Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 02.12.17
Военный эксперт усомнился в лидерстве РФ по боевым роботам

Аналитик Виктор Мураховский рассказал в эфире НСН, в каких войсках применяются в России подобные типы вооружений.

Россия опережает ведущие военные державы в создании боевых роботов тактического звена (комплексы от 5 до 30 тонн). Однако, если раньше ближайшие конкуренты отставали на 15-17 лет, то на данный момент разрыв сократился до пяти лет. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» Дмитрий Остапчук (предприятие занимается разработкой робототехнических комплексов семейства «Уран»), сообщает РИА Новости в среду, 29 ноября.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский в эфире НСН усомнился в правдивости данного заявления.

«По тем изделиям, которые находятся в войсках, как-то я этого не заметил, честно говоря. В России действительно создан широкий спектр наземных робототехнических комплексов, опытных машин, в том числе оснащённых вооружением, но на вооружение принято пока небольшое число. Они есть в морской пехоте, ракетных войсках стратегического назначения (в подразделениях охраны и обороны этого рода войск). И есть робототехнические комплексы инженерных войск, которые предназначены для разминирования», — рассказал военный эксперт.

В. Мураховский также отметил, что ему неизвестно о массовом поступлении на вооружение робототехнических комплексов в других армиях мира. По словам собеседника НСН, при переходе к вооружённым роботам армия сталкивается с серьёзным юридическим вопросом.

«Летательные робототехнические комплексы (дроны) используются вовсю. С наземными всё сложнее. Тут одним из ключевых вопросов является юридический. Кто будет принимать решение на открытие огня? Кто будет отвечать за ошибочный огонь по гражданским лицам или по своим военнослужащим? В нынешних юридических системах за это отвечают люди, соответствующие командиры, военнослужащие и так далее», — подытожил в эфире НСН В. Мураховский.

Робототехнические комплексы применяются вооружёнными силами России в том числе и в операции в Сирии. Они помогают разминировать территории, которые очищены от боевиков «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) и других экстремистов.


Источник: Национальная служба новостей
2


Теги: Россия, 766 УПТК, Остапчук, робототехнические комплексы, семейство «Уран», ВС РФ