Блоги / Техника и вооружение

5:08 / 16.05.15
Виктор Мураховский: «Суперснаряд «Арматы» пробивает метровую броню»

Специалист рассказал обозревателю "КП" Виктору Баранцу о том, как будет усовершенствован новый российский танк ( смотри видео).

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин обнародовал сенсационную весть: танки нового поколения Т-14 («Армата»), которые впервые участвовали в Параде Победы в Москве, получат в перспективе новую пушку калибром 152 миллиметра.

"У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату»", - сказал он.

Как же новая пушка и новые боеприпасы изменят тактико-технические характеристики «Арматы»? На этот и другие вопросы «КП» попросила ответить известного танкового специалиста, члена экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского.

0-1.jpg
 
Танки нового поколения Т-14 («Армата»), которые впервые участвовали в Параде Победы в Москве, получат в перспективе новую пушку калибром 152 миллиметра / Фото: РИА Новости

- Виктор Иванович, как для вас сообщение о новой 152 мм суперпушке для Т-14?

- Я слышал эту новость и не удивлен, поскольку Дмитрий Олегович раскрыл, наконец, информацию, которая специалистам была известна.

- Д. Рогозин сказал «в перспективе». Это говорит о том, что пушка создается? Или она уже существует?

- Пушка уже существует. Она разрабатывалась в рамках опытно-конструкторской работы по танку «Объект 195», многие его знают как Т-95. Могу теперь назвать вам даже марку этой пушки - 2А83. Она успешно прошла испытания, в том числе и с новыми типами боеприпасов.

- Д. Рогозин сказал, что снаряд этой пушки может прожигать метр стали. Это не слишком смелое заявление?

- Это заявление не только реалистичное, но, я бы сказал, и весьма мягкое. Ибо на самом деле эта пушка может пробивать более метра стали.

- А два метра пробьет?

- А вот об этом я промолчу...

0-2.jpg

Платформа «Армата» создана как унифицированная и модульная конструкция / Фото: РИА Новости

- Кто эти «золотые головы» нашей оборонки, которые сделали и такую пушку, и такой снаряд?

- По пушке – это артиллерийский завод № 9 в Екатеринбурге, который входит в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод». А по снарядам – это корпорация «Технологии машиностроения» - «Техмаш», которая занимается разработкой боеприпасов для танковых, артиллерийских, морских орудий и так далее.

- Информацию о реальных боевых возможностях снаряда вы получили от специалистов? Или видели видеоматериалы?

- Я присутствовал на конференции, где были представлены результаты разработок новых боеприпасов для новой танковой пушки по теме «Грифель». Там показывали и фотографии реальной «работы» как бронебойных подкалиберных, так и кумулятивных боеприпасов. Поэтому могу ответственно заявить, что выражение «более метра» соответствует действительности.

- В чем же секрет этого уникального суперснаряда?

- Конкретные данные – это прерогатива руководителей Военно-промышленной комиссии и оборонных концернов. Так что тут я «но коммент»...

0-3.jpg

Изображение: Дмитрий Полухин

- Установка новой пушки на Т-14 серьезно изменит конструкцию танка? Это потребует серьезных переделок?

- Это потребует минимальных переделок, поскольку платформа «Армата» создана как унифицированная и модульная конструкция. В ней предусмотрена замена в том числе и боевого модуля с пушкой. Они имеют одинаковые электрические, информационные интерфейсы, протоколы обмена данными и так далее.



Правда, в заводских условиях необходимо будет демонтировать один модуль и вместо него поставить новый модуль со 152-миллиметровой пушкой. Далее они стыкуются со всеми системами танка без изменений его компоновки, других узлов и агрегатов.

- Установка этой пушки по времени сколько займет?

- Все это дело короткого периода. Поскольку и сама пушка, и автоматы заряжания, и боевой модуль в целом разработаны, система управления огнем остается та же самая. Поэтому потребуется совсем немного времени, чтобы заменить боевой модуль с новой пушкой.

- Как появление Т-14 со 152-миллиметровой пушкой и супер-боеприпасами повлияет на тактику применения танка с такими ТТХ?

- Поскольку пушка 152 мм обладает большей дальностью поражения любых целей на поле боя, включая самые «крутые» забронированные (но в то же время боекомплект ввиду увеличенного калибра у нее поменьше), в этом случае, я думаю, танки с такой пушкой могут выступать средством усиления обычных танковых подразделений. Или танками прорыва, как это было с тяжелыми танками в годы Великой Отечественной войны.

- Установка 152-мм пушки на Т-14 и появление этого чудо-снаряда сильно повлияет на философию танкостроения на Западе?

- Запад пытался разработать подобную пушку, правда, калибра 140 мм. Но у них эти работы ничем не завершились в реальных изделиях. Для того, чтобы хотя бы приблизиться к уровню «Арматы», им придется менять всю концепцию танкостроения и начинать разработки, по сути дела, с нуля. Я не думаю, что это возможно в обозримый период времени.

- Сегодня в мире уже существуют танки с калибром пушки 152 мм?

- Нет, конечно. Самый большой калибр – 120 мм. Это единый калибр, который используется в танках НАТО. В Китае используется советский калибр 125 мм. Сейчас это самые крупные калибры танковых пушек в мире.

0-4.jpg

Новый танк очень понравился зрителям парада / Фото: Владимир Веленгурин

- Мы можем сегодня говорить, что по калибру пушки, по уникальным особенностям снаряда Т-14 вышел в разряд самых мощных танков мира?

- Если даже говорить о пушке калибра 125 мм, которая уже стоит на «Армате», и новых снарядах для нее, то она по своим характеристикам на 20-30 % превышает то, что есть на Западе. А если будет установлена пушка калибра 152 мм, это уже будет идти речь о превосходстве в разы. Подобного нигде в мире больше нет.

- Появление Т-14 вызвало бурю комплиментов как со стороны западных специалистов, так и российских. «Армату» действительно сегодня можно назвать машиной номер один этого века?

- Это абсолютно точно, поскольку впервые в мире появился танк нового поколения, абсолютно новой компоновки. И я уверен, что он определит облик танковых войск на ближайшие десятилетия и станет образцом для подражания и у зарубежных танкостроителей.


Источник: газета "Комсомольская правда"
1

Теги: Суперснаряд, Т-14 "Армата", броня