Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 07.01.19
Неймется…

Название не случайно. Неймется тем, кому не удается поставить Сирию на колени, несмотря на все усилия и траты. И это плохо. Но еще хуже то, что некоторые наши «граждане», ели можно их назвать таковыми, стараются доказать как все плохо у нас, и как все хорошо за «бугром». Но при этом, почему-то не рвутся менять свое место жительства и воспользоваться западными благами. Полемизировать с такими «специалистами» и радетелями за свободу мысли бесполезно, ибо ущербны духом. Причин для подобных мнений много, а крайняя – сообщение 26 декабря об успешном отражении сирийской ПВО атаки ВВС Израиля с использованием высокоточных управляемых авиабомб (УАБ) GBU-39.

1-GBU-39 в полете. Фото ru.wikipedia.org.jpg

GBU-39 в полете / Фото: ru.wikipedia.org

По данным Минобороны России, вечером 25 декабря 6 истребителей F-16 ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана нанесли удар по объектам в районе Дамаска с использованием 16 высокоточных УАБ GBU-39. Сирийские ПВО уничтожили 14 из них. Две GBU-39 упали на территорию 138-й бригады сирийской армии в 7 км западнее Дамаска. При этом действия израильских самолетов угрожали двум пассажирским самолетам, заходившим на посадку в аэропортах Дамаска и Бейрута. Для недопущения гибели невинных людей была ограничена работа сирийских средств ПВО и радиоэлектронной борьбы. Причем это уже не первый случай использования подлой тактики нанесения ударов под прикрытием гражданских самолетов.

2-GBU-39 в бомбоотсеке самолета. Фото nevskii-bastion.ru.jpg

GBU-39 в бомбоотсеке самолета / Фото nevskii-bastion.ru

Знающие и понимающие люди, в отличие от доморощенных «специалистов» и злопыхателей считают этот результат весьма высоким в борьбе средств ПВО с малоразмерными целями. Причем один и тот же факт можно изложить по-разному. Например, немецкий журналист, некто Джулиан Ропски, сообщает о десятках погибших и раненых «иранских наемников» в результате детонации иранских складов боеприпасов на территории Сирии. Он связывает это с попаданием «замечательной бомбы» GBU-39 и делает вывод, что «при помощи таких бомб ВВС американской коалиции могут уничтожить базы Хмеймим и Тартус за час». Очень уверенный в своих познаниях в такой сложной теме «специалист».

3-GBU-39 на внешней подвеске. Фото nevskii-bastion.ru.jpg

GBU-39 на внешней подвеске / Фото: nevskii-bastion.ru

А вот по данным сирийских СМИ, в результате падения двух бомб, каждая из которых стоит не менее 70 тыс. долларов, было ранено всего 2 сирийских военных. Как то не «стыкуются» данные немецкого газетного «специалиста» и с данными Минобороны РФ. Тем более с заявлением доморощенного блогера под ником «Никитич». В своем сообщении под названием «Удары по иранским базам в Сирии нанесены высокоточными бомбами GBU-39. Когда С-300 и С-400 спали» он с неприкрытым удовольствием сообщает, что «самолеты, сбросившие бомбу, должны были входить в зону поражения всех российских и сирийских С-300 и С-400 и прочего путинского металлолома. Российская ПВО продемонстрировала свою абсолютную беспомощность». Смело, но бездоказательно. Рассчитано на профанов и малопонимающих в этом вопросе. Как говорят в таких случаях, «если очень хочется, то можно».

Планирующая УАБ GBU-39 с дальностью до 110 км имеет круговое вероятное отклонение 5-8 м и инерциальную систему управления с приемником GPS. Несет осколочно-фугасную боевую часть (17 кг ВВ). При массе 130 кг длина и диаметр бомбы не превышают 1800 и 190 мм соответственно. Да, бомба имеет хорошие показатели. Но при этом поражение 14 из 16 не менее впечатляющий результат.

4-Пусковая установка ЗРС Витязь. Фото ria.ru.jpg

Пусковая установка ЗРС С-350 «Витязь» / Фото: ria.ru

И в завершение. 30 декабря РИА Новости сообщило о том, что ВКС России уже в 2019 году получат новую зенитную ракетную систему С-350 «Витязь». Основные элементы ЗРС – самоходная пусковая установка, всеракурсный радар с электронным сканированием пространства, командный пункт и ракеты средней и малой дальности. Она предназначена для замены ЗРС С-300ПС с ракетами типа В55Р.

Интересно, какую грязь используют наши злопыхатели для ее очернения?



Источник: ИА «ОРУЖИЕ  РОССИИ», Анатолий Соколов
12

Теги: Данные МО РФ, вечер, 25 декабря, 6 истребителей F-16 ВВС Израиля, нанесли удар, объекты, район Дамаска, использование, 16 высокоточных УАБ GBU-39, сирийские ПВО, уничтожение, 14 бомб, две GBU-39, падение, территория 138-й бригады сирийской армии