Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 21.10.17
Модернизированный Т-90М будет одним из наиболее защищенных отечественных танков

Модернизированный танк Т-90М, который сейчас проходит испытания, окажется одним из самых защищенных российских танков. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал о многоуровневой системе защиты и значении автоматизированной системы управления в танке Т-90М.


Защитные элементы Т-90М

Модернизированный танк Т-90М в настоящее время проходит испытания, но уже сейчас ясно, что конструкторам удалось максимально повысить уровень основных боевых свойств машины, сказал журналистам заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков. По его мнению, Т-90М позволит как минимум обеспечить паритет российской армии с зарубежными аналогами в переходном периоде, то есть до выхода в серийное производство танка «Армата».

Особый интерес вызывает комплекс защиты Т-90М. Как отмечают в Минобороны, на танк будет установлена новая динамическая защиты «Реликт», решетчатые экраны, а также комплекс активной защиты.

«В танке предусмотрено сразу несколько элементов защиты. Во-первых, активная защита, которая предназначена для уничтожения противотанковых боеприпасов при подлете  к боевой машине, еще до соприкосновения с ней. Например, на перспективный танк Т-14 «Армата» устанавливается комплекс «Афганит», а на выставках вооружений и  военной техники в экспортном варианте ранее показывали и другие комплексы активной защиты - «Арена» и «Дрозд-2».

Затем в Т-90М идет динамическая защита, представляющая собой первый рубеж на самой машине. За счет своего срабатывания она резко снижает пробиваемость кумулятивных и кинетических боеприпасов. Если мы говорим о «Реликте», то она увеличивает защищенность танка от бронебойных подкалиберных снарядов примерно вдвое по сравнению с обычной стальной броней. Решетчатые экраны разрушают головную часть таких противотанковых боеприпасов легкого класса, как реактивные противотанковые гранатометы и ПТУР», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Броня и "Ратник"

Следующим защитным элементом эксперт называет саму броню, являющуюся бронебойной и композитной. Танковая броня состоит не только из стали, внутри может быть специальный наполнитель разных конструкций от отражающих листов до керамики. Четвертый по счету защитный элемент защищает непосредственно экипаж дополнительным внутренним подбоем, который ловит осколки, откалывающиеся от тыльной стороны брони и элементы боеприпасов, преодолевающие броню.

orig-15084056808957f7a0d7319152c257bd85f7578472.jpeg

Т-90М / Фото: Пресс-служба МО РФ

«Кроме того, члены экипажа находятся в специальных костюмах. Такой защитный комплект для танкиста является одним из элементов системы «Ратник». Он включает бронезащиту, каску и комбинезоны из специального негорючего материала. Ну и в завершении стоит вспомнить о быстродействующей системе противопожарного оборудования, которая автоматически срабатывает в случае поражения каких-то элементов и тушит возникшие очаги пожара», - добавляет  Виктор Мураховский.

Автоматизированная система тактического звена

Еще одним новшеством Т-90М является программно-технический комплекс, обеспечивающий интеграцию танка в автоматизированную систему тактического звена управления. В военном деле единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) используют для реализации концепции «сетецентрической войны».

«Данная системы объединяет командования, штабы, подразделения, отдельные боевые машины, огневые средства и системы связи, то есть позволяет каждому командиру на своем уровне определять и видеть, где находится его машина. Она подключена к единому разведывательно- информационному полю, что позволяет видеть местонахождение противника.

Через эту систему проще ставить задачи как отдельным экипажам, так и всему подразделению в целом. ЕСУ ТЗ позволяет удаленно узнать состояние боевой техники и людей – количество боеприпасов и людей, как используется техники, куда выслать медицинскую машину, то есть полностью владеть информацией в рамках данной системы. А поскольку в систему интегрированы разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры, то она позволяет практически в режиме реального времени назначать цели для ракетных войск, артиллерии и авиации», - резюмирует Виктор Мураховский.


Источник: ФБА «Экономика сегодня»
21

Теги: Т-90М, МО, Булгаков, «Армата», тестирование, «Реликт», решетчатые экраны, комплекс активной защиты