Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 16.05.17
Есть ли опасность прямого военного столкновения России и США в Сирии

Россия на прошлой неделе перебросила в Сирию не менее 21 гаубицы типа M-30 в качестве военной помощи сирийским властям, сообщает телеканал Fox News, ссылаясь на собственные источники в Пентагоне. 

Гаубицы якобы были доставлены на грузовом корабле в порт Тартуса. Спутники обнаружили в Сирии российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50. Кроме того, Fox News передает, что российские военные в Сирии скоро получат дополнительную партию снарядов для зенитного ракетного комплекса С-400.  

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному редактору журнала "Арсенал Отечества", члену экспертного совета, председателю Военно-промышленной комиссии РФ, полковнику запаса Виктору Мураховскому. 

— На прошлой неделе представителями России, Турции и Ирана был подписан меморандум о создании зон деэскалации. Но практически сразу стало понятно, что Пентагон не признает эти зоны. Значит, в Кремле понимают, что в создавшейся ситуации опасность прямого военного столкновения России и США возрастает? Не связан ли переброс артиллерии с этим? 

— Я не думаю, что это как-то связано. Если вы посмотрите на карту зон деэскалации, там есть единственная зона, где реально США могут на что-то влиять. Находится она на юге, граничит с Иорданией. Не секрет, что на территории Иордании присутствуют американские войска — в том числе те, которые готовят формирования умеренной вооруженной оппозиции. Но вопрос в том, что по тому району мы, думаю, договоримся позже. Ключевое значение сейчас имеют другие районы — прежде всего провинция Идлиб, а также районы деэскалации вблизи Дамаска.  

2.jpg

122-миллиметровая гаубица М-30 / Фото: topwar.ru

Что касается переброски артиллерии, надо понимать, что М-30 — это довольно старая модель. Она давно снята с вооружения в российской армии — из старых запасов. Решение принято просто потому, что сирийские правительственные войска и их союзники испытывают дефицит артиллерии. За несколько лет войны ресурс артиллерии, который был у правительственных войск фактически израсходован. Пушки не вечны, они имеют определенное количество выстрелов до выхода из эксплуатации. После этого срока снаряды летят не куда положено, а в неизвестную сторону. 

Я не вижу здесь ничего удивительного. Мы до этого видели поставки сирийской правительственной армии — танков Т-62М, которые тоже давно сняты с вооружения. Тем не менее в боях против террористов, у которых тоже весьма слабая артиллерия и противотанковые средства, но не в самом большом количестве — вполне эффективное оружие, что, собственно, и показывает ход боевых действий. 

 — А при эскалации конфликта с Пентагоном речь явно пойдет не о гаубицах М-30?  

— Это не для нас гаубицы. Это точно не для российской армии. Там сухопутных войск практически нет, там — два батальона военной полиции, они без артиллерии вообще. 



Источник: "Правда.Ру"
21

Теги: Россия, Сирия, 21 гаубица, M-30, военная помощь, Fox News, Пентагон, США, Турция, Иран, Т-62М