Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 11.12.16
Сверхсовременный С-400 передан в 1488-ой ракетный полк

Как сообщает телеканал "Санкт-Петербург", в пятницу С-400 приступил к боевому дежурству. Это событие восприняли как настоящий праздник, в 1488 зенитно-ракетном полку отмечали юбилей, ведь ровно 30 лет назад на вооружение поступил С-300, и вот сейчас современная система "Триумф". Обновление прошло в рамках государственной программы перевооружения, до этого зенитчики провели ряд тренировок и курс переподготовки. 

"Именно здесь решаются вопросы национальных интересов, национальной безопасности, именно здесь мы можем сказать, что Россия всегда была, есть и будет великой державой в мире. Это то, что позволяет голосу России быть услышанным на международной арене", — сказал председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров. 

1425130179_2.jpg

ЗРС С-400 "Триумф" / Фото: voenchel.ru

В полк входят в/ч 03216, он расквартирован у г. Зеленогорска. Ранее в полку стояли 4 дивизиона С-300ПС. Всего в часть поступило несколько "Триумфов". Особенность оружия в том, что система стала наиболее мощной, увеличилась дальность полета ракет. С-400 берет цели на дальности 400 км и на высоте до 60 км. "Триумф" может перехватывать любые существующие воздушные цели. 

Новость уже вызвало оживление в соцсетях - многие вспомнили, что "1488" - это "кодовый лозунг, подчас также употребляющийся в качестве приветствия или подписи, у белых националистов". 

"Число 14 может означать: "Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей". А число 88 является закодированным приветствием "Хайль Гитлер!", поскольку буква "H" стои́т в латинском алфавите восьмой",- цитируют они "Википедию". 

"Если вдруг будет произведен натиск агрессии, то та точка, с которой будет произведена эта агрессия, скорее всего, подвергнется ответному удару. Россия никому не угрожает, она будет делать ответные ходы и защищать собственный суверенитет. У России есть средства ПВО, которые могут сбивать ракеты "Стандарт". Это комплексы С-400 или С-300 В4, которые позволяют сбивать эту ракету практически на старте", — рассказал ранее Pravda. Ru военный эксперт журнала "Арсенал Отечества", специалист в области применения военно-космических сил Алексей Леонков. 

Ранее Pravda.Ru писала, что США встревожены "российской военной угрозой". Американский Конгресс просит администрацию продолжить закупку истребителей 5-го поколения F-22 Raptor "для обеспечения интересов национальной безопасности и экономики США". По мнению конгрессменов, это станет достойным ответом на "усовершенствованные и очень смертоносные системы противовоздушной обороны SA-20 (под аббревиатурой SA-20, принятой в НАТО, американцы подразумевают экспортный вариант российской "трехсотки" — С-300ПМУ-2), С-300 и С-400, распространяемые по всему миру". 

400-4.jpg

С-400 / Фото: militaryarms.ru

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует военный эксперт Александр Храмчихин. 

Сразу видно, что американские конгрессмены явно преувеличивают "российскую угрозу". Хотя бы потому, что легендарная "четырёхсотка" до сих пор не экспортируется ни в одну страну. Кроме того, даже на вооружении российской армии имеются всего два дивизиона, укомплектованных ЗРК С-400. Тем не менее, они беспокоят американцев. 

В этой связи возникают вопросы: почему же российское оборонительное вооружение так напугало Вашингтон и смогут ли американские истребители 5-го поколения F-22 Raptor эффективно бороться против российских зенитно-ракетных комплексов? 

По мнению эксперта Института военного и политического анализа Александра Храмчихина, "заявление конгрессменов является типичным лоббистским приемом, отработанным десятилетиями". 

"Трехсотку" мы экспортировали в очень ограниченный круг стран. Ту же "четырехсотку" мы не можем пока продавать кому бы то ни было по разным причинам. Американцы явно лукавят, ведь средства ПВО не являются оружием наступательным, а значит, не могут им угрожать. Таким образом они хотят загрузить мощности своего военно-промышленного комплекса", — полагает эксперт. 



Источник: "Правда.Ру"     
21

Теги: ЗРС С-400 "Триумф", ПВО, С-300 В4, F-22 Raptor, 1488-ой ракетный полк