Блоги / Политика и общество

5:09 / 04.07.16
Что стоит за скандалом с кораблем "Ярослав Мудрый"

Военный эксперт заявил Sobesednik.ru, что сообщения об инцидентах с российским кораблем имеют целью демонизировать Россию. 

Напомним, как ранее сообщал Sobesednik.ru, военно-морские силы (ВМС) США утверждают, что в четверг, 30 июня, в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Поведение экипажа было расценено американскими военными как несоответствие международным правилам поведения на море. 

Между тем 30 июня в российском военном ведомстве прокомментировали предыдущий инцидент с «Ярославом Мудрым» в Средиземном море. Утверждения Пентагона о том, что маневры произошли по вине сторожевого корабля, назвали желанием оправдать непрофессиональные действия экипажа американского эсминца и переложить ответственность на российских военных. В Минобороны призвали «американских партнеров прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем». 

Напомним, что это уже третий подобный инцидент за последний месяц. Ранее истребители Воздушных сил самообороны Японии были подняты в воздух для перехвата двух противолодочных самолетов ВМФ России Ил-38 в районе Тихого океана. По официальным данным, с апреля по сентябрь 2015 года японцы 108 раз поднимались в воздух для перехвата российских самолетов. 


"В Средиземном море (международные воды) постоянно действует американское корабельное соединение", — говорит член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский. — "По существу оно включает в себя один или два авианосца ударной группы. Американцы за последние два десятилетия привыкли чувствовать себя хозяевами в Средизнемном море и хотят, чтобы русские корабли из этого морского театра ушли. Чтобы на постоянной основе нас там не было. А мы теперь туда вернулись и приступили к выполнению тех же практических задач, которые решала советская средиземноморская эскадра, в том числе осуществляла контроль американских корабельных и авианосных соединений. Американцам, особенно сегодняшнему поколению моряков и полководцев, которые не помнят это противостояние практически на равных, это в новинку, их это напрягает, некоторых пугает. И они всячески стараются этому противодействовать, в том числе и методами не совсем, скажем так, лояльными". 

— То есть налицо явная провокация со стороны американцев? 

"Я бы не сказал, что эта какая-то преднамеренная провокация. Это скорее показывает, что у американских командиров кораблей нет достаточного опыта в этих делах. А что касается японцев, то это абсолютная *** (грубое просторечное выражение), простите за грубость. Мы никаких территориальных нарушений не делали — ни территориальных вод, ни воздушного пространства Японии. Полная чепуха!"

 — Но ведь японцы утверждают, что с апреля по сентябрь 2015 года они 108 раз поднимались в воздух для перехвата российских самолетов. 

"И что? Мы можем только этому порадоваться. Нет такого понятия — «нейтральные территории» — в международном праве. Поэтому они могут нарушить что угодно, что придумали сами японцы. Эту проблему, на мой взгляд, даже не стоит обсуждать. Западная пресса, в том числе японская, любит бросаться всякими обвинениями о вторжении российских кораблей или судов. Периодически видят наши подлодки скандинавы, например. Если начинаешь смотреть факты, то реальных нарушений территориальных вод или воздушного пространства с нашей стороны не происходит. Это просто истерия, идет информационная война", — объясняет специалист. 


Источник:"Собеседник"
2

Теги: ВМС США, «Ярослав Мудрый», Средиземное море, Пентагон, МО РФ