Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 07.11.17
ОАЭ укрепляет систему ПРО

Фирма Raytheon (Вобурн, США) получила 14,25 млн. долларов на создание к 30 октября 2019 г. резерва запасных частей для транспортабельной РЛС в интересах Объединённых Арабских Эмиратов. Можно предположить, что это РЛС типа GBR стоимостью 574 млн. долларов, которая входит в состав противоракетного комплекса THAAD, закупленного в США.

1-РЛС типа GBR-P. Фото cdn9.lethanhhai.net.jpg

РЛС типа GBR-P / Фото: cdn9.lethanhhai.net

В настоящее время 2 боеготовые батареи комплекса ПРО THAAD имеются в США. Кроме того, батареи этого комплекса в 2017 г. были развернуты в Южной Корее (западнее г. Тэгу), а в 2018 г. планируется развернуть в Японии.

В марте 2017 г. в США поступила просьба поставить этот комплекс ПРО в Саудовскую Аравию в количестве 44 пусковых установок, 360 ракет, 16 пунктов управления и 7 радаров на сумму в 15 млрд. долларов. Однако в ходе октябрьского визита короля Саудовской Аравии в Россию была достигнута договоренность о поставке в эту страну российской системы ПРО С-400.

2-Пусковые установки комплекса ПРО THAAD. Фото warweapons.ru.jpg

Пусковые установки комплекса ПРО THAAD / Фото: warweapons.ru

Подвижный комплекс ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) наземного базирования предназначен для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности в рамках зональной системы ПРО на театре военных действий (ТВД). По данным разработчиков, THAAD предназначен для поражения баллистических ракет на дальностях до 200 км и высотах до 150 км. Используется в качестве первого рубежа зональной противоракетной обороны.

3-Ракета комплекса ПРО THAAD. Фото chto-proishodit.ru.jpg

Ракета комплекса ПРО THAAD / Фото: chto-proishodit.ru

Способен последовательно обстрелять одну баллистическую ракету двумя противоракетами. Вторая ракета используется после оценки результатов применения первой. При промахе второй противоракеты в «дело» вступает ЗРК Patriot, который получит целеуказание от РЛС GBR комплекса THAAD. Американские специалисты вероятность поражения такой двухэшелоновой системы ПРО рассматривают в пределах не менее 0,96.

Дивизион комплекса пункт управления включает: РЛС обнаружения и сопровождения баллистических целей типа GBR (Ground Based Radar), пункт управления BM/C41, 4 пусковые установки, 60 противоракет THAAD.

4-Пункт управления ВМС41 комплекса ПРО THAAD . Фото armyman.info.jpg

Пункт управления ВМС41 комплекса ПРО THAAD / Фото: armyman.info

Многофункциональная РЛС GBR с антенной фазированной решеткой (АФАР) служит для обнаружения, сопровождения, идентификации и классификации целей, а также наведения противоракет на цель на начальном участке траектории. АФАР работает в диапазоне X и имеет площадь антенного полотна около 10-15 км. М (около 24000 активных элементов).


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
1


Теги: ОАЭ, укрепление, система ПРО