Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 09.02.19
У перспективного пистолетного комплекса «Удав» появится гражданская версия

У перспективного пистолетного комплекса «Удав», предназначенного для нужд Вооружённых сил РФ, появится гражданская версия. Об этом сообщила корпорация «Ростех». Характеристики пистолета, разработанного ЦНИИТОЧМАШ под специальный патрон 9 х 21 мм, позволят ему конкурировать с известными западными брендами стрелкового оружия, отмечают разработчики. Эксперты считают, что благодаря своим особенностям «Удав» будет востребован в российских спецподразделениях.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) выпустит спортивную версию передового российского пистолетного комплекса «Удав», который по своим характеристикам будет конкурировать с ведущими образцами европейского и американского стрелкового оружия. Об этом заявила пресс-служба госкорпорации «Ростех», в которую входит ЦНИИТОЧМАШ.

«Гражданская версия будет ориентирована под требования профессиональных спортсменов-стрелков, а её тактико-технические характеристики позволят конкурировать с такими известными брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning, CZ, и другими», — говорится в сообщении «Ростех».

Впервые опытные образцы пистолета были представлены в 2016 году, а в начале января 2019-го Минобороны России сообщило, что «Удав» прошёл государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение. 

«В настоящее время результаты испытаний пистолетного комплекса находятся на рассмотрении государственной комиссии», — сообщили в ЦНИИТОЧМАШ. 

Единый пистолет 

По мнению ряда экспертов, пистолетный комплекс «Удав» должен прийти на смену пистолету Макарова (ПМ), который был разработан ещё в 1948 году и являлся главным личным оружием советских офицеров.  

Кроме ПМ, в СССР использовался автоматический пистолет Стечкина (АПС) — в основном как оружие для спецподразделений, лётчиков и специальных категорий военнослужащих, однако в середине 1970-х годов он был заменён автоматом АКС-74У.  

На сегодня в действующих частях Вооружённых сил Российской Федерации фактически отсутствует единый служебный пистолет.

В разное время предпринимались попытки внедрить в армии различные пистолеты, которые могли бы заменить в этой роли пистолет Макарова. Так, например, в начале 2000-х годов на вооружение был принят пистолет Ярыгина «Грач» калибром 9 х 19. Однако он не получил широкого распространения. «Грачи» начали поставляться различным подразделениям вооружённых сил, внутренних войск и спецподразделениям МВД с 2010 года, но так и не стали полноценной заменой пистолету Макарова.  

«Удав» будет «соревноваться» с такими российскими образцами оружия, как пистолет Лебедева, ГШ-18, пистолет Ярыгина, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

«В российской армии сейчас насчитывается около 220 тыс. офицеров, поэтому сначала этот пистолет будет производиться ограниченными сериями. Сейчас в России работает большое количество талантливых оружейников, и много компаний готовы представить свои пистолеты», — рассказал военный эксперт RT.  

Преимуществом «Удава» является его мощный патрон, отметил В. Литовкин, а также некоторые особенности конструкции.  

«У него очень удобная рукоять, обеспечивающая хорошую стрельбу. Он не очень тяжёлый, весит чуть меньше килограмма. Может использовать глушитель, а также может использоваться для стрельбы как с правой, так и левой руки», — рассказал В. Литовкин.



Источник: RT на русском
21

Теги: «Удав», «Ростех», ЦНИИТОЧМАШ, гражданская версия