Блоги / Политика и общество

5:07 / 29.05.18
Официальный Тегеран не «мальчик для битья»

Политика президента США Дональда Трампа явно не устраивает европейские державы. Если раньше  был единый западный блок, который не имел принципиальных разногласий —  Запад единогласно принимал санкции против России, единогласно договаривался с Ираном по ядерной сделке. Но с приходом Трампа  многое изменилось.

Все началось с торговой войны между ЕС и США, когда Трамп начал вводить налоговые пошлины на европейский металл. Дальше больше, США вышли из СВПД, а Европа осталась лицом к лицу с ООН, МАГАТЭ, Ираном и еще больше перед своими предпринимателями, которые подписывали торговые соглашения с иранскими компаниями. Данная ситуация привела к тому, что сначала канцлер Германии Ангела Меркель, а за ней президент Франции Эммануэль Макрон встретились с президентом России.

О политике Трампа, которая сближает Европу с Россией, позиции Кремля по конфликту между Израилем и Ираном, а также возможной войны на Ближнем Востоке рассказал в интервью военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев. 

— Недавно  Меркель была с визитом в Сочи, а вчера состоялось встреча Макрона с Путиным. Как вы считаете, можно ли сказать, что политика Трампа вынудила страны ЕС пойти на сближение с Россией?

— Не соглашусь,  с такой позицией. Трамп, несмотря на его неординарность, всего лишь продолжает в отношении России политику своих предшественников, и, прежде всего Б. Обамы. При этом нынешний президент США как раз и пытается не допустить его ошибки и провалы во внешней политике и сохранить гегемонию США в мире, и, в первую очередь, в западном мире.

При этом Россия, под руководством В.В. Путина, несмотря на беспрецедентное экономическое и политическое давление, не только сумела отразить все вызовы и угрозы, но начала действовать наступательно. Речь идет об укреплении российских позиций вне западного мира с помощью укрепления различных региональных и международных институтов. Например, таких,  как ШОС, БРИКС, АТЭС G-20. На постсоветском пространстве при непосредственном участии официальной Москвы, или при ее поддержке, создана и активно развивается сеть переговорных дипломатических площадок – в Сочи, Астане, Баку, которые на сегодняшний день доказали свою эффективность и значимость в мировой политике.

Россия практически в одиночку сумела разгромить в Сирии мощнейшую, и поддерживаемую многими влиятельными спонсорами, террористическую организацию – ИГИЛ (запрещена в России). Этим наша страна заслужила авторитет на Ближнем Востоке, и  в целом мире.

Официальная Москва активно использует геоэкономические инструменты для повышения своего влияния – строительство транспортных коридоров и другой транспортной инфраструктуры, включая трубопроводную, проводит грамотную инвестиционную и кредитно-денежную политику на международном уровне. Хотелось бы отметить, что руководство России весьма много уделяет внимания сфере международных финансовых потоков в целях их оптимизации в отношении нашей страны. Недаром в настоящее время в структуре Кабинета министров РФ введена должность Первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов. А бывший министр финансов Алексей Кудрин рекомендован на должность Главы высшего органа финансового контроля – Счетной палаты РФ.

То есть, как бы не обвиняли нынешнее руководство России в неэффективности ее внутренней и внешней политики, результаты, как говорится налицо. Приезд одного за другим влиятельных и других европейских лидеров на переговоры в Москву, Санкт-Петербург и Сочи происходит не благодаря политике США, а вопреки ей.

— Какую позицию займет Россия в конфликте Ирана и Израиля?

— Официальная Москва не будет открыто ввязываться в конфликт на стороне Ирана, как, впрочем, и какой-нибудь другой стороне конфликта. Но будет всячески оказывать помощь официальному Ирану, проводя при этом переговоры и консультации с израильским руководством по вопросам урегулирования конфликта и возврата к мирному переговорному процессу.

Кроме этого, Россия, совместно с Китаем, будет использовать Совет безопасности ООН, в целях урегулирования военного конфликта вокруг Ирана. Полагаю, что официальный Пекин также будет жестко выступать против любых агрессивных действий в отношении ИРИ.

— Считаете ли вы, что США со своей агрессивной политикой дожмет Иран?

— Полагаю, что официальный Вашингтон явно недооценивает возможности официального Тегерана, который не является «мальчиком для битья». В западном, мусульманском мире и в других странах создана весьма мощная тайная иранская сеть из числа специальных агентов и агентов влияния. Полагаю, что в случае дальнейших агрессивных действий со стороны США и Израиля, или, как Вы говорите – «дожимания» ИРИ, официальные столицы этих государств могут столкнуться с весьма неожиданными и, одновременно, неприятными «сюрпризами».

Кстати, именно поэтому, а не только из-за возможных крупных экономических потерь,  руководства континентальных европейских государств не только не поддерживают антииранскую риторику своего могущественного заокеанского лидера, но и пытаются ей, по возможности, противостоять.


Источник: Зеркало
21


Теги: ЕC, Россия, Израиль, Иран, США, Трамп, конфликт