Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 23.06.16
Белорусский «Полонез»

В Гомельской области Беларуси 16 июня прошли первые боевые пуски принимаемого на вооружение белорусской армии комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». В ходе испытаний были использованы беспилотные авиационные комплексы для получения в реальном масштабе времени данных о цели и передачи их на боевые машины. Стрельбы состоялись после госиспытаний для подтверждения характеристик комплекса при стрельбе на максимальную дальность.

01-БМ Полонез на параде. Фото ic.pics.livejournal.com.jpg

БМ "Полонез" на параде /. Фото ic.pics.livejournal.com

(1 рис)() По информации пресс-службы минобороны Беларуси, «Полонез» поступит на вооружение ракетных частей в 2016 г. Ранее сообщалось, что белорусская РСЗО по своим характеристикам превзойдет российские РСЗО типа «Ураган».





Справочная информация


РСЗО «Полонез» предназначена для высокоточного поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной техники, других объектов на дальности 50-200 км. На параде 9 мая 2016 г. было объявлено, что новая система может одновременно наносить точечные удары по восьми целям. В параде участвовали две самоходные пусковые установки и две транспортно-заряжающие машины новой РСЗО.

В качестве базы использовано четырехосное колесное шасси МЗКТ-7930 «Астролог». На этом шасси размещены ряд российских систем, в т.ч. оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Шасси МЗКТ-7930 с дизельным двигателем (500 л.с.) может нести полезную нагрузку массой до 24 тонн с максимальной скоростью до 70 км/ч при запасе хода до 1000 км.() Ракеты комплекса «Полонез» поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) квадратного сечения. ТПК служит направляющей и задает начальную траекторию ракеты.

Ранее сообщалось, что «Полонез» может быть совместной разработкой белорусских и китайских специалистов. Основанием для этого стало посещение в начале апреля белорусской делегации Китая и переговоров о военном сотрудничестве. Ранее сообщалось о продвижении Китаем на международном рынке новой ракеты A200, которая предназначена для нанесения высокоточных ударов по объектам противника на дальностях до 200 км.

Ракета A200 имеет диаметр 301 мм (РСЗО «Смерч» - 300 мм) и общую длину около 7,26 м. В средней и хвостовой частях ракеты размещены складные стабилизаторы и рули, а на хвостовой - Х-образные плоскости размахом 615 мм. Ракета массой около 750 кг может поражать цели на дальностях 50-200 км. В связи с большой дальностью ракета оснащена комбинированной системой наведения и обеспечивает круговое вероятное отклонение ракет от цели не более 50 м.

Китайские ракеты A200 создавались для использования в качестве оружия современными реактивными системами залпового огня. Применение таких ракет в составе РСЗО «Полонез» выглядит вполне логичным и оправданным шагом. Кроме того, использование подобных боеприпасов серьезно расширяет круг выполняемых задач. При таких данных белорусская РСЗО может решать боевые задачи оперативно-тактического уровня. Это подтверждается и сообщением комментатора о возможности одновременной атаки восьми целей.

Предположение о совместной разработке системы «Полонез» пока не подтверждают официальные источники. Белорусская сторона утверждает, что проект новой РСЗО был разработан только отечественными предприятиями, без привлечения зарубежных специалистов.

В стоящее время на вооружении белорусской армии состоят только РСЗО советской разработки и производства. «Полонез» будет первой системой этого класса, созданной в Беларуси за десятилетия независимости.

Теги: Белоруссия, РСЗО "Полонез", первый пуски