Блоги / Техника и вооружение

5:00 / 14.02.17
Иран совершенствует ракетные вооружения

Несмотря на все санкции, Иран продолжает совершенствовать свои вооружения. По последним сообщениям СМИ, начато серийное производство пяти новых видов вооружения, в т.ч. управляемой ракеты «Фаджр-5» («Рассвет-5») для РСЗО и переносных зенитно-ракетных комплексов «Мисаг-3» («Обет-3»).


Это приурочено к годовщине исламской революции 1979 г. Как отметил министр обороны Ирана Хосейн Дехган, «за последние три года объем выпуска продукции военно-промышленного комплекса Ирана увеличился на 69%, за этот период спроектированы, приняты на вооружение и пущены в серию 115 единиц различных видов вооружений и военного снаряжения».

1-ПЗРК Мисаг-3. Фото ic.pics.livejournal.com.jpg

ПЗРК Мисаг-3 / Фото: ic.pics.livejournal.com


Следует отметить, что слова Дехгана подтверждают и иранские экспозиции на специализированных выставках «Комплексная безопасность», «Интерполитех» и других, которые проходят на территории России. Нередко здесь можно ознакомиться с информацией о разработках военного и двойного назначения, в т.ч. в области авиационной и ракетно-космической техники.

В условиях враждебного окружения и отношения со стороны многих стран Иран ведет совершенно оправданную политику по укреплению своей обороноспособности. Последние сообщения лишь подтверждают это.

2-РСЗО Фаджр-5. Фото militaryedge.org.jpg

"Фаджр-5" / Фото: militaryedge.org

«Фаджр-5» - дальнейшее продолжение семейства твердотопливных реактивных снарядов для реактивной системы залпового огня (РСЗО). Первые 107-мм снаряды «Фаджр-1» с дальностью действия около 8 км были созданы в 1987 г. для РСЗО на легких джипах и испытаны в ирано-иракской войне. Позднее были созданы 240-мм снаряды «Фаджр-2» с дальностью действия 25 км и боеголовкой 85 кг. Модернизированный 240-мм вариант «Фаджр-3» с дальностью около 43 км был создан при техническом содействии китайских специалистов. По одним данным с 1990 г. выпускается серийно, по другим – испытан 6 чет назад. Сообщается, что эта система состоит на вооружении организации «Хезболла» в Южном Ливане.

3-Пуск РСЗО типа Фаджр. Фото topwar.ru.jpg

Пуск РСЗО типа "Фаджр" / Фото: topwar.ru


Реактивные снаряды 333-мм «Фаджр-5» массой 915 кг созданы на основе снарядов «Фаджр-3». Новые снаряды имеют дальность действия 190 км, 175 кг осколочно-фугасной боевой частью 90 кг взрывчатки. Возможность комплексирования системы управления РСЗО «Фаджр-5» с морской РЛС поиска надводных целей позволяет потенциально использовать эту систему в качестве противокорабельного оружия.



Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
12

Теги: Иран, совершенствование, ракетное вооружение