Северной Европы, в который входит Финляндии, Исландия, Норвегия и другие, Швеция пытается отхватить свой кусочек пирога, чтобы не остаться не у дел при разделении самих ресурсов. 

Именно поэтому, чтобы не оставаться в стороне, страна вынуждена идти на эти сделки и показывать свою лояльность к НАТО. В данном случае для Швеции сотрудничество с альянсом через оборонный союз служит механизмом достижения своих национальных интересов».

01.jpg

Новая битва за Арктику / Фото: army-news.ru

Ранее стало известно, что шведский парламент одобрил «Соглашение о поддержке принимающей стороны», которое позволит НАТО перебрасывать военные силы быстрого реагирования на территорию страны и проводить там учения. По словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста, из-за «растущей угрозы со стороны России» политика безопасности королевства должна «соответствовать времени» и быть готова к отражению возможной опасности. 

При этом автор шведской газеты Aftonbladet Ян Гийу пишет, что до сих пор ни одному либеральному стороннику присоединения королевства к альянсу не удалось объяснить, почему Россия должна напасть на Швецию и зачем Москве «совершать такое экономическое и политическое самоубийство». Между тем данная угроза – их главный аргумент, отмечает он.

Что немаловажно, исторически Швеция придерживается строгого принципа нейтралитета и неприсоединения к любым военным блокам. В свою очередь господин А.Перенджиев отмечает, что существующая позиция не больше, чем способ создать «пространство для маневра». 

Политолог указывает на то, что выбранная политическая стратегия Швеции никогда не мешала королевству подпитывать антироссийскую фобию. С соответствующей риторикой, по словам эксперта, неоднократно и на протяжении многих лет выступали, прежде всего, представителей властных структур Швеции. 

«Швеция не входит в НАТО, но входит в Европейский Союз. Поэтому королевство использует вот этот нейтралитет для того, чтобы было пространство для маневра. В каких-то случаях, страна заявляет о готовности сотрудничать с альянсом, где-то говорит, что от него отказаться. В целом, главная задача - не слишком быть зависимым от НАТО, но и не отказываться от его услуг». 

02.jpg

Швеция / Фото: russiancouncil.ru

Отметим, В НАТО не раз объясняли расширение своего присутствия в Восточной Европе «российской угрозой». Ранее командование альянса рекомендовало разместить многонациональные батальоны в странах Балтии. В Москве заявляют, что Россия не заинтересована в эскалации напряженности. 

В апреле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете Dagens Nyheter дал понять, что российская сторона примет меры, если Швеция сообщит о присоединении к НАТО. 

«Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены Североатлантического альянса», - отметил министр. 



Источник: НЕВСКИЕ НОВОСТИ
21

Теги: Швеция, НАТО, Арктика, Лавров, ЕС