Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 08.10.17
Кто поставил «Вампир» в Азербайджан

По информации ряда СМИ, в азербайджанской армии с 2016 г. состоят на вооружении тяжелые артиллерийские системы – 152-мм самоходные гаубицы «Дана» и 122-мм БМ РСЗО RM-70 Vampir («Вампир»). В ходе пятидневных учений (18-22.09.2017 г.) было зафиксировано не менее девяти САУ «Дана» и восьми модернизированных БМ RM-70 «Вампир» на марше.

1-Колонна БМ Вампир на учениях. Фото vestnik-rm.ru.jpg

Колонна БМ "Вампир" на учениях / Фото: vestnik-rm.ru

Как сообщил 20.09 информационный портал «Вестник Мордовии», история поставок этих средств в Азербайджан приобретает детективный оборот. Чешские источники высказали сомнение, что это оружие поступило из Чехии. «Есть большие сомнения, что из Чехии». По их словам, «наша страна строго соблюдает политику Евросоюза и не разрешает экспорт такого оружия в страны конфликта в Карабахе - Азербайджан и Армению». При этом было отмечено, что оба государства, особенно Азербайджан, стремятся приобретать такое оружие.

2-БМ Вампир. Фото ru.wikipedia.org.jpg

БМ "Вампир" / Фото: ru.wikipedia.org

Чешский источник отметил, что модернизировать эту технику на территории страны без разрешения государства компания Excalibur Army не могла. Он считает, что такие работы были проведены третьей страной с развитой оборонной промышленностью и опытом модернизации вооружения стран Варшавского договора. Предположительно, это страна на Ближнем Востоке, которая имеет хорошие отношения с Азербайджаном и использовала ноу-хау фирмы Excalibur Army.

Появление САУ «Дана» и РЗСО «Вампир» в Азербайджане уже вызвало интерес соответствующих органов Чехии и запросы Армении, так как политика Чехии это запрещает.

3-БМ Вампир. Фото vk.com.jpg

БМ "Вампир" / Фото: vk.com

Боевая машина RM-70 Vampir – модернизированный вариант штатного варианта БМ RM-70 GRAD чешской армии. Об этом сообщил рекламный буклет компании EXCALIBUR ARMY на Международной выставке вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory-2016 (13-17.06.2016 г., г.Париж, Франция). Он имеет улучшенные характеристики в сравнению с вариантом 1972 года.

Артиллерийская часть установлена на доработанном шасси грузового автомобиля T 815-7 8×8 с правосторонним управлением. Прицеливание и наводка на цель выполняется с использованием прицела PG-1M с визирной линейкой, силовым приводом или в ручном режиме. Стрельба может осуществляться залпами или одиночными снарядами. На БМ может размещаться 80 реактивных снарядов – 40 в направляющих и 40 на стеллаже.

4-БМ Вампир.jpg

БМ "Вампир" / Фото: vk.com

RM-70 GRAD создан на базе советской системы БМ-21 «Град» и отличается от него шасси в виде бронированного восьмиколесного Tatra T-813 8×8 Kolos. Новая версия RM-70 Vampir установлена на базе новейшего поколения шасси Tatra T-815-7 повышенной проходимости с большим запасом хода. Машина может без остановок преодолеть до 1000 км со скоростью до 90 км/ч. Бронированная кабина защищает от биологического и химического оружия и может быть оборудована дополнительной навесной баллистической защиты.

5-БМ типа Вампир с навесным бульдозерным оборудованием. Фото img.ytapi.club.jpg

БМ типа "Вампир" с навесным бульдозерным оборудованием / Фото: img.ytapi.club

Пусковой устройство RM-70 Vampir с 40 122-мм боеприпасами может вести огонь в различных режимах под управлением из кабины или дистанционно. В кузове БМ имеется установка для быстрой зарядки ПУ с дополнительным комплектом боеприпасов.


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
12


Теги: ВТС, поставка, азербайджанская армия, вооружение, ТАС, 152-мм самоходные гаубицы «Дана», 122-мм БМ РСЗО RM-70 Vampir («Вампир»)