Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 20.03.17
Обзор сухого пайка ИРП-7

Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.

Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.

Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.

Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.  

 

Изготовлено ОАО "Ленинградское" (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область).

 

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака - оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.

Вскрытая упаковка.

 

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка.

 

Инструкция по применению.

 


 

Мясо с зеленым горошком и морковью.

 

Говядина тушеная.

 

Гречневая каша с говядиной.

 

Сельдь в масле.

 

Овощная икра.

 

Плавленный сыр.

 


 


 

Серьезная заявка.

 

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта.

 


 


 


 


 

Концентрат сухого напитка.

 


 

В комплекте три пакета чая.

 


 

Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой.

 

К чаю идет два пакетика яблочного повидла.

 


 

Сахар на три кружки чая.

 

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно.

 

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками - черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады.

 

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.

 

Поливитамин - 1 шт.

 


 

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта - для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый )).

 


 

Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить.

 


 

В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки.

 

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр.

 

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика.

 

Вскрыватель для банок.

 


 

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла.

 


 

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее.

 

Банка с овощной икрой вскрывается проще - достаточно потянуть за уголок.

 

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее.

 


 

Открытая говядина.

 

Мясо с зеленым горошком.

 

Гречневая каша.

 

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр.

 

Галеты из муки обойной.

 

Приступаю к разогреву.

Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками.

 

Привожу таганок в рабочее состояние.

 

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка.

 

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?

 

Личный совет - если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу ;)

 

Перед разогревом рекомендую мелко "порубить" содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее - не брызгает при неловких попытках отделить кусок.

 


 

Зажигаем охотничью спичку.

 

Дело пошло.

 

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше "перегара", чем раньше?.

 

Впечатления от процесса еды.
  • Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
  • Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
  • Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
  • Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
  • Сельдь. Обычные рыбные консервы.
  • Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
  • Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
  • Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
 

  • Концентрат сухого напитка. Если пили "Юпи" или "Инвайт", то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток.

 




  • Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные - как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
  • Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу "сухой паек", вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены ;).

Все фотографии приведенные в материале сделаны Денисом Мокрушиным,



Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина "Записки русского солдата"
12

Теги: Армия, еда, интересности, ссылки, сухой паек, фото