Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 23.11.17
Морская пехота Северного флота

Пребывание журналистов в 61-м отдельном Киркенесском Краснознаменном полку морской пехоты Северного флота (п. Спутник, Мурманская область) было ограничено несколькими часами. За это время нам показали воздушно-десантный комплекс и несколько элементов боевой подготовки на полигоне.

Полк был создан 1 декабря 2009 года, когда директивой МО РФ Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты была преобразована в Киркенесский Краснознаменный 61 отдельный полк морской пехоты Северного флота. Наряду с 536-й отдельной гаубичной артиллерийской бригадой(на вооружении береговые противокорабельные комплексы 4К51 "Рубеж" и комплекс ЗМ44 "Прогресс" на базе берегового противокорабельного комплекса "Редут"), морская пехота организационно входит в состав Береговых войск Северного флота.

Изменилась и структура части: полк состоит из десантно-штурмового батальона и батальона морской пехоты, артиллерийского и зенитного дивизионов, разведывательно-десантной роты и подразделений обеспечения. Бывшие на вооружении в недавнем прошлом танки Т-80Б убраны, так как, по признанию самих офицеров, толку от них в заполярных сопках было мало.

На стапелях воздушно-десантного комплекса матросы десантно-штурмового батальона полка. 

Десантироваться парашютным способом могут два подразделения полка: десантно-штурмовой батальон и разведывательно-десантная рота. Само собой в программу их обучения входит и высадка с кораблей на морское побережье. Норма - 5 прыжков в год, при проведении учений - 6, разведка прыгает чаще.


 


 


Это подготовка на высотном макете самолета. После прыжка и "раскрытия парашюта" матрос перед приземлением ведет огонь из автомата.



 


 


 


 



Внизу с помощью ремня страхуют товарищи.
 



На видео в динамике.


Далее нам показали строевую подготовку на плацу.



Интересно, что в полку сформирована рота почетного караула для встречи VIP-гостей и иностранных делегаций. Из-за постоянно отвлекающих командира полка журналистов, так и не успел его расспросить - это отдельное подразделение или линейной роте одного из батальонов поручили представительские функции.

Казармы полка делятся на две группы, одни построены в 60-е годы, другие в 1979-1980. На фото единственная казарма десантно-штурмового батальона, которая перестраивалась в соответствии с федеральной целевой программой под контрактников

 

Сейчас в полку контрактники остались, в основном, на сержантских должностях, а также ими полностью укомплектован взвод снайперов. Снайперы, кстати, обучаются в Солнечногорской школе. Денежное довольствие контрактников - 20-30 тысяч рублей(верхний порог с учетом "северных"). Также выплачиваются ежеквартальные премии по приказу МО №1010. Офицерам платят премию по приказу МО №400А.

Сейчас в казарме, предназначавшейся для контрактников, почти одни срочники.

Жилой кубрик.

 


Бытовая комната.



Поскольку посещение казармы не входило в план показа прессе, то пришлось нагонять коллег на полигоне, где к моему приходу как раз закончилось показное выступление. На него вы посмотрите в отчетах трех других блогеров, а я, к сожалению, успел сделать лишь несколько фото после.

БТР-80 в капонире, укрытый маскировочной сетью.

 

В морской пехоте оказывается сохранились РПК-74.

 

Гранатометчик.

 

Офицеры на КП.

 


Кстати, для внутренней связи в части все офицеры используют радиостанции Р-169П-1 "Гранит".


 


Минометчики с 2Б14 "Поднос".


 

Это в развернутом виде,

 

 


Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье", разобранный для переноски.


 

Подготовленный к стрельбе.

 


 

На завершающем этапе нам было продемонстрировано вождение боевых машин.

БТР-80 с неофициальной символикой полка - белым медведем.

 


 


 


 


На данной машине установлен новый ночной прицел ТКН4-ГА, к которому идет установленный на башне лазерный осветитель ОП-1.

 


 


 


МТ-ЛБВ. От базовой модели(МТ-ЛБ) он отличается более широкими гусеницами (565 мм вместо 350 мм). Машина используется в районах с особо трудными условиями езды (снег, песок, болота).

 


Видео МТ-ЛБ в движении. 


В представленной публикации видеоролики и все фотографии сделаны Денисом Мокрушиным,


Источник сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина "Записки русского солдата"
1


Теги: 61-й полк морской пехоты, Заполярье, Северный флот, армейские репортажи, армия, видео, вооружения, деньги, контрактники, подготовка, ссылки, фото, экипировка