Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 28.09.17
7-я военная база



Возвращаться в те места, где ранее служил, всегда интересно. Хочется посмотреть что изменилось, что нет, узнать здесь ли еще бывшие сослуживцы. На базе не был с того самого майского дня 2010 года, когда уезжал в отпуск с последующим увольнением.

В связи с тем, что база находится на территории иностранного государства, которое граничит с недружественным России государством, возможности для съемки некоторых моментов боевой подготовки и жизнедеятельности были ограничены. Например, вы не увидите лиц военнослужащих и вооружений будет совсем немного. На некоторые ваши вопросы тоже иногда вынужден буду не давать ответов.

Касаемо техники. Вся база еще во время моей службы в 2008-2009 гг была значительно перевооружена на новые образцы техники и с тех пор поменялось немногое. Все те же Т-90А, БТР-80, машины связи и разведки, только автомобильная техника в 2010 была заменена на новую, в т.ч. и бронированные КАМАЗы.

На базе наконец-то появилось свое собственное стрельбище, на котором можно отрабатывать стрелковую подготовку


 


На фото, кстати, бойцы моего родного батальона. Вся база щеголяет в новых шлемах серии 6Б2х, а вот нашим не повезло, батальон готовили первым на посты в Кодорское ущелье и были получены те самые СШ-68М, которые на бойцах.

 


Мишени на стрельбище находятся со стороны моря, поэтому главная проблема - рыболовецкие суда, которые то и дело проходят в виду берега, тем самым вызывая долгие перерывы в стрельбах.


 


 


Совместно с абхазскими вооруженными силами используются полигоны Цабал и Нагвалоу, на которых проводятся ротные и батальонные тактические учения. Сейчас на Цабале ведется оборудование танковой директрисы, что позволит танкистам проводить огневую непосредственно в Абхазии, а не выезжать для этого на российские полигоны. Один из таких выездов в конце прошлого года вызвал буквально истерику в грузинской прессе, когда на железнодорожном вокзале Сочи был снят эшелон с танками, направляющийся в сторону границы. Грузины тогда стенали о наращивании российской угрозы, а это всего лишь танковый батальон базы возвращался с батальонного тактического учения.

Вот танкисты на зимних учениях этого года на полигоне под Майкопом.

0а.jpg

  1а.jpg


  2а.jpg


 


 


Из оружейных фотографий могу еще побаловать снайперской винтовкой СВ-98, которая уже годика полтора находится на вооружении последовательно взвода снайперов, а затем и снайперской роты. Основное вооружение роты винтовки СВД-С, а 98-я пользуется только контрактниками, которые прошли школу снайперов в Коврове.


 

Винтовка с надульником.

 


С прибором для малошумной стрельбы.

 

Изначально на базу пришла уже с прицелом "Люпольд" в комплекте, а не с приснопамятным Гипероном.

 


Продолжая тему боевой подготовки, покажу класс тренажеров. Ранее он ютился, как и вся база в палатках, сейчас переехал в один из ангаров, оставшихся от аэродрома Бамбора, а в перспективе должен обзавестись отдельным корпусом.

Тренажер наводчиков БТР-80.

 


 


Стандартные пособия.

 


 


Тренажер командира и наводчика танка (один из).

 

На базе есть новейший комплексный тренажер для танка Т-90А, на котором одновременно может заниматься весь экипаж, отрабатывая вождение со стрельбой в различных условиях. Ждут только представителей обслуживающей компании, которые должны произвести пусконаладочные работы. Из опыта поездок по различным частям вывел заключение, что это один из плохо отлаженных вопросов взаимодействия. Военным нередко приходится достаточно долго ждать, когда же обслужат да починят тот или иной образец учебного оборудования.

Тренажер для гранатометчиков.

 


Можно задавать различные бронеобъекты, местность, время года и т.п.

 

Экипировка. Не мог пройти мимо боевого защитного комплекта "Пермячка", который разведбат базы получил в прошлом году. Комплект 2008 года выпуска, поэтому еще в старой расцветке. Сфотографировал сопроводительную инструкцию к комплекту, по этой ссылке можно ее скачать - Пермячка.rar.


Разведке комплект пришел почему-то не полностью, а в урезанном виде, который полностью мною снят
Сам защитный комбинезон. Как видно по состоянию активно пользуется.

Вид спереди.

 


Воротник.

 


Молний на комбинезоне великое множество.

 


По малой нужде сходить не проблема, есть "технологический лючок" :), а вот чтобы "серьезно подумать", придется основательно разоблачаться.

 

Отворот на груди справа.

 

Слева с карманом.

 

Кстати, все комбинезоны пришли в одном размере, что весьма странно, т.к. невысокого роста разведчиков никто не отменял.

 

Стяжки на поясе.

 

Карман на бедре.

 

Снаружи это выглядит так (верхний карман на молнии).

 

"Нога" в расстегнутом виде.

 

Можно регулировать размер стяжкой.

 

Традиционный "тормозок".

 

А вот металлическая застежка там зря, быстро ржавеет.

 

Переходим к рукавам.

 

Защита локтя.

 

Накладки на лицевой стороне предплечья.

 

Застежка.

 

Полурукавицы.

 


 


 

Вид на комбинезон сзади.

 


 


 

Брюки сзади.

 

Под коленками вентиляция.

 

Изнутри это так выглядит.

 

Также на брюках с внутренней стороны в районе колен есть такие отверстия.

 

Куртка надевается под комбинезон в холодное время года. Заявлено, что материал из ткани, не поддерживающей горение.

 


 

Боковые карманы.

 

Воротник сзади.

 


 

Брюки под комбез.

 


 

Маскировочный летний костюм в упакованном виде.

 

Маскировочная накидка состоит из двух частей для груди и спины.

 

И "рук" с "ногами".

 


 

ЗИП к костюму.

 

Очки защитные.

 


 


 


 


 


 


 


 

К комбинезону разведчики претензий не имеют, пробовали его и зимой, и летом, и на равнине, и в горах. Особенно отметили, что хорошо в нем сквозь кусты продираться и сам не поранишься, и экипировка прочная, не рвется. Минус назвали только один - летом жарко. Но в полном комплекте должно быть термобелье, в поставке его просто нет, так что и вины производителя нет.

Кроме комбинезона, маскировочного костюма и очков в комплекте поставки были жилет и рюкзак.

Сфотографировал инструкцию к жилету, можно скачать по этой ссылке - Жилет транспортный универсальный.rar.


Такие жилеты идут и в комплекте к бронежилет серии 6Б23.

 


 


 


 


 


Рюкзак и инструкция к нему - Рюкзак рейдовый специальный.rar.


Странно, что не в расцветке флора.

 


 


 


.


 

Теперь можно перейти и к социальной инфраструктуре.

С августа 2008 по ноябрь 2010 года вся база жила в палаточном городке примерно вот так.

 

Внутри в палатке. Снимал осенью 2009.


С ноября 2010 года подразделения потихоньку начали переезжать в строящиеся с лета 2009 года модульные казармы



 

Внутри они выглядят так.

Спальное расположение общее, разбито на две части.

 

Шкафы для спортивной одежды и противогазов. Белый шкафчик слева предназначался на роль оружейной комнаты, но ввиду того, что он не вмещает все необходимое вооружение, то пустует. Все оружейки рядом с казармами в полевых комнатах хранения оружия и контейнерах.

 


Кстати, вот и занятия спортом в костюмах и рядом с оружейными комнатами.

 

Телевизоры поставлялись штатно (кстати, в виде ЖК. На глаз 22-24 дюйма), но сфотографировать их забыл, так что придется поверить на слово. На казармах на фото выше видны спутниковые антенны (тоже штатные), ловит базовый пакет каналов, а за небольшую денежку можно расширить ассортимент для просмотра.

Кстати, насчет денежек. У меня глаза на лоб полезли, когда узнал сколько военнослужащий по призыву получает на базе. 12 тысяч рублей. С 1 декабря 2010 года солдаты-срочники стали получать по 2300-2800 рублей (до этого 400-800), а с нового года после поднятия денежного довольствия - по 12. Парни тихо балдеют, накупают себе новой формы, ходят в кафешку.

Контрактникам и офицерам также выплатили повышенное денежное довольствие по новому исчислению, но не в полном объеме, что связано с общей проблемой неразберихи в Едином расчетном центре. Нет, тот же лейтенант на базе получил в среднем также, как и коллега где-нибудь в средней полосе России (42-43 тысячи), но некоторые положенные доплаты пока еще не начислили. Ждут перерасчета.

Продолжим экскурсию по казарме.

Это бытовая комната.

 

Умывальник.

 

Туалет.

 

Душевая.

 


 

Горячая вода греется бойлерами и тут мы подходим к главной проблеме. Электричество. Те, кто был в Абхазии, прекрасно знают, что напряжение в местных электросетях обычно не выше 170-180 вольт и регулярно происходят мелкие аварии, из-за которых то несколько минут, то несколько часов нет электричества. Все эти проблемы по полной ощущаются и на базе, когда то воду нагреть нельзя, то зимой обогреватели не работают. Зима, конечно, на субтропическом побережье всегда со знаком "плюс", отключают свет ненадолго, но проблема очень неприятная. Решают ее сейчас тем, что тянут линию непосредственно из России, чтобы не зависеть от переменчивого местного напряжения.

Кстати, в казарме родного второго батальона есть бойлеры, которые сгорели еще полтора года назад, когда в ней жили рабочие, и их так и не восстановили. На местном уровне решить проблему не получается, так может сверху кто надавит на организацию, занимающуюся обустройством казарм? ;) Да и пульты от кондиционеров, без которых они не работают, можно бы взыскать с той же организации, а то у других подразделений есть, а с этой единственной казармой такая вот засада ;) Проблема еще в том, что ОАО "Славянка", которая должна обслуживать жилищно-коммунальный сектор, еще не развернула свою деятельность на базе, поэтому эдакое "междуцарствие" создает бытовые проблемы.

Также странно, что при проектировании казарм в них не во всех заложены комнаты досуга (да, не все казармы одинаковы по планировке) и нет помещений для сушки обуви. Понятно, что обувь вполне высохнет и у обогревателей в казармах, но из-за этого в жилых помещениях витает специфический "портяночный" запах.

Для сравнения полигон Нагвалоу.

Вот так жили еще некоторое время назад.

 

Сейчас постоянный состав полностью переехал в модульные казармы, а приезжающие на БТУ батальоны временно выставляют палаточный лагерь.

 

Курилка.

 

Жилье для офицеров на базе в Гудауте уже построено, но еще не сдано в эксплуатацию.

Две гостиницы модульного типа, но уже с разбиением на комнаты.

 

На данный момент часть офицеров проживает в трех общежитиях, которые остались от прежней инфраструктуры аэродрома, но их на всех не хватает. Общежития неплохие, но "болеют" все той же проблемой - перебои с электричеством. Соответственно семью привезти проблематично, часть так и живет: жена с детьми в России и летом на море в гости, а муж на службе заграницей. Утешает, что это все же ненадолго, т.к. срок службы офицера на базах за пределами России установлен в два года, а затем ротация.

А вот такие коттеджи предусмотрены для высшего командного состава базы.

 


Банно-прачечный комбинат только-только подготовлен для эксплуатации, еще продолжается набор персонала.

 


 

За сушильным станком попалась очень скромная девушка, которая просто убегала от камеры, поэтому за работой ее поймать не удалось.

 


 

Если контрактники и офицеры питаются в отдельной небольшой столовой, доставшейся в наследство от аэродрома, то столовая для солдат уже возведена, но еще не сдана в эксплуатацию, поэтому кушать им приходиться во временной столовой полевого типа под навесами. Ходят слухи, что по весне ее таки должны запустить. Также сейчас ведется масштабное строительство парка техники, модернизация очистных сооружений и водоснабжения.

Связь. Возле казарм есть вот такие стационарные будочки, с которых можно позвонить домой в Россию.

 


Если раньше они не пользовались особой популярностью, звонки с мобильного телефона стоили порядка 4-х рублей за минуту, то некоторое время назад местные сотовые операторы подняли цены почти до 15 руб/мин. Так что таксофон, который на несколько рублей дешевле, тоже стал использоваться для общения.

 

В мое время одной из больших проблем была невозможность контрактникам и офицерам культурно отдохнуть. Контрактников просто никуда не выпускали с территории части, а для офицеров близлежащим культурным раем была Гагра. Сейчас контрактники могут свободно выходить за пределы базы, а для офицеров прямо на территории части по распоряжению министра обороны обустроили бар "Бригантина", который открыт 20 декабря прошлого года.

 


 

Морская тематика повсюду.

 

Бильярд для посетителей бара бесплатный, для просто желающих поиграть - 100 рублей в час.

.
 

Отдельный момент - цены в заведении. Их специально делали демократическими, чтобы любой желающий мог посидеть, не рискуя уйти с пустыми карманами. Фактически бар работает с нулевой прибылью.

 

Что осталось прежним, так это отношение к тому, кому можно пить, а кому нет. Контрактникам спиртное по-прежнему запрещено.

 

Помню, когда еще размечали поле под строительство, то на нем была табличка "Культурно-досуговый центр". Сейчас он еще не заложен, поэтому если хочется, например, в кино, то нужно опять же ехать либо в Гагру, либо в Сухум.

На вопрос почему так медленно идет строительство, представители фирмы-подрядчика отвечают, что много проблем с перевозкой материалов через таможню, нерегулярное финансирование и т.п.

Напоследок пообщался со священником, который находится на базе с февраля 2011 года. Церковь не построена, в роли храма выступает обычная палатка УСБ с крестом на вершине. Прихожан немного, порядка 50 человек, в основном, солдаты. Из-за постоянной смены последних (призыв-увольнение) большего количества прихожан вряд ли добьешься.

Историческая справка части - БОЕВОЙ ПУТЬ БРИГАДЫ.doc.

Мои старые записи, касающиеся службы на базе, вы можете посмотреть по соответствующему тэгу: база в Гудауте.

В данной публикации приведены фото и видео материалы сделанные Денисом Мокрушиным,


Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина "Записки русского солдата"
12


Теги: Абхазия, Грузия, армия, аутсорсинг, база в Гудауте, быт, видео, вооружения, деньги, еда, жилье, интересности, контрактники, срочники, ссылки, условия проживания, фото, экипировка, я