Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 06.03.15
ЗРС С-300В4: Новая ракета – новые возможности

Новая ракета зенитной ракетной системы С-300В4 обеспечивает поражение самолетов противника на дальности 400 километров.

DSC_4917.JPG.480x0_q90.JPG

Основные боевые элементы ЗРС типа С-300ВМ / Фото: Росинформбюро, Анатолий Соколов

Новая зенитная управляемая ракета (ЗУР) дальнего действия с дальностью полета до 400 километров принята на вооружение. В конце 2014 года она успешно прошла государственные испытания. Новая ЗУР предназначена для использования зенитной ракетной Пусковая установка ЗРС типа С-300ВМ с ракетами повышенной дальности. Фото А. Соколовсистемой (ЗРС) С-300В4. По сообщению ТАСС, «дальнобойными» ЗУР будут оснащены, в первую очередь, ЗРС С-300В4 Западного военного округа.

Система считается в 1,5-2,5 раза эффективнее своих предшественников. ЗРС С-300В4 будет использоваться в единой системе ПРО – ПВО страны.

ЗРС С-300В4 поставляется в российскую армию в рамках трехлетнего контракта между Минобороны и Концерном ВКО «Алмаз-Антей» наряду с ЗРС С-400 и является самостоятельной зенитной системой, которая специализирована для прикрытия группировок войск и войсковых объектов.

По мнению военного эксперта и руководителя сайта «Вестник ПВО» Саида Аминова, система C-300B4 является дальнейшей модернизацией ЗРС С-300В и С-300ВМ. Новая ЗРС обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают противосамолетную и противоракетную оборону. Наряду с современными самолетами, ЗРС С-300В4 «способна успешно бороться со всеми имеющимися в мире типами ракет средней дальности» и является своего рода дополнением «к системе С-400».

 Справка

Многофункциональная РЛС ЗРС типа С-300ВМ. Фото А. СоколовЗРС С-300В4 (SA-12A, В, Gladiator, Giant – по терминологии США и НАТО) – современная высокомобильная система противовоздушной обороны с большим противоракетным потенциалом. Она предназначена для обороны объектов военно-государственного значения и группировок войск от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения. Является единственной в мире системой ПРО – ПВО, способной эффективно бороться с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 2500 км. Это «четвертый» вариант модернизации войсковой ЗРС С-300В.

По словам генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Яна Новикова, «по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в 2-3 раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную Пусковая установка ракет меньшей дальности ЗРС типа С-300ВМ. Фото А. Соколовдальность границы зоны поражения воздушных целей», что «обеспечивает гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности». ЗРС типа С-300В размещены на гусеничной базе и превосходят «объектовые» ЗРС типа С-300П по проходимости, времени подготовки ракет к пуску и некоторым другим характеристикам. По данным СМИ, на ее базе создавалась ЗРС С-400.

Новая войсковая ЗРС С-300В4 полностью «цифровая» и имеет повышенный ресурс, что обеспечивает несение длительного дежурства в мирное время. Система использовалась для прикрытия воздушного пространства в ходе зимней Олимпиады в Сочи.

Боевые возможности одной ЗРС С-300В4 позволяют вести одновременный обстрел и, по некоторым данным, Зенитные управляемые ракеты ЗРС типа С-300ВМ. Фото А. Соколовгарантированно поражать 24 аэродинамических цели, в том числе и малозаметных. При борьбе с баллистическими целями С-300В4 способна поражать 16 ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек.

По информации СМИ, ЗРС типа С-300ВМ «Антей-2500» были поставлены Венесуэле и предлагаются Ирану взамен С-300ПМУ1. По последним данным, эти ЗРС будут поставляться в Египет в рамках договоренностей, достигнутых в начале 2015 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Предусмотренные Госпрограммой вооружений до 2020 года объемы обеспечивают оснащение всех зенитных ракетных бригад Сухопутных войск, которые вооружены ЗРС типа С-300В. Считается, что комплексная поставка ЗРС типа С-400 и С-300В4 обеспечивает сбалансированный подход к созданию системы воздушно-космической обороны, которая должна обеспечить эффективную защиту от ударов высокоточного оружия потенциального противника.

 

Источник: Росинформбюро
1


Теги: ЗУР, ЗВО России, ЗРС С-300В4