Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 05.11.18
Ставка России на гиперзвук оставила без защиты зарубежные военные базы США

В США назвали угрозой своим зарубежным военным базам управляемое оружие России и КНР. Как отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, военные базы США действительно беззащитны перед российским гиперзвуковым оружием, но так как американцы продолжают придвигать свои военные базы к нашим границам, то им не стоит жаловаться на «Кинжалы» и «Искандеры»

«Кинжал» / Фото: news-front.info

Американский Центр стратегических и бюджетных оценок заявил об угрозе, исходящей от крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) России и КНР, пишет The National Interest. На протяжении десятилетий Пентагон был сосредоточен на развертывании наземного и морского кинетического оружия для перехвата баллистических ракет, но Москва и Пекин в последние годы сделали ставку на управляемое оружие.

Особых успехов на этом направлении добилась России. В марте президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, которые не имеют аналогов в мире. Помимо гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал», упоминалась также система гиперзвукового оружия «Авангард», ракетный комплекс «Сармат» и крылатая ракета с ядерной энергоустановкой под названием «Буревестник». Именно поэтому теперь даже современные американские перехватчики неспособны противостоять маневренным гиперзвуковым ракетам РФ.

«Средств перехвата беоголовок и ракет с гиперзвуковой скоростью просто не существует, пока их никто еще не придумал. Что касается угроз, то мы никому не угрожаем. Для начала американцам стоит отказаться от продвижения своих военных баз к нашим границам, если же они продолжат действовать в русле данной политики, то пусть не жалуются на «Искандеры» и «Кинжал». Мы же не двигаем свои войска куда-нибудь на Кубу к американским берегам.

Если же говорить про их опасения по отношению к российским беспилотникам, то все это неправда. В отличии от США у нас нет таких ударных беспилотников, которые могут летать сутками и нести под своим фюзеляжем ударные ракеты, приборы наблюдения, разведывательную оптику или средства радиоэлектронной борьбы», — отмечает Виктор Литовкин.

«Россия и Китай сегодня являются конкурентами США в борьбе за мировое господство, которые хотят быть единственными и неповторимыми гегемонами на этой планете, но Москва и Пекин им этого не позволяют. Кроме России и Китая конкуренцию Штатам может навязать и Евросоюз, поэтому в последние годы Вашингтон оказывает на своих союзников серьезное давление – через НАТО, через свои политические и финансовые структуры.

Попытку выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) также можно связать с желанием повлиять на ЕС. В случае размещения американских ракет в Европе, Россия вынуждена будет ответить, в связи с чем отношения между РФ и Европой еще ухудшатся. Европа теряет около 100 млрд долларов из-за санкций и контрсанкций, но продолжит терять дальше в случае давления Вашингтона, со временем перестав быть конкурентом США», — резюмирует Виктор Литовкин.


Источник: News Front
21

Теги: Россия, КНР, гиперзвуковое оружие, военные базы США, «Кинжал», «Искандер», БПЛА, The National Interest