Блоги / Техника и вооружение

5:06 / 11.02.19
Военный эксперт рассказал об особенностях баллистической ракеты "Ярс"

На космодроме Плесецк прошел учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс", сообщили в Минобороны. Ракета стартовала в 11:31 по московскому времени. Отмечается, что она прибыла "в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка".

"Целью пуска являлось подтверждение тактико-технических и летных характеристик перспективного ракетного комплекса", – добавили в ведомстве.

Подчеркивается, что все задачи были успешно выполнены.

Стратегический комплекс РС-24 "Ярс" – модификация комплекса "Тополь-М". Он оснащен твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik рассказал об особенностях ракеты "Ярс".

"Эта ракета постепенно становится основной системой в номенклатуре межконтинентальных баллистических ракет, которые находятся в Ракетных войсках стратегического назначения. Ракета обладает высокой точностью, максимальная дальность полета – порядка 12 тысяч километров, она оснащена разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Даже по оценкам американцев, круговое вероятное отклонение – порядка 150 метров, не более. Как сообщалось, 98% комплексов находятся в полной готовности на боевом дежурстве. Такие пуски ракеты проводятся для подтверждения их готовности к боевому применению, а также при внесении каких-то технологических или модернизационных изменений. Когда пуски проходят успешно, то это означает, что наши РВСН, в частности комплексы "Ярс", находятся в полной готовности к боевому применению", – сказал Виктор Мураховский.

В этом году на боевое дежурство планируется поставить более трех десятков пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард".


Источник: РИА Новости
21

Теги: МО РФ, РС-24 "Ярс", космодром Плесецк, полигон Кура, "Тополь-М"